“踢爆”好莱坞:10记痛扁好莱坞的重拳

娱乐圈本就是多事之地,倘若再冠以全球之最恐怕就更难以想象。好莱坞---全世界首屈一指的造梦工厂,在璀璨星光底下潜藏着多少辛酸,多少泪水,一个美梦浮出水面往往需要事先堆砌出无数个噩梦作为基础;在这座井然有序的金字塔之下又有多少默默无闻的零部件在维系着;在这个享..全文

就这样错过奥斯卡:盘点那些被奥斯卡遗落的佳作(上)

奥斯卡85年,筛选佳作无数,每年一部的奥斯卡最佳电影更是将电影文化演绎到了极致,它们也都成为了永恒银幕经典。但在漫长的历史中有不少电影也在当年的奥斯卡上风光数个提名,却收获无几,甚至是颗粒无收。这里面,不乏口碑票房均优异的佳作,在今天看来也是经得起时间考验的好..全文

《日落大道》:写实意义上的原景再现

1950年的《日落大道》为年华逝去的葛罗莉亚·斯旺森赢得了当年金球奖的最佳女主角。在此之前,斯旺森是好莱坞默片时期的著名演员,几乎和影片里的诺玛·戴斯蒙德如出一辙,但是随着有声片的到来,她们的光环逐渐褪去,也慢慢被影迷们遗忘,只有困在好莱坞的豪华老宅里一遍..全文

ElizabethBacall

ElizabethBacall

分裂的癔症——简评《日落大道》

50多年前的日落大道,或许还未像里根总统所言,变成一块“仰卧着的巨星广告”。那些显而易见、象征着无限荣耀的超级明星们的手印、足迹、脸谱、耳纹、吻痕,乃至整个身影之类的“肉身拓本”也未曾像今天这样布满了整个路面。但作为..全文

《日落大道》:镇痛与挽歌

去年好莱坞电影盛行复古的浪潮,我在YouTube 上收集一些混剪达人的年终总结时,看到有一位叫 Matt Shapiro 的剪辑师在视频片头致敬了《日落大道》里Norma 最后走下楼梯并面对身前的摄影机所说的那段经典独白,随后我开始对这部听说了很久但一直没有欣赏过的经典提起兴趣。..全文

Adan02

Adan02

该日落了就放手好了。—— Sunset Blvd

【稍微换个角度 仅从一个切入点来抒发些感触】不多谈对于悲剧者的同情,不执著于声讨批判导致一些茶几的大环境,而是积极主动的来分析,该如何规避·面对 以及改变这样的“命运”!... 关于这部“Sunset Blvd”,不愧是当年学院的最佳剧本奖,在半个世纪后的..全文

EXC777

EXC777

(蓝光风云)《日落大道》日不落 六十二载终入蓝

作为派拉蒙名垂影史的殿堂之作,比利怀德(Billy Wilder)在1950年执导的《日落大道》(newly restored classic Sunset Boulevard)早已经是该入蓝的节目,遗憾的是,已经进入蓝光时代的派拉蒙选择用“世纪收藏版”(Centennial Collection)之名推出强弩之末的DVD时,就引来..全文

(蓝光风云)派拉蒙百年德意志“拉郎配”大包

既然晓风已经在发布派拉蒙百年纪念在膏药国的洗劫版,我就凑个热闹发个派拉蒙百年在日尔曼的拉郎配版吧... 全文

(蓝光风云)派拉蒙世纪庆典系新增三个新节目

从年前开始的一连串高调宣传之后,作为好莱坞八大制片公司中最年长的一家公司,今年是环球影片公司(Universal Picture)的世纪庆典年这个讯息如今已经被很多人知悉,而事实上今年八大公司中还有一家和环球影片公司一样迎来百岁华诞的,它就是近两三年业绩风生水起、效益..全文

落幕之后的落寞——经典回顾之《日落大道》

落幕之后的落寞——经典回顾之《日落大道》想不到刚刚尝试编剧就看了这样一部电影《日落大道》,讲述一个落魄编剧被一个过气女星枪毙的故事,这部诞生于1950年的经典黑白电影让我看得胆战心惊。这是我看的第一部美国名导比例怀尔德的电影。看过一些经典老片,就会发现后世..全文

