您当前的位置:Mtime时光网>阿尔菲>影评>婚姻是一门古老的智慧

婚姻是一门古老的智慧

阿尔菲

2008-06-27 10:51

胡庄

——《Alfie》观后感《Alfie》,04年的片子,译名有些花哨,叫《21世纪风流奇男子》,又叫《阿飞外传》,我比较中意后一个,呼应了王家卫的一部片子,蛮有意思。这部片子的主人公阿尔菲,由英国帅哥裘德·洛饰演。据说早在上世纪60年代,就有同一题材的电影问世,这一部是翻拍版。原版的男主角是麦克尔·凯恩,曾因此片获得奥斯卡提名。原版我没看过,估计也很难淘到,但我想新版不会比原版逊色,不论别的,至少它选对了男主角。裘德·洛单凭眼神里的不羁与忧郁,就足以驾御阿尔菲这一角色,何况他还是个绝对的演技派。他不时正对镜头,来两句即兴议论,简直精彩极了,当然,我得指出,结尾那一段长篇大论,实在有点赘余。没有止于当止,是这部片子的小小瑕疵。豪华礼车司机阿尔菲,是个自命不凡的花花公子,仗着俊美的相貌和抹蜜的嘴唇,四处勾引各式女子:有夫之妇,朋友女友,单身妈妈,叛逆少女,孀居富婆……只要他高兴,就凑过去天花乱坠一通恭维,哄得人家心花怒放,跟他上床。阿尔菲是个独身主义者,在他眼中,婚姻太无聊,家庭太累人,纯属人们自寻烦恼,正确的选择是,游戏人间,相互取乐,谁也无须对谁负责。但这种过于跋扈的反叛姿态,一开始便注定了经不起风吹雨淋,裘德·洛忧郁的眼神,早就透露出,主人公的那种快乐是难以持久的。这不是一部禁片,无论它开始得多么张牙舞爪,最终也免不了向传统低头。我没有批评它的意思。我只是安静地注视着阿尔菲这个年少轻狂的家伙,一步步拐回我们熟悉的人间正道上来,时而微笑,时而叹息。这部片子让我想起不久前的一部国产爱情喜剧,《爱情呼叫转移》,同样是反思爱情和婚姻的电影,后者比前者更好笑,但前者却比后者走得深远得多,换句话说,后者展示了现象,前者则试图揭示本质。被自己抛弃的女子,纷纷有了归宿;朋友的女友,生下了自己的孩子,却最终成了朋友的妻子;原以为被自己迷倒的富婆,其实不过是想借用一下他年轻的肉体……阿尔菲本不想伤害别人,可别人确实受了他的伤害,不过再一咂摸,最受伤害的,还是他自己,但究竟受了什么伤害,他说不上来。过节的时候,虽然没有伴,但不也免除了送礼物的义务吗?单身确有侥幸的一面。是寂寞战胜了阿尔菲的桀骜不逊。他曾经的价值观,是那样的异于常道,不可避免地让他陷入了孤立无援。万家灯火的节日之夜,人人行色匆匆,奔赴各类人间情感的温暖,只有他一个,踟躇在凄清的街头。任何一个性情中人,都无法忍耐这一点。因此请相信,所有曾经叛逆的人,最终都会归队的,因为他们没有足够深的城府,来建立一个自给自足的精神王国,人间情爱虽与凡俗为邻,却是他们永难抗拒的诱惑。婚姻绝对不是爱情最好的归宿,但正如民主虽不是最好的制度,却是人类迄今发现的最好的制度一样,婚姻也是人类迄今发现的爱情最合情合理、最安全保险的归宿,是人类的祖先,经过若干年的探索和实践,才总结出来的一笔精神财富。万事万物,总是需要一个归宿的,爱情也不例外。没有谁能够长久处于热恋的亢奋状态,当爱渐渐平淡下来,双方都不愿承认,之前的热烈,瞬间化为了流水,况且在爱的过程中,彼此都添了依恋和不舍,因而需要找一种具有仪式感的东西,把双方的关系固定下来,并强调这份情感存在的意义,于是,人类挑中了婚姻。2007-5-17

西装革履 雅痞榜样—电影中的西装男

全文原载于《环球银幕》2009年4月,..

环球银幕

婚姻是一门古老的智慧

《Alfie》,04年的片子,译名有些花哨..

我们爱你

Alfie是谁?是超级大帅哥,是..

monkeypeng

《阿尔菲》:关于游遍芳丛的那点事

(芷宁写于2009年4月9日) 要说裘德..

芷宁评分7.0

对电影《阿尔菲》的一句话影评

alfie迷了多少女人,那首old habits di..

Rachel1005771评分8.0