您当前的位置:Mtime时光网>寻找梦幻岛>影评>《寻找梦幻岛》:远在天边,近在眼前

《寻找梦幻岛》:远在天边,近在眼前

寻找梦幻岛

2011-06-01 22:34

灵魂持有者

灵魂持有者

找梦幻岛》:远在天边,近在眼前

一、人物背景

“童真、冒险、飞翔、超能力、永不长大……小飞侠代表我内心的特质,我就是彼得· 潘。”迈克尔·杰克逊对彼得·潘狂热的喜爱流露在经典歌曲和梦幻家园的各个角落。但是对于这样一个在西方文化中有着深远影响的戏剧或动画人物诞生始末很多人却不得而知。《寻找梦幻岛》作为半自传体的电影,让我们看到巴利先生是如何创造彼得·潘的这个经久不衰的角色的,而这其中又发生了怎样的故事。

德普饰演的巴利先生当时是个小有名气的剧作家,有位坚定的投资人和那些尊敬他的贵族们。不过一场演出的失败,让他有了危机感。似乎难以找到合适的题材,难觅创作的灵感。直到夏天与彼得一家的相遇……

彼得处在单亲家庭,由其母亲(凯特·温丝莱特饰演)抚养着兄弟3人,在这样的特殊家庭中,彼得是受父亲离世影响最大的一人,失去父爱的伤痛尚未愈合,内心显得敏感而脆弱,很容易触及他对过去的回忆。而他在不理解成人对某些事情处理方式的情况下对母亲甚至怀有一丝恨意。

在名和利上失利的巴利和在爱与恨中的受伤的彼得,有着这样或那样的相似之处。命运的巧合在于,巴利先生和以小彼得为主的一家在注定产生的交集中,激发出巴利先生创作灵感的核心和促使彼得的成长。

二、德普与巴利先生

德普在2011年获得了美国儿童选择奖最受欢迎男演员奖,这样一个受孩子欢迎的魅力男人,在本片中和孩子的合作想必是快乐的。

但德普在《寻找梦幻岛》中塑造的角色显得中规中矩,没有其他几部作品中带有相当强烈的个性色彩——如同一些人所说的:“剪刀手爱德华”的悲冷,“疯帽子”的孤寂、“杰克船长”的妖媚,“理发师陶德”的恨意和“狄林杰”的狂傲。不管怎么说,比较起来这只是一个在创作上受到了困顿的作家。其实这也更适合半自传体的要求。

然而,德普的可贵之处是将人物的情感和心思含蓄或夸张的表现了出来,比如在剧院一角观察观众反映时的紧张、失落;和孩子们游戏过程中的奇思异想;看到彼得的愤怒时表现的无奈,乃至有无法帮助到他们的自责;放飞风筝时的愉悦和陶醉;及至最后一幕在长椅上彼得在巴利先生怀中哭泣。特别是在他的眼中,常常发现奇幻的童话场景——飞翔的孩子、邪恶的海盗等等,那时的惊奇和欣喜在眼神中在明显不过了。

总之,德普在他那类似“无声胜有声”的表情下,相当完美的诠释了巴利先生的故事。他的演绎给我的感觉是不乏带着杰克船长或者剪刀手的神韵,非常完美。也许可以这样说,德普把一个兼顾浪漫诗人气息和敏感童心的作家这样混合型的人物展现得十分完美。

三、故事背后

巴利遭遇的困境包括与彼得的一些冲突和问题的解决,实际反映了成人和孩子在不同的世界观、价值观和生活方式的指导下导致的结果是如何的迥异。

在成人的世界观中,世界就是物质的,充满条例和规则,如同林肯所说的“既然不能打败你的敌人,就加入他们”,充满着抽象思维的痕迹。而孩子的思维尚未经过铁锤的敲打,其可塑性也正在这里。在他们眼中也许世界更多带有主观性,如同手中的玩具,是可以被自己把玩的,其形象思维更为发达。

