您当前的位置:Mtime时光网>寻找梦幻岛>影评>《寻找梦幻岛》——梦幻交织现实

《寻找梦幻岛》——梦幻交织现实

寻找梦幻岛

2010-07-22 00:54

达达先生

达达先生

/达达先生

有些人我们永远也够不到,有些事我们永远也做不了,而有些地方,我们永远只能想象。彼得•潘的世界是奉献给那些童心未泯仍存希望之人的,所以,欣赏这部《寻找梦幻岛》必定也只适合那些尽管对现实失望却对未来充满信心,对生活充满童真的人。

《寻找梦幻岛》讲述的是书写出了彼得•潘这个人物的作者詹姆斯•巴里人生的一个片段,在这个片段里,他遇到了启发自己写出彼得•潘的原型。在电影中,他还得到了一份真挚的爱情。

作为一部有点传记色彩的电影,导演并没有执着于怎样去描写詹姆斯•巴里这个人物的伟大和不朽,他将视点集中在了巴里的感情生活上。从最开始巴里和妻子感情不和家庭氛围不温馨写起,直到他遇到了一份真爱。

从电影中看,家庭的不和应该是严重影响到了巴里的创作,压抑的氛围让他的感情无法喷薄而出,而压抑在心底的情感无法外露就让巴里的创作显得淡而无味。而妻子的多疑和猜忌甚至说是冷漠,甚至让巴里的家都显得如此的清冷,所以电影最开始巴里的脸上表情凝重,而但凡涉及到家庭的镜头也以冷色调处理,将巴里的压抑书写的淋漓尽致。

巴里是个天才,我们常说天才是与众不同的,巴里也一样。他喜欢静静的坐在公园的长椅上,或凝视或读报,或许只有这样无拘无束的空间才能让他感受到片刻的安宁和清净。人们也许说他是怪才,不易接触,但实际上并不是这样。确切的说,巴里是成人的躯壳孩童的内心,所以他才给自己戴上厚厚的冷漠面具,为的只是保护自己免受侵害。所以,巴里能够拒绝与成人亲近,但却无法阻挡来自孩童的善意。

电影的另一个故事就这样开始了,还是在公园的长椅之上,他遇到了凯特•温丝莱特饰演的母亲的四个孩子,年幼的孩子们刚刚失去父亲,在公园的捉迷藏游戏不经意间打扰到了巴里,但是,缘分也就此结下。

巴里是爱孩子的,而他与自己的妻子并没有生育孩子,这应该也是巴里逃避自己家庭的原因之一。而面对母亲西维亚的四个孩子,巴里不但不恼怒他们打扰了自己的清净,反而跟扑闪着大眼睛的孩子逗乐了起来。

于是后面的故事就顺理成章了起来,巴里逐渐的走进了这个5口之家的生活,从最开始陪着孩子们玩耍,再到与母亲西莉亚渐生情愫,巴里寻找到了快乐。

本片的电影名字叫做《寻找梦幻岛》,对于剧中人来说,各自都在寻找自己的梦幻岛。对巴里来说,家庭不富裕孩子太多的西莉亚也许就是他心灵能够停靠的梦幻岛,只有在这里,他可以体会到温暖也可以激发自己的灵感,这对于一个作家是无比的重要。

电影里也因此包含了成长的过程,巴里寻找到了西莉亚,得到了一份爱情,也得到了自己的彼得•潘。对于西莉亚,她重燃了生活的热情,丈夫的过世,自己欠佳的身体,吵闹的孩子都有理由成为西莉亚不好好生活的理由,但好在她遇到了巴里。而对这四个孩子来说,他们重新得到了父亲般的关怀,于是,有的孩子开始有了责任感,而其他的孩子则幸运的还能保有一份童心,去玩海盗船的游戏。

影片最后的结局是悲伤的,西莉亚伴着眼前的梦幻岛离开了这个世界,只剩巴里和孩子们。但这个结局也是充满希望的,巴里的灵感早已被激活,孩子们也寻找到了生活的依靠,后续的生活应该是美好的,虽然充满着遗憾。

电影现实和梦幻交织,在想象的空间中,约翰尼•德普和凯特•温丝莱特联手为我们奉献了一出精美的戏剧,而充溢在一个知名作家生命旅途中的感情,才是让《综艺》奉上“毫无瑕疵并真挚感人”这样评价的原因。

观感《寻找梦幻岛》——终于知道梦幻岛是Neverland

梦幻岛叫做neverland...现实越是残酷,..

团成一颗星评分9.3

《寻找梦幻岛》:远在天边,近在眼前

《寻找梦幻岛》:远在天边,近在眼前 ..

ZA左岸ZZ评分9.0

《寻找梦幻岛》——每个人的心中,都有一座仙境

今天是世界儿童同时欢庆的日子,..

乃易评分10.0

I am always being there......

on the neverland, needn't to find..

komahyk评分10.0

sth. about Finding Neverland

我想James心里一定藏着一个梦,一个..

小疯兔范瑞评分8.9