剑逸长空

剑逸长空

(比利·怀尔德)日落大道,美国影史百部优秀影片第12名

《日落大道》,荣获第23届奥斯卡最佳原创剧本、黑白片艺术指导、配乐三项大奖,被“美国百年影史上的百部百部美国优秀影片”列为第12名,美国国家电影保护局指定为典藏影片,也是六座奥斯卡小金人得主比利·怀尔德的骄傲,曾位列IMDb250强电影的第26位。个人一向对此类型片不太感..全文

《日落大道》:人性还是崇尚自由的

尽管人性对物质的追求似乎永无止境,但内心深处,自由和尊严始终占据着最重要的地方。爆发只是时间地点和方式的问题!...全文

Lucifer之翼

Lucifer之翼

【北影节】【68】《日落大道》——鲸鱼推荐872部好电影

好莱坞悲梦《日落大道》 Sunset Blvd. 年代:1950年 / 国家:美国 / 导演:比利·怀德 / 主演:威廉·霍尔登、葛罗丽亚·斯旺森、埃里克·冯·施特罗海姆 米高梅的老板梅耶看完这部电影之后,大发雷霆,指着比利·怀德的鼻子大骂他忘恩负义,扬言要把他像鸡一样拔掉毛然后..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

邂逅电影之《日落大道》——电影50岁之际好莱坞的自我反思

19世纪末20世纪初自然科学的发展带给人类一件珍贵的礼物——电影。那电影给了我们什么?这部诞生于1950年的电影给了我们一个让人心痛的答案。某种程度上来说,它像打开了藏在我们心中的潘多拉魔盒,放出了我们灵魂里的恶魔,足以吞噬我们自己和身边的人。或者是是催化剂,点燃了..全文

是处红衰翠减

若说到50年代导演,最尊敬的就是Billy Wilder,没有之一。固然对Kubrick、今村昌平以及深作欣二作品的尊敬要超过老Billy,而上述三位大师也是50年代成名,不过对上述三位大师最有感的作品却都集中在他们70-80年代的成熟期作品中。而Hitchcock爵爷则是40年代佳作更多。不过也..全文

tuweri

tuweri

《日落大道》——影评

怀尔德导演最负盛名的片子,当年奥斯卡奖输给了相似题材的彗星美人有点儿冤,冤在怀尔德应该把这片子留1年再拿出来而不是输在质量本身,究其质量而言,我的确会欣赏彗星美人。  一部影片,有我喜欢的一个好故事,赶上一个我非常喜欢的好导演,碰巧凑上我很喜欢的一个男主..全文

第二春

影片开场便是一具漂浮在泳池里的尸体,而影片的故事在死者的独白之中展开。一个死人讲述了一个故事,就像一个“死去”的默片演员出演了一部有声电影,横竖都是死,了无生气,昏天黑地。

男主乔,一个剧本卖不出去,身无分文的落魄18线编剧。开车时撞见了债主而驾车躲..全文

1杆烟枪

1杆烟枪

日落大道the past

是在很难想出不爱比例怀尔德的原因。他永远在创造叙事的奇迹,抓住每一个可以产生共鸣的瞬间。以前看《美国丽人》被当时的第一人称叙事给震撼,如今才知道很久以前就已有实验者。如此出色。让一个悬疑故事发展成了冒险与爱情并济的剧情片,又在层层叠加的矛盾与心理建构中成为了..全文

Don·Fredo

Don·Fredo

对电影《日落大道》的一句话影评

billy wilder60年前打造的美人迟暮小鲜肉的蓝本,在流畅引人的叙事和剧作的间架结构上甚至不输希区柯克,而在黑色电影史上更堪称基石,本片发展集成了双重赔偿以来的黑色叙事风格,镜头剪辑脱胎经典好莱坞叙事却又将内容批判直指好莱坞,演技高超很重要,而行业辛酸的一针见血至..全文