您当前的位置:Mtime时光网>寻找梦幻岛>影评>观感《寻找梦幻岛》——终于知道梦幻岛是Neverland

观感《寻找梦幻岛》——终于知道梦幻岛是Neverland

寻找梦幻岛

2009-04-21 16:45

团成一颗星

团成一颗星

幻岛叫做neverland...现实越是残酷,岛屿就越是清晰,想象和信仰是通往梦幻岛的翅膀,那里有你最想见到的美好~~

有剧情透露,慎入!

终于知道梦幻岛是Neverland——《寻找梦幻岛》

我承认,我是一个耽于梦想的人,我很喜欢童话,从小时候开始,到现在也一样。看过的童话越多,越觉得很多童话都不是写给小孩子看的啊!一定要让连爱情是什么都不知道的小孩子,先知道爱情会让小美人鱼变成气泡消失吗?怎么可以让本来贪睡的女孩儿,认为一直躺着也会有王子来吻醒自己呢?到后来看到了小王子,才恍然大悟,童话都是大人写的,其实大多都是写来给大人看的。因为现实太残酷,所以我们希望能够躲到童话编织的梦幻岛中喘口气,然后继续生活。

看这部电影的初衷是因为JD和凯特的组合,哈,相信这个理由很足够吧。故事是说《彼得潘》的作者巴里是在怎样的环境下写出这个戏剧的,这更加引起了我的兴趣。《彼得潘》绝对是我说的属于大人的童话,如果要我选出最悲惨的童话人物,我恐怕会选他。因为他是一个拒绝长大的孩子,他要一颗心永远都是小孩子,不被成人的世俗打扰……可是,这又怎么可能呢,这多么像熊猫想要一张彩色照片一般的讽刺和黑色幽默啊!而且Peter这个拒绝长大的孩子,他需要妈妈,需要玩伴,但是最后,温迪和温迪的弟弟妹妹们都必须长大。Peter仍然还是那个孤独寂寞,不被人理解,没有妈妈的拒绝长大的孩子,他注定是个大大的悲剧,还好他有Tinker Bell……

这是一部让人很揪心的电影,我第一眼看到电影的标题《Finding Neverland》眼泪就开始在眼眶里面打转。翻译的人真是好心,将Neverland翻译成梦幻岛,这也确实是电影的初衷。他用残酷的现实慢慢勾画着一个大家都知道的不存在的地方,那里有着一切美好,没有死亡没有疾病没有离别,在那里你会遇见最想见到的人。

电影不断的给我带来惊喜,不论是精神上的还是视觉上的。电影不断切换和翻转的镜头是我给电影高分的一个很大原因。JD饰演的巴里,一直在用他对梦想和想象力的坚持,来爱着凯特,和凯特的孩子们。Peter是几个孩子中最不相信童话的,是巴里给了Peter起飞的理由。相信你会看见梦幻岛,会看见死去的亲人,可以让小仙女起死回生。一旦不相信,小仙女会死去,而真正死去的是你内心的纯真。不知道是不是长大就等于不再能够相信小仙女,知道圣诞老人是个玩笑,懂得人死不能复生,不再被“看似无聊”的事情牵畔。

在我内心,一直认为长大的确应该明白现实的残酷,残酷到你无法改变这现状,你或许适应或许麻木。可我认为长大之后,应该随着有保护那些纯真东西的责任。你就将成为你的孩子的小仙女,你会扮演圣诞老人,告诉你的孩子,如何看待生死,如何面对残酷。巴里就是这样守护着孩子们,也是第一次,我开始有些爱上JD那张扑克脸。

电影开始表述巴里与自己的妻子不合的时候,我就很担心,这部电影会变成JD与凯特的一段婚外恋的故事。可是他们的爱情似乎是导演刻意回避的地方,直到凯特饰演的单亲妈妈死后,巴里才第一次开口说爱她。巴里更期待成为孩子们的父亲,而不是丈夫,孩子们对母亲的保护,母亲对于孩子的爱,甚至连他们的外婆,那个看似固执的老太婆对这个家的守护,都让人潸然泪下。现实真的太残酷,他们之间有太多的阻力,可是这一切都能能够在梦幻岛找到最好的归宿,虽然那里依然叫做Neverland。

最后,我想说,故事发生在上世纪的英国。电影很精致,将当时贵族频繁而枯燥的交际和对奢侈品的追求也表露无遗。有钱的贵族家中处处都是金银的餐具和蕾丝的物件,却没有一点欢声笑语。孩子出生时的第一个笑声就会变成一个小仙女,当他们不再相信有小仙女,小仙女就会孤独的死去……我想当时的伦敦天空应该没有几个小仙女在守候了吧。但是,那仍然是一个不可复制的时代,他可以使得一个艺术家锦衣玉食,他们可以整天什么都不做,出去溜溜狗,写写字,可以让自己的想象力无边无际。那是一个无法复制的年代,他无所谓好与不好,只是他总是提醒着我,人们也曾经对于精神的富足是那样狂热的追求。

孩子,你整天坐在尘土中玩着一根断掉的树枝。我微笑地看着你玩着那根折断的小树枝。我忙着做帐,一个钟头一个钟头地累积着数字。也许你看我一眼,想着:“多么愚蠢的游戏,竟把你的早晨给浪费掉了!”孩子,我已遗忘了专心致力于树枝与泥饼的艺术了。我追寻昂贵的玩具,收集大批的金银。你用随手所得创造了你欢乐的游戏,而我却耗费我的时间和精力, 在我永远也得不到的东西上。我在单薄脆弱的独木舟上挣扎着要渡过欲望之海,而忘却了我也是在游戏。”

—— 泰戈尔 《玩具》

镜头一:

这是第一组在现实和戏剧中切换的镜头

这种镜头在后面频繁的出现,很喜欢这部电影镜头的运用

镜头二:

喜欢这个放风筝的镜头的转换,镜头拉长拉长,地下的草地上是现实的生活,而天空的另外一处就是梦幻岛.

