您当前的位置:Mtime时光网>国家宝藏>影评>《国家宝藏》:来看老美是怎么教育孩子的

《国家宝藏》:来看老美是怎么教育孩子的

国家宝藏

2008-07-08 09:03

想首先要明确一点,那就是《国家宝藏》是由迪士尼所投资拍摄的。这一点很重要,因为明确了这一点,相当于明确了电影真正的目标消费群。迪士尼拍的片子虽然老少咸宜,也有许多成年人在看,但它的主要对象依然是孩子,这点是必须清楚的。

在搞清楚这点以后,我可以开始胡说八道了。首先《国家宝藏》是从一个孩子的童年开始的,这是因为孩子在小时候有着共同的特点——对未知充满好奇,对探险充满兴趣。所以那个来自爷爷的祖父的祖父的故事,影响了本的一生:尽最大的努力找出那份宝藏。但对于宝藏该如何处置,影片有着它的导向,这一点就是通过本来体现的:我并不是为了拥有财富去寻找它,而只是为了证明它的存在、证明这个传说是真的才去寻找它。与此相对应的,就是树立了伊恩这样一个反面形象:为了钱而去找寻宝藏,干尽坏事,最终难逃法律的制裁。

这两者形象的塑造,其实也是透露出另外一种倾向:对于智者的赞扬。双方在找到夏洛特号不久后就分道扬镳,按着他们自己各自的方法去偷《独立宣言》。双方在人数、财力等方面有着天渊之别:本的一方只有他和瑞利两人(后来加入了美女主角),而另一方则是有一支相当数量人数的队伍。本所用的进入国家档案馆的方法尽管也是有着高科技手段在其中,但这相对于后来伊恩进入那里的方法简直是小巫见大巫,只是后者的方法在我看来多少有点暴力及血腥,让我看着有点不舒服——这种渲染也是其目的所在,告诉孩子们掌握智慧者才能掌握真正的财富。

其次就是对孩子进行意识形态的教育。本在求助Abigail(抱歉这词我实在是不知道该怎么翻译..)不果后,他和瑞利来到了在国家档案馆所展示的《独立宣言》前,说出了这样的话:尽管满篇都是关于自由的宣言,但有一句话的地位远比其他重要:“然而,当始终追求追求同一目标的一系列滥用职权和强取豪夺的行为表明政府企图把人民置于专制暴政之下时,人民就有权与义务去推翻这样的政府,并为其未来的安全提供新的保障。”。正是在看完这句话后,本决定要抢在伊恩之前把《独立宣言》偷出来。这句话是促使本下定决心的句子,却也是在宣扬美国的自由与民主。

全片一直围绕着《独立宣言》来进行解密(这一点被我好友认为与《达芬奇密码》有相似之处),在这过程中,男女主角不断地在说着与之相关的历史故事,这是在对不清楚美国历史背景的人做着注解,同时也是在用另一种方式在引起孩子对美国历史的兴趣。而片中本在遇到女主角和《独立宣言》都有可能跌进深不见底的洞穴之下时,选择的放开Abigail的手去捡《独立宣言》(女主角说她也会这么做),这是把《独立宣言》置于比人命还要重要的、至高无上的地位的表现,是对于那些甘愿牺牲自身性命以建立自由、民主的国家的开国者的尊崇。美国因其只有200多年的建国史,被少数其他国家人所嘲笑,但这从来不会妨碍美国人对其自身历史的骄傲,也不妨碍其对孩子们进行这一骄傲的教育与延续。

最后还应特别提及的是瑞利这个角色。他尽管也很有能力(成功进入了国家档案局的监视系统),也对历史知识颇为熟悉(知道夏令时制的建立时期),但他与全知全能的男主角本不同,他着重展示的是更具人性的一面:他会怕死,会在发现自己竟然也有知道本不知道的事情的时候感到十分开心。众人终于找到了满室的宝藏,Abigail以为他也开心兴奋地流泪了,他却说:“看,楼梯。”,他想到的是可以生存下去的希望。男女主角说着他们会为了《独立宣言》而抛下彼此时,他冒出来说:我会把你们两个一起扔下去,Freaks(这词很有趣,我保留下来了)。这些都是迪士尼一贯习于塑造的小人物引人发笑之处,却也是人在遇到这些情况下最为真实的反应。如果只有一个本(或许还可以再加上Abigail)的形象不断地加高加大,难免让人生厌,但如果有瑞利这个角色进行中和,让我们就可以在惊险刺激之余也捧腹大笑一番。

此外,他也充当着解说媒介的作用。前面提到的对于本决定要偷《独立宣言》起到极为重要作用的句子,在我看来并没什么难解之处,可是瑞利却说:其实我不懂。然后本就以极为浅显的句子来进行解释:它就是说,如果有罪恶发生,那些有能力的人就有责任采取行动。一个也对历史有所了解的人可能不懂那句话的意思吗?显然不可能,这么做全都是为了孩子。

老美在教育孩子的时候,从来不会选择忽略爱情,片中也打造了一对令人向往的情侣本和Abigail。这与国内针对孩子的题材很不一样。而这部片子所透露出来的教育孩子的方式,也很值得我们去思考。老美也把孩子当孩子,我们也把孩子当孩子,但老美不会认为他们的孩子“还小,什么都不懂”,因而就把东西弄得越浅显越好,甚至除了说教还是说教。他们更注重引发孩子的兴趣,像《国家宝藏》那样,通过主人公寻宝的方式,引起孩子对美国历史的兴趣,对美国一向宣扬的“自由与民主”的向往。这是通过软力量文化在进行教育,同时也是在向世界其他国家与地区的人在进行意识形态的宣传。

因而我在看完这部电影后,真的非常佩服老美教育孩子的方式。中国的动画少有从孩子的角度出发,看孩子想要什么,而更多的只是从一个大人的角度来思考应该怎样去让孩子按自己所希望的方向发展。孩子还小的时候不懂得如何选择时或许还会乖乖地看,但长大后他会对此厌恶,跑去看老美或者日本的片子,这样接受的就是他们的意识形态与价值观念,对他们的文化心向往之。渐渐地,下一代不再关注自己的文化,不再关注自己的历史,那么即使你有五千多年的历史也只是枉然——没有了后继者,说什么也没用。

《国家宝藏》:来看老美是怎么教育孩子的

我想首先要明确一点,那就是《国家..

彩色狮子

没有国家,才有宝藏——《国家宝藏》对文物保护工作的启示

“也许北京人头盖骨化石的线索,就藏在..

市隐侠兽评分8.0

胖子熊观影日记之国家宝藏

事实再次证明了一组好的编导对于一部..

胖子熊评分8.0

《国家宝藏》:插上翅膀的历史

《国家宝..

红袖添饭

【迪士尼】《国家宝藏》:好莱坞的爱国主义教育片

构思是值得称道的。剧情是可圈可点的。..

哈哈怪评分8.0