就这样错过奥斯卡:盘点那些被奥斯卡遗落的佳作(上) - 《日落大道》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>日落大道>影评>就这样错过奥斯卡:盘点那些被奥斯卡遗落的佳作(上)

就这样错过奥斯卡:盘点那些被奥斯卡遗落的佳作(上)

日落大道

2013-09-21 22:43

斯卡85年,筛选佳作无数,每年一部的奥斯卡最佳电影更是将电影文化演绎到了极致,它们也都成为了永恒银幕经典。但在漫长的历史中有不少电影也在当年的奥斯卡上风光数个提名,却收获无几,甚至是颗粒无收。这里面,不乏口碑票房均优异的佳作,在今天看来也是经得起时间考验的好电影,却为什么在当年成为铺垫呢?是遭遇更强大的对手,是题材游荡在主旋律之外,还是因为奥斯卡评委们选择偏颇?今天我将挑选最有价值及代表性的几部电影,让大家感受这些遗憾之作,却也是留存于广大影迷之心的佳作。

1.      新旧电影交替时代演绎的资本主义深度困惑:《公民凯恩》,1942年,第14届奥斯卡

获得9项提名:最佳影片,最佳导演,最佳男主角,最佳原创剧本,最佳配乐,最佳剪辑,最佳摄影,最佳音响效果,最佳艺术指导

当年对手:《翡翠谷》

获奖情况:最佳原创剧本

全才奥逊

·威尔斯在25岁时自编、自导、自演的电影,一举成名的处女作。故事通过讲述了一位报业大亨凯恩的人生经历、兴衰起伏至死亡,阐述一桩资本主义神话下的复杂真相,是美国国家电影保护局指定典藏的电影,也是公认的传统电影与现代电影转折点崛起的最伟大电影。威尔斯采用了前所未有的方式拍摄《公民凯恩》,在化妆等技术方面也做出了许多大胆的革新,可谓一座电影里程碑。一共获得九项提名,却只收获了最佳原创剧本奖,据说还是看在对赫尔曼·J·曼凯维奇的尊重上。原因主要有二:一是当年奥斯卡的评委们对威尔斯这位年轻却不可一世的导演演员嗤之以鼻,二是电影展现的深奥主题困惑了好莱坞,甚至是整个世界影迷。时间考验一切,这部电影的名字在今天依然被广大资深影迷熟知。

2.      自我审视好莱坞复杂关系与尖锐矛盾:《日落大道》,1951年,第23届奥斯卡

获得11项提名:最佳影片,最佳导演,最佳男主角,最佳女主角,最佳男配角,最佳女配角,最佳原创剧本,最佳配乐,最佳剪辑,最佳摄影,最佳艺术指导

当年对手:《彗星美人》

获奖情况:最佳原创剧本,最佳配乐,最佳艺术指导

堪称比利·怀尔德成就最高的黑色风格电影,描写了一位活在往昔岁月回忆中不能自拔的女明星自我毁灭之路,故事探讨了电影本质、商业体制与艺术创作之间的关系,审视了好莱坞的自我矛盾,同时作为迄今为止唯一一部直面反映电影从无声到有声的发展历程的作品,暗喻了无声电影的没落。影片成功地模糊了事实与虚构的界限,这种手法在60多年后看来仍然让人感到惊异。然而,当年最具有真实力度的《日落大道》,却被《彗星美人》彻底击败,也许作为好莱坞某段历史的“自我回忆录”,这部电影显得太过直白,讨论太过深入,以致触及了奥斯卡评委们的神经。

3.      挑战时代秩序的新好莱坞电影浪潮始作:《雌雄大盗》,1968年,第40届奥斯卡

获得9项提名:最佳影片,最佳导演,最佳男主角,最佳女主角,最佳男配角(双人入围),最佳女配角,最佳原创剧本,最佳摄影,最佳服装设计

当年对手:《炎热的夜晚》

获奖情况:最佳女配角,最佳摄影

根据真实事件改编的犯罪剧情片,开辟了新好莱坞电影浪潮,意义巨大。据说编剧之一的罗伯特·唐尼有意识地改变了以往主流电影中的四件事:人物总能找到地方停车;买东西从来没找过零;夫妻从不睡一张床;女人睡觉总是不卸妆。为颠覆这四条,影片拍出了许多令人难忘的小瞬间。影片里表现的骨子里的反抗意识、压抑与绝望是当时美国社会反战反政府的情绪,冷漠审视的背后饱含对社会的反省,也是对充满鲜活气息新浪潮的献礼。《雌雄大盗》的影史地位在上映之后就得到了认同,却败给了半路杀出的《炎热的夜晚》,也许该慨叹《雌雄大盗》生不逢时,也许《炎热的夜晚》表现社会问题的方式更符合奥斯卡的主流价值观,但是在对社会问题的探讨,在开拓新好莱坞电影浪潮方面,《雌雄大盗》依然是永恒的经典。