在成人的价值观中的确要复杂得多,一般取决于事物是否有实用价值,比如在经济和地位方面等等,价值观中着重于逻辑和实用,理性笔墨浓重。而儿童可能更多的要满足其乐趣和天性,感性色彩更浓厚。

至于在生活方式上。成人的生活方式接近工作型,讲实际、好实务;而孩子的生活方式接近于自然型,童真,充满奇幻的想象和机灵的想法。

我想巴利先生正是处在这中间的一类人,既能细致地体会生活,观察细节部分,思考着一些命题,又能用孩子的眼光感悟、发现不同。于是我们可以发现巴利在构思、创作彼得•潘的过程,是以严肃的态度去审视生活,反倒发现生活中有过多的严肃,于是以孩子的眼光去看待事物,发现关于成长的主题,创造出了一个不想长大的角色。在此种有趣、特殊的辩证法中产生彼得·潘这一伟大的形象,不仅吸引着孩子同时也博得了成人的欢喜。

四、“寻找”与“梦幻岛”

如果我们结合影片名称思考影片便更能进一步理解影片的主题。

“寻找”是个什么概念?寻找是一个过程,这个过程意味着各种事情的经历和情感的体验。巴利先生和观众、自己家庭、彼得一家的关系,在这过程的误解等矛盾颇多。特别是之前提到的巴利先生和彼得的关系,是主线中重要的一环。在这对关系发展的过程中闪耀出夜空中思想的繁星。

为什么要去“寻找”,因为“梦幻岛”的位置对于大多数人而言是未知的。因此,“梦幻岛”究竟在哪?我们怎么找到它?它意味着什么?

对于以上的答案,我们首先要回答一个问题——“梦幻岛”在影片中是个形象还是意象?也许两者皆有。作为形象——就如彼得意识到的,戏剧的内容就是他们在夏季共同度过的时光——这意味着梦幻岛实际上是来源于具体生活中的,你需要从生活中去发现。只是在影片中梦幻岛的是以幻想的方式出现的,并且常常用交叉蒙太奇的剪辑呈现给我们,一会儿是现实中,一会儿是想象的具体场景。【我一直在想是不是有点超现实主义的手法来点缀】每次出现这些情景时,都是些具有预示性和象征性的。作为预示,这在最后的剧目中可以得到印证;而作为象征,可以虚化或者理解为是敢于梦想,充满想象的印证和外化——而这就是的形象意象化,从而作为意象表达出了导演的想法。

梦幻岛在物质世界、在社会现实中就是never【永不、永无】的,但是never在内心这块土地上却是个虚词。

因此,电影的主题为何不说成是,以充满童趣的内心,同时严肃、细致的思考这个世界,发现了一个充满神奇的地方,一个只有依靠人类伟大的想象才能到达的地方,在自己的内心,关于成长——这就是梦幻岛。

离你最遥远同时也是最亲近的距离是你与心灵的距离,与你最熟悉也是最陌生的关系是你与内心的关系。

归根结底,巴利创造的不想长大或者长不大的小飞侠,就是因为他找到内心中存在的美好的想象。化用索菲亚在《GOING HOME》中的歌词——梦想使人年轻,也许是这个原因,让人能够循环地保持这种状态——充满想象力。因为巴利坚持梦想,敢梦,有想象力,因为那群孩子的存在,伟大的创造——彼得·潘才在他的手中诞生。

观感《寻找梦幻岛》——终于知道梦幻岛是Neverland

梦幻岛叫做neverland...现实越是残酷,..

团成一颗星评分9.3

《寻找梦幻岛》:远在天边,近在眼前

《寻找梦幻岛》:远在天边,近在眼前 ..

ZA左岸ZZ评分9.0

《寻找梦幻岛》——每个人的心中,都有一座仙境

今天是世界儿童同时欢庆的日子,..

乃易评分10.0

I am always being there......

on the neverland, needn't to find..

komahyk评分10.0

sth. about Finding Neverland

我想James心里一定藏着一个梦,一个..

小疯兔范瑞评分8.9