您当前的位置:Mtime时光网>阿尔菲>影评>西装革履 雅痞榜样—电影中的西装男

西装革履 雅痞榜样—电影中的西装男

阿尔菲

2009-04-11 14:38

文原载于《环球银幕》2009年4月,详见杂志 拒绝转载

相对于花枝招展、变化无穷的女装,男人们似乎只有西装才是永恒的时尚。但是可别小瞧了这看似一成不变的西装,各个年代的风骚与精华都暗藏其中。作为时尚的另一种见证,电影中的西装革履正装男们正以潜移默化的力量影响着当今的白领雅痞们。谁不想成为性感、自信的风度翩翩男呢?下面说到的这些电影中的正装男虽然年代不同,但都恰好的抓住了那个时代女人的心,成为了风尚的指向标。不管你是哪一型,总有一个造型离你很近吧?

1、 裘德·洛
影片:《阿尔菲》2004

作为1966年经典原版的重拍版,裘德·洛在片中的服装完美的结合了21世纪的时尚和60年代的潮流。在参考了66年的原版电影后,导演查尔斯·赛尔决定让裘德·洛的戏中服装有着60年代的多姿多彩。服装设计最终决定让裘德·洛穿着单排扣的深色西装搭配粉色衬衫。而粉色衬衫的运用起到了画龙点睛的作用。

2、丹泽尔·华盛顿
影片:《美国黑帮》2007

丹泽尔·华盛顿在片中得心应手的塑造了上世纪70年代的美国黑人毒王——弗兰克·卢卡斯。虽然丹泽尔在片中有30套服装,但是服装设计师并没有一切都使用价格让人咂舌的大牌服装。比如这件浅棕色的西装搭配棕色的皮鞋、领带和柠檬黄衬衫,颜色搭配上参考了70年代的风潮也兼顾了当今的复古流行。

3、约翰·特拉沃尔塔
影片:《剑鱼行动》2001

我们都承认特拉沃尔塔的头发造型很是失败,但是他在片中的服装让人记忆犹新,有着极好的时尚触觉和鲜明特点。黑西装上充满个人特质的条纹、黑衬衫和红领带,让原本中规中矩的西装多了那么一点想象力。配合他片中反面老大的角色身份,显得很坏很活泼,不拘泥一般的简单西装,在低调中搞搞新意思。这样的服装创意总比穿夏威夷衫、叼雪茄的坏叔叔形象要好很多。

4、 扎克·埃夫隆
影片:《歌舞青春3:毕业季》2008

扎克·埃夫隆入选本名单纯属是因为青春元素,他备受追捧的现象背后是其具有的强大时尚引导性。而且,对于刚刚步入社会、穿起西装的年轻人来说,扎克绝对是一个好的效仿对象。他在片中的这件灰色西装在现实中极具时尚感,同色系的领结搭在脖子上的造型虽然不适用于所有人,但是远远没有了一般西装的厚重感。

5、克里斯蒂安·贝尔
影片:《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》2008

如果你也晚上穿着橡胶状外衣和面具的话,大概可以理解为什么片中布鲁斯·韦恩白天穿得这么漂亮。影片的服装设计结合剧情为男主角布鲁斯(蝙蝠侠)设计了高贵简约的服装路线,于是选择了Giorgio Armani的手工定制西装。灰色带条纹西装搭配蓝白条纹衬衫,成为了蝙蝠侠白天的经典装扮,大方简约而又价格不匪。

6、莱昂纳多·迪卡普里奥
影片:《飞行家》2004

在这部马丁·斯科塞斯指导的关于好莱坞传奇大亨霍华德·休斯的传记片中,黄金好莱坞时期的繁华基调让人印象深刻,服装设计更是凭此拿到了奥斯卡小金人。片中霍华德·休斯出席首映时所穿着的黑色礼服、白色衬衫、背心和领结都是当时的经典打扮,时刻透露着那个年代的优雅、大气。

7、丹尼尔·克雷格
影片:《007:大破量子危机》2008

恐怕007是全世界与时尚最息息相关的间谍了,每一集的007扮相都和当时的经典时尚遥相呼应。当丹尼尔·克雷格饰演的最新版007身穿Tom Ford西装蹿房越脊、大打出手的时候,他成为了当今的又一个时尚偶像。没有了一切的花哨元素,简单直接得就如同硬汉版的007一样,黑色的西装不管是否有领带都透着酷劲十足。唯一的缺点就是戴上了领结有点像高级酒店服务生。

8、 哈威·凯特尔 蒂姆·罗斯 迈克尔·马德森等
影片:《落水狗》1992

高大威猛、帅气逼人这些词对于此片中的西装男人一个都不适用,但是他们开辟了松松垮垮穿西装的不羁效果。这群老大不小的男人是非不断、喋喋不休,但他们穿西装的样子却是最好的模仿范例。看惯了一本正经的西装革履,偶尔拉松领子扮扮不羁,绝对的给人耳目一新。

9、史蒂夫·麦奎因
影片:《托马斯·克朗事件》1968

史蒂夫·麦奎因,这位好莱坞六七十年代的硬汉向我们证明了西装真正的时尚优雅,即使穿着它抢银行也与众不同。史蒂夫·麦奎因饰演的地产巨头实际上是抢劫集团的老大,所以他才有可能衣冠楚楚的去抢银行。他在片中所穿的这件灰色三件套暗格西装即使在今天看来也依然卓尔不群、前卫十足,再配上蓝色衬衫、领带和蓝色墨镜,加上拉风的打劫气势,俨然就是无冕之王。

文/totoro

全文原载于《环球银幕》2009年4月,详见杂志 拒绝转载

史蒂夫·麦奎因实在是那个年代将江湖和雅痞结合最好的男人了,再献上靓照一张~~~ (见下页)

史蒂夫·麦奎因

西装革履 雅痞榜样—电影中的西装男

全文原载于《环球银幕》2009年4月,..

环球银幕

婚姻是一门古老的智慧

《Alfie》,04年的片子,译名有些花哨..

胡庄

我们爱你

Alfie是谁?是超级大帅哥,是..

monkeypeng

《阿尔菲》:关于游遍芳丛的那点事

(芷宁写于2009年4月9日) 要说裘德..

芷宁评分7.0

对电影《阿尔菲》的一句话影评

alfie迷了多少女人,那首old habits di..

Rachel1005771评分8.0