您当前的位置:Mtime时光网>德惠翁主>影评>《德惠翁主》:战乱飘零不惧淫威,女神誓死归来

《德惠翁主》:战乱飘零不惧淫威,女神誓死归来

德惠翁主

2016-11-13 16:56

家眷与仆人哭啼啼迎接德惠翁主时,她不想已经被迫离国三十八年了,当孙艺珍那苍老迟暮、身体佝偻的化妆,许秦豪这部电影则杜撰末代公主的屈辱遭遇,当影迷为《釜山行》《隧道》津津乐道时,大家已忘记这部《德惠翁主》同样是今年韩国重头良心大戏。尽管试图逃跑,并参加复国流亡运动的谍战戏,包括朴海日扮演的暖男屡次营救,都有一些韩式煽情剧的想当然,但女一号竭尽自己微弱的力量,那坚若磐石的反抗精神,仍叫人看得触目惊心。
      相比起在绝境中力挽狂澜的英雄,这种大历史中的小人物,不屈服于宿命的呐喊与努力,并为挣扎哀流下的眼泪,更有一种真实有力的震撼性。尽管中国人对德惠翁主很陌生,但朝鲜日据时代的抗战,那个如同行尸走肉、憔悴支离的朝鲜公主,父亲被毒死,自己被送往异乡囚禁,被迫与番主的儿子结婚,离婚后又疯癫住进医院,何尝不是政治与时代的牺牲品呢?她或许出身平凡人家,一生就不会因此多灾多难,也许历史被重写,也就没有这部《德惠翁主》。
      为电影剧情的推进,朴海日扮演金章汉,他的意外出现,则为德惠翁主悲惨人生,增添了希望与温情。他从历史上消失的驸马,到以侍卫的身份回到身边,再到成为韩国某报刊的主要负责人,始终忘不了她,那一次次舍身相救与痛苦失败,都叫我们叹息天意弄人。或许他们本可以拥有爱情,但叛国者却将爱的岩浆冷却,宿命也不断叫有缘人分离。《八月照相馆》《春逝》等言情片成名的许秦豪导演,同样没有表现浪漫奇缘,而是人物等候回国,反如同面朝彼岸,看似触不可及,实则很远很远,回家思念中承载太多痛苦,却没有绝望。
     卖主求荣的韩奸韩泽秀,《德惠翁主》中是一副欺软怕硬、卑鄙丑恶的坏淫嘴脸,人物处理出奇客观与冷酷,此人没有受到《暗杀》那样刺杀与法庭审判,而是转而得到美国人友善的接待,临走前还对无助女一号说着“我早就说过,你这辈子都别想回国去。”,让人憎恨到牙齿里。不过,对祖国的刻骨思念,任凭风吹雨打后的柔弱身躯,都反抗着动荡和战乱下的命运不公。许秦豪导演太喜欢《末代皇帝》?德惠翁主重回皇宫,那种曾经沧海难为水表情,不正是吗?虽然电影没那么经典,却有韧劲、有力度、有感动!
      在韩佳人、全智贤、金泰熙等同时代女星,不是结婚、生子、谈恋爱时,在宋慧乔、金喜善等女星,继续在肥皂剧与广告中秀高颜值时,唯有一个叫孙艺珍美女,从《记忆中橡皮擦》到《白夜行》《德惠翁主》,继续在韩影中频繁挑战复杂角色,她演技磨炼得炉火纯青。喜欢她在被迫演讲时,拿掉日本人准备的稿子,含泪说起了反抗实话,喜欢她对衰老金章汉说出那句“等我十分钟”的台词,偏偏故人姗姗来迟,炼狱中挣扎已经结束。一段岁月的流逝,一场历史的沧桑变幻,一部坚韧信仰的传记诞生,鉴证了一个韩影国民女神的锐变!

《德惠翁主》愿生生世世莫生于帝王家

文/斯嘉丽 很多人把这部电影跟..

斯嘉丽评分7.0

同样是抗战题材,相差的不止是一个替身

当我们在谈论抗战片时,我们在谈论什么..

特立独行的MissK评分7.0

可怜末世帝王家

王朝没有永恒,不管是统治者的本性..

念及己名评分7.5

《德惠翁主》朝鲜王室

朝鲜末代皇室的屈辱史,这既是战争的罪..

伊儿评分7.2

《德惠翁主》:战乱飘零不惧淫威,女神誓死归来

当家眷与仆人哭啼啼迎接德惠翁主时,..

taoxinxu释凡