您当前的位置:Mtime时光网>名利场>影评>诚意之作——短说《名利场》

诚意之作——短说《名利场》

名利场

2015-08-18 23:39

Eden皇后

Eden皇后

说最近都在一直翻看旧片,旧到倒退十年前。2004年的《名利场》,那是我还未认识Jonathan Rhys Meyers。当然,这部片他不是男主角,而这部门根本就没有男主角。Reese Witherspoon的颜值并不深得我心,那个尖尖的下巴总在我眼前晃来晃去。但我必须承认,Reese塑造了一个可爱又让人喜欢的角色。在她的演绎下,Becky Sharp即使野心勃勃,攻于心计,聪明伶俐也不会令人讨厌。

Becky生活在那个年代是一个异类,大概和亚历山大一样,注定是一个不平凡的人。要说的是,亚历山大出生在对的时代,他成了伟人。而Becky出生在十七世纪的英国,即使才华横溢也并无什么用武之地,反而落得不好的名声。但命运不会亏待努力的人,兜兜转转之后,其实她还是完成了最初的心愿。然而自古没有完美,亚历山大对Hephaistion的爱没有得到祝福,但从某个精神层面,他们都获得了对方的爱,也是另一种弥补。姑妈对Becky的喜爱是由心出发的,但大多算个宠儿。Becky的出身很浪漫,母亲是法国歌唱家,父亲是个画家,自幼丧母的Becky跟随父亲卖画为生。有一次,一位男爵要买走Becky父亲所画B母亲的画像。在父亲开价5几尼以后,Becky说,这张5几尼不行,要10几尼。男爵笑笑,说为什么其他就5几尼,这张要10几尼。因为这张是画的是母亲,她剩下这张了。男爵问,如果我出10几尼买了这张画,你会满足么?Becky说不,只是没有办法。男爵最后用10几尼买走了画,而这一段,为多年后男爵与Becky的相遇作了些铺垫。虽然这是很惯用的编故事手法,但不得不说万试万灵。

Reese是一个不可多得的演员,她的大眼睛总是无辜地一眨一眨,反映着这个角色对自由生活的渴求,她的笑显示出足够的聪敏,整个世界在她看来都是可掌控的,生活再苦她总有办法,并且以满满的信心迎接未来。即使丈夫只会门面功夫,终日窥看着姑妈的遗产,但正如她所说的,你负责管钱包,我负责照顾你的面子。所以在英国伦敦的上流社会混得名声不错。这种分工合作的模式,应许是现在名门望族政治婚姻的雏形。日子过着挺滋润,直到战争爆发(原谅我对历史的无能为力,我还真心没法记住那是什么战争)大家的生活也不怎么好,但Becky躺在大街的地毯上开怀大笑,正正是她对生活的热爱呀,所以Reese的确演得很不错。丈夫在家终日屈屈不得志,老婆想尽一切办法操持一家人的生计,这种分歧最终是要走向决裂的。

之所以说诚意之作,我喜欢那个时期的欧洲,人们总是优雅的,服装、头发、街景、谈吐、举止都是我所喜欢的。Reese一个人撑起了一台戏,他的闺蜜被塑造的角色也是一个心机,没有阿米莉亚的傻,怎么衬托出Becky的聪明呢。Jonathan的配角在影片去到一大半就挂掉了,演技算吧,跟其他男演员一样,没法让我记住。但也恰恰是导演想要的吧?

Becky把自己卖给了男爵,但小时候的一幕又重演了。她既如愿以偿又不愿意付出珍贵的东西,当然这是人情所在,她没有错。之所以有诚意,我看到人性所在,而他描述的人性颇为之真实。

#名利场/Vanity Fair(2004)名利场
Vanity Fair
(2004)

#tag 暧昧照:乔纳希尔,保罗路德,塞斯罗根,杰森席格尔VS.希拉里克..

为了保证以下您所看到的内容对得起这个..

被遗忘

诚意之作——短说《名利场》

话说最近都在一直翻看旧片,旧到倒..

Eden皇后评分7.0

对电影《名利场》的一句话影评

追名逐利,自以为可以游刃有余,却最终..

himlyfish

名利场

英国式的电影,感觉没预期的好,比起对..

Desi

是虚荣堕落还是时代先锋?

毫无疑问,传统观点对小说中女主角的认..

somebody评分8.0