4.      无与伦比的战争伦理片:《现代启示录》,1980年,第52届奥斯卡

获得8项提名:最佳影片,最佳导演,最佳男配角,最佳改编剧本,最佳剪辑,最佳摄影,最佳音响效果,最佳艺术指导

当年对手:《克莱默夫妇》

获奖情况:最佳摄影,最佳音响效果

导演弗朗西斯·科波拉代表作之一,同时也是演员马龙·白兰度代表作之一。这部无与伦比的越战题材片,是被广泛认可的最杰出最最代表性的四部越战电影之一,描绘了一个令人望之生畏的人间地狱,把地狱般的越南战场、战争中人性的扭曲与疯狂都展示得淋漓尽致,让人不寒而栗,显示出不同寻常的反思深度。科波拉融入了对人性、战争、现代文明最深沉的哲学思考,将哲理与象征巧妙加入影片情节,再用一种夸张绚丽的戏剧光效,使血腥的战场和神秘的丛林看上去如同五光十色的舞台,这样的造型效果也是对美国现代文明和侵越战争的讽喻。《现代启示录》当年败给了家庭片《克莱默夫妇》,神作折翼,一方面是另一部越战经典《猎鹿人》79年已经斩获奥斯卡最佳影片,不可能连续两届都颁发给同一题材,另一方面是当时国内对越战的反思持续且太过强烈,人们无法抵御连续的黑暗现实,有时候温暖的家庭片更能治愈时代留下的创伤。

5.      展现黑人与自我主题:《紫色》,1986年,第58届奥斯卡

获得10项提名:最佳影片,最佳女主角,最佳女配角(双人入围),最佳改编剧本,最佳摄影,最佳原创配乐,最佳原创歌曲,最佳艺术指导,最佳服装设计,最佳化妆

当年对手:《走出非洲》

获奖情况:无

斯皮尔伯格一直怀着对奥斯卡的憧憬奋斗,想一改过去基本定型的好莱坞商业大片导演形象,以证实自己也有拿学院奖的能力,于是催生了这一部《紫色》。本片是美国电影史上第一部具有里程碑意义的黑人题材电影,不但演员几乎全部是黑人,拍摄影片时的大多数工作人员也是有色人种。影片上映后票房优秀,但是10项奥斯卡提名却颗粒无收。但是本片也是斯皮尔伯格成功用来证明自己的能力的作品——商业片导演也能拍摄反响不错的文艺片,且拿下奥斯卡提名。遗憾归遗憾,斯皮尔伯格终于也在1994年拿到了属于自己的第一座小金人——《辛德勒名单》。《紫色》并未载誉而归,深究主要还是题材问题,黑人主题的电影彼时太过创新,一贯崇尚主流的奥斯卡评委们还不敢对一部讲述黑人故事的电影大加肯定,而斯皮尔伯格犹然夸张的商业电影表现手法也充斥在电影片段里,即使未失严谨,也不乏煽情和卖弄技巧。当年的最佳影片是《走出非洲》,这部经典也的确当之无愧地担得起当年的最佳电影。

(未完待续,敬请期待下一期,将会介绍接下来时间段的6部错身奥斯卡的影片)

“踢爆”好莱坞:10记痛扁好莱坞的重拳

娱乐圈本就是多事之地,倘若再冠以..

cjy嘀嗒

就这样错过奥斯卡:盘点那些被奥斯卡遗落的佳作(上)

奥斯卡85年,筛选佳作无数,每年一部的..

复仇者猫头

一个城市能承载多少人的梦想——《日落大道》及其他

在一连拍摄了《双重赔偿》和《失去的..

侠客光影评分9.0

《日落大道》:写实意义上的原景再现

1950年的《日落大道》为年华逝去..

宇宙无敌大蠢蛋评分8.2

日落大道,活的语言