一个风筝,远景近景的切换,使得梦幻岛似乎近在咫尺,又似乎遥不可及.如果能乘上风筝就能到达那里,可风筝总是由现实牵畔着,正如这梦幻岛,没有孩子们的笑声就没有小仙子的出生,孩子们永远都见不到彼得潘。

镜头三:

这是巴里第一次在孩子们身上看到了戏剧的雏形……他说,小男孩不应该这么早上床睡觉,他们醒来就会发现自己又老了一岁,他们很快就会发现自己已经长大了,变得无聊起来……第一次,看见JD那张扑克脸上露出这么童真的笑容,被他秒杀。

镜头四:

JD和凯特的对手戏其实不多……

在凯特饰演的单亲母亲将孩子们哄上床,JD饰演的巴里开始讲述自己很小的时候哥哥意外去世,他的母亲很难过,再也没有正眼看过他一眼。直到有一天,他穿着哥哥的衣服站在母亲面前,他第一次发现母亲在看他,从那一天起,巴里就已经死去了。

看到这里,我的眼泪夺眶而出……

镜头五:

我没有料到JD的扑克脸也可以这么会逗孩子们开心,最有印象的是他教孩子们玩用硬币将邮票黏在天花板的游戏,当时她们的母亲已经病入膏肓了。

孩子毕竟是孩子,他们刚刚还非常沉闷,现在浑然忘记了这些,画面中只剩下JD沉思的表情。凯特饰演的母亲,一直隐瞒着自己的病情,她是伟大的,但是这无法帮助孩子们了解什么是死亡,而巴里创造了Neverland,让孩子们真正了解死亡的残酷之前,有了可以喘息的地方。

镜头六:

“小男孩不见了,这太奇妙了,在过去的30秒里,你变成了大人”

是啊,这太奇妙了,我又是在哪一刻忽然就变成大人了呢?

镜头七:

严格来说巴里不是一个好的丈夫,但是他有努力这么做过,但是不爱了就是不爱了。严格来说巴里的妻子不是一个好妻子,虽然最后她选择离开了他,但是我觉得她很勇敢,她给了巴里成为孩子们父亲的机会。

巴里的妻子偷看了巴里的戏剧的初稿,她对巴里说“我曾认为我能去看看那个地方 我和你结婚时真是无可救药的天真 当时我认为聪明的人消失去了一个 好主意像树叶一样遍地都是的神秘地方 而且我希望 你至少能带我去那儿一次”

你不能不说这是个聪明的女人,很久没有看见这么考究而古典的对白了,虽然有那么一些些的晦涩,比起戏谑而顽皮的文字,这是一种古老的力量。

镜头八:

这是全剧最让我震撼的镜头,风筝远去,镜头翻转,让你的心随着一起漂移,头晕目眩

镜头九:

开始读彼得潘的时候,总觉得鳄鱼吞了个闹钟,然后追赶虎克船长,那是作者想象力的神来之笔,没有太多的意义。可是电影白发苍苍的老太太的失去老伴后,对巴里说:“时间一直在追赶着我们,不是么?”我陡然明白了,为什么鳄鱼吞下的会是一个闹钟,而不是一只靴子。

镜头十:

这是为凯特一个人的演出,凯特缓缓走入梦幻岛,神情绝美,我一时有了错觉,觉得她很像精灵公主。在我的生命中,我挚爱的人也曾离开我,我也希望他们都去了Neverland,那里有着一切的美好。

亲人在世的时候,某些时候你会因为远在异地,觉得和他很远。当他离开,才发现,当你想他的时候,他就会出现在你面前,这到底是恩赐还是残忍呢?

我不知道……

镜头十一:

他就是Peter,他的名气不会比JD和凯特小。
    常常觉得聪明的小孩比较不快乐,这是真的。唯愿吾儿愚且鲁,无灾无难到公卿……这话恐怕是不假。当他抬头问JD“但她为什么要死呢?”这一刻,我的心都碎了……应该怎么回答呢?这个看一眼都心疼的孩子啊~~~~

镜头十二:

两个拒绝长大的Peter Pan,就这样相拥着,渐渐消失,去了Neverland……

观感《寻找梦幻岛》——终于知道梦幻岛是Neverland

梦幻岛叫做neverland...现实越是残酷,..

团成一颗星评分9.3

《寻找梦幻岛》:远在天边,近在眼前

《寻找梦幻岛》:远在天边,近在眼前 ..

ZA左岸ZZ评分9.0

《寻找梦幻岛》——每个人的心中,都有一座仙境

今天是世界儿童同时欢庆的日子,..

乃易评分10.0

I am always being there......

on the neverland, needn't to find..

komahyk评分10.0

sth. about Finding Neverland

我想James心里一定藏着一个梦,一个..

小疯兔范瑞评分8.9