您当前的位置:Mtime时光网>X战警:背水一战>影评>刚在影院看了《X战警3》

刚在影院看了《X战警3》

X战警:背水一战

2006-09-25 14:00

、实现心愿

今晚和朋友去华纳看电影,本来朋友是想看《东京审判》的,结果时间不好,我们就改看了《X战警3》,可以说是意外地圆了我的心愿!

以前对这种注重特技效果的片子并不感冒,不过当因为休帅哥看了《X战警》的前两部后,超级喜欢这部片子,都恨不得要买漫画和相关产品了!早就盼着九月份第三部上映,可因为不太喜欢配音而迟迟没下决心,这次的阴差阳错,给了我在影院终结《X战警》系列的机会——幸福。

二、情节简单

把对该系列总体的喜爱放到一边,单说这部电影的水准,我想大部分看过前两部的人都会和我有同样的感觉——这个第三部的情节有些简单。《X战警》原来的导演拍《超人》去了,结果换成现在这位拍摄了两部《尖峰时刻》的导演。《尖峰时刻》我没有看过,不知道是否也是这样杂乱无章。即使杂乱那也是适合成龙大哥的,但对于《X战警》,导演显然没有抓住影片前两部体现出来的精髓。

我喜欢《X战警》,就是因为它有比较复杂的剧情。第一部里的四角恋,第二部里的金刚狼身世之谜、X教授被植物人所控制、两派变种人合作中有敌对的复杂关系,看得人实在过瘾,这些也都是那些孤胆英雄的片子所不具备的。但到了第三部,复杂的关系被纷纷简化,激光眼死得不明不白,X教授的死显得过于突兀,暴风女的转变也缺乏过渡,冰人对穿墙女孩的好感没有任何理由。二、三部里扮演变种人克星的,都是设法挽救自己变种儿子的父亲,但第三部父亲的威力显然不如第二部,而第三部儿子的威力也似乎明显不如第二部那个类似植物人的家伙,可惜了扮演“天使”的小帅哥!

三、节奏失当

再说节奏,前两部是张弛有度的,像第一部里关于小淘气特异功能的剧情,第二部里X教授被植物人控制的剧情,都是在静中体现紧张的气氛,但这种情况在第三部里基本没有。第三部就好像要说很多事,表现很多大场面,结果对哪个场面的表现都十分匆忙,没了“静”的良好铺垫,“动”的过多反而不容易提起人的兴趣。

四、变种失色

还有变种人的种类以及应用的地方,第二部里那个内向的小蓝人儿为什么没有了呢?第三部里那个胖胖的蓝家伙,除了笨拙,没给我留下什么别的印象。似乎就是出场时的立立大顶,最后作战时感觉他的特异功能就是中国功夫。不管是正面还是反面人物,新出来的那几个人长相似乎都给人感觉不太舒服,像那个能测出变种人级别的女人,还有那个刺猬,以及有点儿人妖风格的发射冲击波的女人,甚至还包括正面那拨的穿墙女孩,都没有小淘气那么清新可人,也没有神秘女那样充满邪气。究其原因,还是任务性格的表现空间不够,让观众对其产生不了感情。相比第二部里令人匪夷所思的万磁王从血液中提取铁屑的情节,第三部里对特异功能的应用也毫无新意,影片开始时神秘女在审问过程中没完没了地变形,给人感觉没有任何意义,哪里有第二部里换来金刚狼一吻那般顶用;决战中研制解药的科学家被推下楼,傻子都能猜出他那长翅膀的儿子必来相救;刺猬男抱住女科学家时,我一直等着他的刺伸出来,当我等得快不耐烦的时候,他才终于把那位戴眼镜的阿姨杀掉了。

