“踢爆”好莱坞:10记痛扁好莱坞的重拳

娱乐圈本就是多事之地,倘若再冠以全球之最恐怕就更难以想象。好莱坞---全世界首屈一指的造梦工厂,在璀璨星光底下潜藏着多少辛酸,多少泪水,一个美梦浮出水面往往需要事先堆砌出无数个噩梦作为基础;在这座井然有序的金字塔之下又有多少默默无闻的零部件在维系着;在这个享..全文

就这样错过奥斯卡:盘点那些被奥斯卡遗落的佳作(上)

奥斯卡85年,筛选佳作无数,每年一部的奥斯卡最佳电影更是将电影文化演绎到了极致,它们也都成为了永恒银幕经典。但在漫长的历史中有不少电影也在当年的奥斯卡上风光数个提名,却收获无几,甚至是颗粒无收。这里面,不乏口碑票房均优异的佳作,在今天看来也是经得起时间考验的好..全文

一个城市能承载多少人的梦想——《日落大道》及其他

在一连拍摄了《双重赔偿》和《失去的周末》这样两部杰作之后,比利·怀尔德又一口气拍了两部平庸之作——《璇宫艳舞》和《柏林艳史》。两部电影都是具有异域风情的爱情讽刺喜剧。派拉蒙的商人们显然也意识到它们在艺术上并没有太大的价值,不久便把它们卖给了拥有电视发行业务..全文

侠客光影

侠客光影

《日落大道》:写实意义上的原景再现

1950年的《日落大道》为年华逝去的葛罗莉亚·斯旺森赢得了当年金球奖的最佳女主角。在此之前,斯旺森是好莱坞默片时期的著名演员,几乎和影片里的诺玛·戴斯蒙德如出一辙,但是随着有声片的到来,她们的光环逐渐褪去,也慢慢被影迷们遗忘,只有困在好莱坞的豪华老宅里一遍..全文

分裂的癔症——简评《日落大道》

50多年前的日落大道,或许还未像里根总统所言,变成一块“仰卧着的巨星广告”。那些显而易见、象征着无限荣耀的超级明星们的手印、足迹、脸谱、耳纹、吻痕,乃至整个身影之类的“肉身拓本”也未曾像今天这样布满了整个路面。但作为..全文

《日落大道》:巨星的陨落

《日落大道》这面棱镜所折射出的观感百态或许已经无需赘言:它带着一点好莱坞的自省,含着点对“进步”与“更迭”的思考,也怀着点对默片时代的感伤。即使抛开这些不谈,光是影片中、尤其是影片前半段那种哥特式的悬疑气氛就足以吊起大批观众的胃口。这片哥特式的阴云随着影片的..全文

《日落大道》:镇痛与挽歌

去年好莱坞电影盛行复古的浪潮,我在YouTube 上收集一些混剪达人的年终总结时,看到有一位叫 Matt Shapiro 的剪辑师在视频片头致敬了《日落大道》里Norma 最后走下楼梯并面对身前的摄影机所说的那段经典独白,随后我开始对这部听说了很久但一直没有欣赏过的经典提起兴趣。..全文

Adan02

Adan02

该日落了就放手好了。—— Sunset Blvd

【稍微换个角度 仅从一个切入点来抒发些感触】不多谈对于悲剧者的同情,不执著于声讨批判导致一些茶几的大环境,而是积极主动的来分析,该如何规避·面对 以及改变这样的“命运”!... 关于这部“Sunset Blvd”,不愧是当年学院的最佳剧本奖,在半个世纪后的..全文

EXC777

EXC777

(蓝光风云)《日落大道》日不落 六十二载终入蓝

作为派拉蒙名垂影史的殿堂之作,比利怀德(Billy Wilder)在1950年执导的《日落大道》(newly restored classic Sunset Boulevard)早已经是该入蓝的节目,遗憾的是,已经进入蓝光时代的派拉蒙选择用“世纪收藏版”(Centennial Collection)之名推出强弩之末的DVD时,就引来..全文

很黑很着迷

导演极天才的运用黑白电影所特有的光线在两色间的游走,分明线条的迂回,传达一种让人着迷的黑色气息。全文

Amartry

Amartry

(蓝光风云)派拉蒙百年德意志“拉郎配”大包

既然晓风已经在发布派拉蒙百年纪念在膏药国的洗劫版,我就凑个热闹发个派拉蒙百年在日尔曼的拉郎配版吧... 全文

(蓝光风云)派拉蒙世纪庆典系新增三个新节目

从年前开始的一连串高调宣传之后,作为好莱坞八大制片公司中最年长的一家公司,今年是环球影片公司(Universal Picture)的世纪庆典年这个讯息如今已经被很多人知悉,而事实上今年八大公司中还有一家和环球影片公司一样迎来百岁华诞的,它就是近两三年业绩风生水起、效益..全文

落幕之后的落寞——经典回顾之《日落大道》

落幕之后的落寞——经典回顾之《日落大道》想不到刚刚尝试编剧就看了这样一部电影《日落大道》,讲述一个落魄编剧被一个过气女星枪毙的故事,这部诞生于1950年的经典黑白电影让我看得胆战心惊。这是我看的第一部美国名导比例怀尔德的电影。看过一些经典老片,就会发现后世..全文

剑逸长空

剑逸长空

(比利·怀尔德)日落大道,美国影史百部优秀影片第12名

《日落大道》,荣获第23届奥斯卡最佳原创剧本、黑白片艺术指导、配乐三项大奖,被“美国百年影史上的百部百部美国优秀影片”列为第12名,美国国家电影保护局指定为典藏影片,也是六座奥斯卡小金人得主比利·怀尔德的骄傲,曾位列IMDb250强电影的第26位。个人一向对此类型片不太感..全文

《日落大道》:人性还是崇尚自由的

尽管人性对物质的追求似乎永无止境,但内心深处,自由和尊严始终占据着最重要的地方。爆发只是时间地点和方式的问题!...全文

Lucifer之翼

Lucifer之翼

压抑感与坟墓气息——日落大道

对黑色电影的定义即是一件很困难的行为,更是一个很有意思的事情,于是我们会发现流水线时代的许多导演都试图恢复黑色电影经典时代的风格,因为在这种风格下他们能够找到内心中屈从的某种倾向。或者是暴力倾向,或者是谋杀倾向,但都是依附于某种画面感之下的,也就是为什么后经..全文

本元hermes

本元hermes

《日落大道》——先成活,后疯魔

程蝶衣的“不疯魔,不成活”成了一句十足的经典,他在戏曲里找到了人生的情感依托亦或是戏曲引领了他的人生方向,总之他成为了“人戏合一”的典范。这部《日落大道》中的女主角Norma则正好是相反的,她在电影里塑造了很多经典而成功的银幕形象,到了生活里就脱离不了自己的明星..全文

哀,莫大于心死

不知为什么,总是对派拉蒙的电影有一种莫名的偏爱,感觉就像一个人陷入一场爱情却不知道为什么一样。影片采取了倒叙的方式,由死去的男主人公讲述了整个故事的发展过程。让一个死人讲自己的故事,这种独特的旁白方式在一开始,就给影片定下了一个伤感式幽默的调子。许多人都说..全文

十分悲情的诺玛

看过这部片子  和别人想的关于大红大紫后如烟花般落寞的感觉不一样  给我的感觉是一个稳定的家庭和一份能长时间保鲜的感情对于一个人  尤其是一个女人是多么的重要  片中的诺玛 一个曾经的明星 甚至是明星中的明星  默片时代造就的明星  在有声电..全文