“踢爆”好莱坞:10记痛扁好莱坞的重拳 - 《日落大道》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>日落大道>影评>“踢爆”好莱坞:10记痛扁好莱坞的重拳

“踢爆”好莱坞:10记痛扁好莱坞的重拳

日落大道

2010-04-27 23:24

cjy嘀嗒

乐圈本就是多事之地,倘若再冠以全球之最恐怕就更难以想象。好莱坞---全世界首屈一指的造梦工厂,在璀璨星光底下潜藏着多少辛酸,多少泪水,一个美梦浮出水面往往需要事先堆砌出无数个噩梦作为基础;在这座井然有序的金字塔之下又有多少默默无闻的零部件在维系着;在这个享誉全球的商业帝国之中又上演过多少艺术追求让步于商业考量的故事;在这个冒险家的乐园当中更是少不了那些压上身家性命的赌徒,赌输了注定一文不值,赌赢了你就是传奇,但难保下一轮你还会是赢家......

幕后玩家

幕后玩家 The Player (1992)

导演: 罗伯特·奥特曼
                           主演: 蒂姆·罗宾斯   格列塔·斯卡奇   弗莱德·沃德

格里芬·米尔是好莱坞一家大制片公司的制片人。最近,新任监制就要上任,米尔感到自己的地位将受到威胁。而在此时,他又不断收到一些匿名恐吓信,他怀疑是被他退过稿的编剧干的。他找到其中一个名叫戴维·卡亨的家伙,谁知在激烈的争吵中,卡亨竟意外死亡。又一封匿名信寄来了,米尔才明白自己找错了人。面临身败名裂的米尔干脆将错就错,玩起了“高级的游戏”,不但使自己化险为夷,最后还攀上公司总裁的高位,顺便还把卡亨漂亮的女友搞到了手,他真不愧是个“超级大玩家”。
    一部揭露好莱坞内幕的黑色喜剧,有65位明星客串小配角,有典型的奥尔特曼式盘根错节、枝盛叶茂的情节,还有很多的业内笑话。影片生动地反映了好莱坞口是心非、出尔反尔、尔虞我诈的特色。

玉女奇遇

玉女奇遇  The Bad and the Beautiful  (1952)

导演: 文森特·明柰利
                      主演: 拉娜·特纳   柯克·道格拉斯   沃尔特·皮金

此为一部揭露电影圈内幕电影的杰作,对好莱坞的批判一针见血。影片由三段故事组成,均围绕着大制作片家柯克.道格拉斯的身边发生,三段戏的主角分别是拉娜.特纳演的女明星、迪克.鲍威尔演的编剧和巴里.沙利文演的导演。力图东山再起的大制片家道格拉斯制作的下一部巨片要求他们三人参一脚,三人一齐到片厂等候他的电话作决定。就在等候的过程中,三人分别回忆他们跟大制片家之间因爱生恨的关系,从而描绘了这位影坛大亨的真面目。本片剧本结构严谨,导演文森特.明尼里指导演员和处理气氛均相当了出色,曾获五项奥斯卡金像奖。

巴顿·芬克

巴顿·芬克 Barton Fink (1991)

导演: 乔尔·科恩 伊桑·科恩
                   主演: 约翰·特托罗   约翰·古德曼   朱迪·戴维斯

一名具有社会意识的编剧新秀刚从百老汇崛起,便被好莱坞约请写一部关于摔角的B级片剧本。他住在破败的旅馆房间中搜索刮肠,却硬是挤不出只言片语。此刻,他隔壁的房间里却发生了种种怪事,使他犹如置身于人间炼狱,脑海中发生了种种荒诞可笑的幻象。编导用了相当隐晦的方式,来刻划创作者面感灵感枯揭时的心理压力,将重心放在了环境气氛的营造上.
   影片讲述是一位作家在好莱坞的灵魂之旅,充满了匪夷所思的经历、黑色幽默的暴力,命运失控的恐惧……科恩兄弟带领观众在一个的奇幻梦魇中旅行。这部电影隐喻了自由意志被压制与反压制的斗争,它也讽刺了好莱坞的商业与堕落,表现了艺术的艰难与复杂。

改编剧本

改编剧本 Adaptation. (2002)

导演: 斯派克·琼斯
                 主演: 尼古拉斯·凯奇   梅丽尔·斯特里普   克里斯·库柏

苏珊·奥尔琳(梅丽尔·斯特里普)写了本小说,《兰花窃贼》,描述的是所谓的“兰花窃贼”约翰·拉罗歇(克里斯·库帕)和另外三个西米诺印第安人计划克隆一种稀有的兰花,牟取暴利的故事。这是个真实的故事,不过这仅仅是电影的一部分,查理·考夫曼(尼古拉斯·凯奇)和他的孪生兄弟唐纳德(尼古拉斯·凯奇)和他们改编这部小说的过程则是电影的另外一部分。这部电影是关于改编一本小说的剧本的改编的故事……

