您当前的位置:Mtime时光网>骑劫地下铁>影评>对电影《骑劫地下铁》的一句话影评

对电影《骑劫地下铁》的一句话影评

骑劫地下铁

2010-01-27 15:12

MrHan

MrHan

下载的是截屏的宽屏版。字幕倒是还不错。

1,本片让我想起了《黑暗骑士》啊。当然,这里远没有那么多含义升格的台词或一语双关的玩笑,更没有长篇大论的对话。背景音乐也几乎只是简洁到0.

主要是里面那黑色气质十足、程序化明显的犯罪过程,那种编排巧妙的布局设置。

可惜,正因为太过于计较犯罪者的冷酷和风格,虽然也和小丑一样显示出人性恶,却远没有那么意犹未尽的感觉。成了标准的犯罪电影。

2,同样是锱铢必较的改编、翻拍,来自《血迷宫》的《三枪》,和来自1974同名电影的《骑劫地下铁》(2009),可以证实一些事情。

《血迷宫》的台词比《风云2》似乎还要显得简洁,《骑劫地下铁》(1974)也在人物塑造上,显得冷酷、紧凑、内敛。而《三枪》呢,花哨、夸张、甚至完全改变其市场性质;《骑劫地下铁》(2009),改变了人物走向,突出了个人形象,并为此付出一些代价。这些变动,不可否认是为了时代的改变。虽然原作现在看,也会让人惊叹,但是如果你只是照搬,也无法还原那种气质了。反而现在的电影,喜欢将风格外化、为了娱乐性妥协留白和戏剧走向,走马观花即可。

在翻拍上,两部影片的再创作,除了是坚持原作的基础,删节不合时宜的东西,或者简化情节以拓展视觉空间和改编视野;就是无缘无故的“致敬”,拆东墙补西墙般的改动细节,拆分符号,尽力融入所谓时尚。

在有限的空间里剔除肥肉和内脏、蔬菜填鸭之后,导演却不知道,该去证明自己在追寻电影原有的主题,还是另辟蹊径去开展新的思路、展现新的时代风貌。或者,我们都错了,改编,就是为了证明自己是在改编、是高调的创作作品?

结局

喷嚏害死人啊呵呵

龙弄啊评分7.2

对电影《骑劫地下铁》的一句话影评

我下载的是截屏的宽屏版。字幕倒是还不..

MrHan评分7.5

最后被抓的那个

最后那个喷嚏把案犯暴露了; ...

niri