五、特技不错

说了半天不好的地方,其实总体来讲我还是能够接受这部片子的,作为“X战警”系列的第三集,总算是给剧中的变种人们找了个归宿。不过这也不一定是绝对的最后一集,第三部的票房这么好,很有可能再接着拍,影片末尾万磁王显现出的超能力恢复迹象就足以证明这一点。不拍干什么呢,这么好的题材,变种人五花八门的特异功能足以发挥好莱坞高超的特技水平。

说起这第三部中的特效场面应该算还可以,大桥那点儿还是挺壮观的,黑凤凰分裂时的样子也够恐怖。还有一个地方给我印象特别深,就是那个胖子坐下时变瘦的镜头,虽然我事先猜到了这人坐下时肯定能变瘦,不过在两种形象的变化过程中,我似乎没有感到画面任何跳跃和剪切的痕迹,这种细微之处体现出的技术令我非常叹服。

六、配音很差

最后谈两句本片配音的话题,原先犹豫是否去影院看这部片子,就是因为不想看配音,又听说听原声时字幕效果不太好,就迟迟下不了决定。电影一开演我就听出是上海配的音,一下子就把心放下来了。可是我错了,虽然确实是上译,但这已经不是以前的上译了。

许多配角的戏非常不到位,反派中下巴有钉的那个女的,还有正派中那个穿墙女孩,前者戏过,后者不到位。火人在大决战时喊出的那句“兄弟们,上啊”(大概意思),我听到时差点儿没从椅子上溜下来,个人认为这是全片配得最离谱的一句话,完全不在戏里,音量和语气的把握都很糟糕,真不知道导演(是程玉珠吧)录音时是怎么通过的。年轻演员尚需培养也就罢了,可老演员也很不在状态,倪康为总统的配音很缺乏感情,老同志就算功成名就了也不能这么不卖力气呀。

其实主角也好不到哪儿去,感觉刘风的发挥显然不如当初在《角斗士》里精彩,而且听到王肖兵再次配反派,我都快崩溃了,现在的上译到底怎么回事呀,好像我知道的近年来所有新片的反派都是王肖兵,从《谍中谍2》到《蜘蛛侠》,再到《X战警》,还有许多我看过但不记得的片子,反正基本上光听就知道片子中谁是反派。当初上译可没这传统,邱岳峰、尚华、毕克、杨成纯、乔榛,谁没配过反派?怎么现在就都是王肖兵一个人负责了呢?这是什么规矩!?

再有音效方面,我对乔厂长所说的,所有音轨都能分开,配音音轨加上之后对原声没有任何影响的说法还是有些怀疑。像X教授死后金刚狼和暴风女谈话那段,暴风女离开时的脚步声音非常大,听起来非常失真,我个人认为那声音是拟音人员后配上的,要不就是合成时严重失真。国产电视剧里经常出现杯子放在桌上的声音大得像一摞书砸在桌上的声响,似乎国内拟音总是追求声音效果的近似,但录音师在合成方面的工作往往明显缺乏应有的精细。

至于台词的翻译,许多地方可以明显感到能翻译得更好,而暴风女在X教授墓碑前的悼词,翻译得也十分生硬,起不到什么煽情的效果。

前些日子配音网上还有人说,新片的译制经典并不一定值得收,看来真是至理名言啊。如今的上译,不再值得迷信。

《X-战警:背水一战》结尾有彩蛋!彩蛋内容惊人!

刚看完,这部场面还不错,原来Jean..

kk·MLE评分8.0

好莱坞那些事儿:口碑好不好?- 谁在乎!

一部电影上映后,会得到来自不同方面..

杨一晨

从《X战警》系列联想到如何表现群戏

从《X战警》系列联想到如何表现群戏这..

宋绪新评分7.1

我的电影之XMAN3——除了失望还是失望

当看到结尾时分万磁王试图再用已经不复..

JAMESBOND评分6.0

恶补第三课:着实让人失望,为了完结而拼凑出来的——《X战警:..

从2000年到2006年,每3年一个跨度,当..

czmaomao评分6.5