《改编剧本》是考夫曼反思自身创作乃至整个好莱坞编剧规律的一次尝试,存在严重的反好莱坞倾向。影片的主角就是刚凭借《傀儡人生》一举成名的考夫曼本人,表面上他有一个跟自己内向性格截然相反的孪生弟弟,但实际上即是一个人两重表现,两种选择,可以说考夫曼在片中完全是一个精神分裂病人自居。兄弟二人的创作倾向水火不容,哥哥深陷极具个人倾向的艺术电影同时野心过大而面临严峻的创作危机;弟弟是编剧新手却凭借低端的连环杀人题材左右逢源,及至最后哥哥不得不作出妥协......

与鲨共游

与鲨共游  Swimming with Sharks (1994)

导演: George Huang
                  主演: 凯文·史派西   弗兰克·威利   米歇尔·佛贝丝

在好莱坞片场任行政人员助手的法兰,一直受着老板奇云的欺压及无理对待。于是法兰绑架奇云作出反击。在好莱坞摸爬滚打,本就在默默地小心翼翼地遵守着好莱坞的一条条密密麻麻的潜规则,对于导演和编剧来说,能把好莱坞隐藏在光鲜外表下腐朽而丑恶的本质原原本本地揭露出来,实在不容易,首先,对于他们的勇气实在是佩服。另外,平心而论,这部电影的剧本和情节的紧凑程度也相当令人满意。对于那些把电影当作解压消遣的来说,这也是一部很引人入胜的电影。总的来说,这部电影叫好也叫座,强烈推荐。

日落大道

日落大道 Sunset Blvd. (1950)

导演: 比利·怀尔德
                    主演: 葛洛丽亚·斯旺森   威廉·霍尔登   南希·奥尔森

过气演员诺玛(葛洛丽亚·斯旺森 Gloria Swanson 饰)已经将近50岁,曾经的风华绝代正在她居住的荒废豪宅里慢慢凋谢,身边只有好友马克思(埃里克·施特罗海姆Erich von Stroheim)伺奉。她没放弃重燃光辉的梦想,《莎乐美》的剧本正待编写,而逃避债务逃至此地的没落编剧乔(威廉·霍尔登 William Holden饰),正是这项事业的最佳候选。诺玛收留他住下,给他提供舒适的环境写作,并慢慢的倾心于他。但是,乔并不能接受这个青春已逝的妇人。他拒绝了她,并转过身和另一个美丽的女子谋划新的剧本,他们相爱,打得火热。诺玛得知了乔的“背叛”,她卑微地哀求他,却动摇不了他渐行渐远的心,诺玛终于举起枪对准正要离开的乔。

影片由当时真的已过时的早期红星斯旺森主演,夸张中带有辛辣。用冷酷的眼光砌底描写妄执人心丑陋的一面,是一部具有独特风格的作品。经典台词有“我并没有变小,是银幕变小了”及片尾的“我准备好了,拍特写吧”。后由韦伯改编成舞台音乐剧。

一个明星的诞生

一个明星的诞生  A Star Is Born (1954)

导演: 乔治·库克
                   主演: 朱迪·加兰    詹姆斯·梅森   查尔斯·比克福德

《一个明星的诞生》是一部探讨好莱坞明星成长历程的电影,在剧作、导演、表演、服装、音乐、美工等各个方面都比较出色,它以一个小镇女孩与偶然之中摇身一变而成为好莱坞大明星的故事对好莱坞进行了嘲讽。《一个明星的诞生》是好莱坞电影中比较少见的类型,在影片中,人物之间的对白尖锐、机智、聪明、成熟、充满激情也充满反讽。影片以好莱坞明星的真实生活为蓝本,展现了好莱坞明星花天酒地、酒后驾车、失败、成功的痛苦与喜悦以及层出不穷的自杀。《一个明星的诞生》这样的电影完全看作是对于美国三十年代社会文化的一份精心研究的文献。

1937年的版本是最早的,但这第二个版本被公认成就最高。史翠姗的偶像朱迪·加兰担纲主演,全片从编剧、音乐,到演唱和表演,每个环节都炉火纯青。1976年,芭芭拉·史翠姗重拍此片,由另一名歌星克里斯多夫森扮演男主角。这个老公走黑、老婆走红的老故事被搬到摇滚年代,史翠姗的演唱场景很有生气,但全片有些沉闷。经典名曲《常青》(Evergreen)出自这最后一个版本。

穆赫兰道

穆赫兰道 Mulholland Drive (2001)

导演: 大卫·林奇
                        主演: 娜奥米·沃茨   劳拉·哈灵   安·米勒

本片讲述一个弗洛伊德式的噩梦,其剧情可以有无数种解析和组合,但它的主题却异常清晰:好莱坞在银幕上创造一个个奇妙的美梦,但在银幕下却多以噩梦收场。影片完全不遵守传统电影的叙事结构和内在逻辑,摄影、美工、音乐等均微妙地暗示着多层梦境的可能性。影片通过女演员闯好莱坞的经历,揭示了造梦的代价。在奋斗过程中,她们需要学会穿梭于数个不同的“现实”,如她们本来的自我、跟电影公司交往时的“个性”,以及所塑造的电影形象。在一场点题戏中,台上歌手在唱歌,唱得很卖力,这时主持人大喝一声:“这是假的!”该片的选角和表演从戏份吃重的主角、到过场的配角,均十分出色,显示出导演用人独具慧眼。娜奥米·沃茨扮演的贝蒂和戴恩可能是当年度难度最高的电影角色,她不仅需要表现一个初来乍到者的天真和自信,而且要演出绝望中的挣扎,中间还有一场类似考试的戏中戏。

艾德·伍德

艾德·伍德  Ed Wood (1994)

导演: 蒂姆·波顿
                主演: 约翰尼·德普   马丁·兰道   莎拉·杰茜卡·帕克

这是一部关于奋斗的个人自传电影。1951年,心怀大志的艾德·伍德(约翰尼·德普 Johnny Depp 饰)终于等来机会上演一出自导自演的电影,但是,这个计划不久就夭折了。艾德并没有气馁,而是接着又一个一个的找投资商,找演员,甚至连他的女友也被拉进剧组参加演出。每次总是准备工作进行得大半时,电影合同最终还是没有拿到,梦想一次次的破灭,女友也离他而去。我们的艾德虽然自此住进了医院一阵子,但他还没有放弃自己的追梦之旅:还是到处跑着找投资人,苦苦跪求那些著名演员加入自己的剧组,在电影院里被观众的臭鸡蛋烂番茄打得抱头鼠窜……

艾德·伍德一辈子有诸多作品,却事业惨淡,去世时一贫如洗。人们之所以会记住他是因为20世纪80年代有人总结史上最烂的导演时把这一殊荣给了他。艾德·伍德所诠释的并非麻雀变凤凰式的美国梦,而是什么叫屡败屡战,他本人也因不懈的努力和对电影的执著追求而受到后人的尊敬。其实天才如奥森·威尔斯,庸才如艾德·伍德在好莱坞的体制和一票商人面前都是无可奈何的妥协者,片中特意安排最后二人见面正正是表现了这种创作者共同的郁结。

丘吉尔的好莱坞生涯

丘吉尔的好莱坞生涯  Churchill: The Hollywood Years (2004)

导演: Peter Richardson
              主演: 克里斯汀·史莱特   内芙·坎贝尔   莱斯利·菲利普斯

本片是对一个特定时代的好莱坞式的反映,影片的导演兼编剧皮特·理查德森是英国电视喜剧作家,他将二战中英国的著名角色作了重新演绎,拍成了一部美国喜剧动作影片。
   对于有传统的有历史的英国人来说,美国人处处显得浅薄,没有格调,而好莱坞电影的套路更为英国人所不齿,《丘吉尔的好莱坞生涯》对那种无时无刻不充斥着大美国主义的好莱坞动作电影进行了无情的调侃,导演甚至连同丘吉尔和伊丽莎白二世也不放过,呈现出一个充满尴尬跟笑料的世界。对于英国人来说,美国是一个他们不得不追随,却有打心里瞧不上眼的矛盾的想象体。

“踢爆”好莱坞:10记痛扁好莱坞的重拳

娱乐圈本就是多事之地,倘若再冠以..

cjy嘀嗒

就这样错过奥斯卡:盘点那些被奥斯卡遗落的佳作(上)

奥斯卡85年,筛选佳作无数,每年一部的..

复仇者猫头

一个城市能承载多少人的梦想——《日落大道》及其他

在一连拍摄了《双重赔偿》和《失去的..

侠客光影评分9.0

《日落大道》:写实意义上的原景再现

1950年的《日落大道》为年华逝去..

宇宙无敌大蠢蛋评分8.2

日落大道,活的语言