您当前的位置:Mtime时光网>母女情深>影评>无底线的爱,只因为血脉相连!!!——《母女情深》

无底线的爱,只因为血脉相连!!!——《母女情深》

母女情深

2008-10-06 21:43

Mandy118687

就知道它是奥斯卡的最佳影片,但是一直不愿意去看,只因为觉得中译名有点俗,但是看了之后,那些剧情、那些对话在我脑海中萦绕却让我止不住眼泪。
     都说母爱是天性,可是为什么母女间的针锋相对总是那么地激烈,好像我们对自己身边的任何人都可以包容,就是对自己的母亲或是女儿说话永远不留余地。细想起来只有一个原因,因为母女之情是割不断的,作为妈妈还是女儿都知道,不论我们在言上,态度曾经是多么地恶劣,但是我们永远都会原谅对方,而这份包容是我们和任何人之间都不会有的,那是一份天性的爱,连接着母女情感间的纽带是血脉,永远不断。
     剧中的母女应该说,作为女儿或是母亲,他们都挺糟糕的,本来他们就是在性格上有挺多缺点的人。母亲年轻守寡,一手抚养唯一的女儿长大,操持着家业,她是一个坚强的人,可以说有一定的控制欲,控制着周围追求她的男性朋友,当然也想让女儿的未来跟着她的方向走;女儿又偏偏不是那么乖巧,贴心,很有主见,意见还都是与母亲背道而驰的,婚姻自然也不例外,所以在影片中我们时常可以听见他们吵闹的声音。但是,母女毕竟是母女,母亲曾经不参加女儿的婚礼,在女儿困难时不借钱给她,尽管相隔几个州,可是他们每天的互通电话已经形成一种习惯了,可笑的是临行钱还强调电话费很贵。他们聊天也不是在互相寒暄,多半是抱怨自己一天的琐碎,有时候还是在互相争执,吵完后,第二天继续保持通话,真的是像我们日常说的母女之间没有隔夜仇。
     故事中发生的事情都很平常,琐碎,我们会伤心,因为我们把自己的生活跟它对照起来,发现有太多熟悉的地方。女儿会一直烦恼:“为什么妈妈总是不让我做我想做的事情,为什么她什么事情都要管我?”母亲会一直抱怨:“为什么这孩子那么不听我的话,我会害她吗,老当我是仇人似的。”影片快结束时有段简单的对话,让我们明白了一切:
     Aurora Greenway: I just don't want to fight anymore. 母亲说:“我不想再和你斗了。”
     Emma Horton: What do you mean? When do we fight?  女儿说:“你什么意思,我们几时都过了。”
     Aurora Greenway: When do we fight? I always think of us as fighting!  母亲说:“几时?我一直以为我们在斗!”
     Emma Horton: That's because you're never satisfied with me.  女儿说:“那是因为你一直都对我不满意。”
     从这些对话中,似乎作为女儿的艾玛,要比作为母亲的奥罗维更有悟性,短短几句话可以看出女儿一直是深爱母亲的,不管他曾经是多么的叛逆,可是她从来都不认为自己和母亲是站在河的两边的;的确母亲是对女儿一直不怎么满意,那是因为她一直希望女儿能够过得幸福,然而女儿一直没有能够让自己过上那种衣食无忧、不用操心的幸福日子,作为母亲一直想用自己的经历来让女儿不要重蹈覆辙,不要活得像自己那样,失去了自我,只为家庭和儿女付出;可是她要怎么开口,让自己的女儿认为自己是耽误母亲的累赘吗,这会伤害到她的。因为她太明白无怨的付出是母亲的天性,她反对女儿生太多孩子,是她不想女儿有这种付出的机会。这是“爱”、是“保护”,但是母亲忽略的是,人生的甜酸苦辣是需要每个人自己去走一番,自己去体会的,只有经历了,才会切切实实感受到,真正理解其中的真谛!艾玛如果不是真实体会到自己作为母亲的辛苦,她又怎么会切实领会到母亲对自己的爱是如此深刻呢,她明白:“我们从来没有斗争,那表象的斗争其实是因为我们一直

在爱着对方。”
     片中艾玛和奥罗维有着类似的经历,奥罗维年轻守寡后就没有再嫁,面对接连不断的诱惑,不受动摇,一心操持家业,将女儿抚养长大,后来为了接心情不好的女儿回家住,等于是放弃了自己的一段恋情;艾玛明知道自己没本事的丈夫有不轨,而她自己也有新的情人,但是她还是因为丈夫的工作调动,带着孩子随丈夫搬家,与情人分手。朋友问她原因,她说不知道,其实她明白是为了三个孩子,明显大儿子是接受不了别人当爸爸的,小儿子又特别体贴,不愿与亲人分开的,艾玛与其说是为了维持婚姻,还不如说是维持儿女们的快乐童年。她能够接受自己得绝症,很乐观地面对,但是却不知道如何跟孩子们讲,她知道孩子们会多么地伤心。艾玛走到生命尽头前,她明白了,是作为母亲让自己渐渐改变了,一旦作为母亲,你将不再以自己为中心,一切都以你的孩子为转轴,母亲在她结婚对她所说的话是对的,但是她深刻明白到自己不后悔走这么一条路,生活虽苦,但她也乐在其中。
     影片有特别感人的地方,艾玛和丈夫讨论孩子们未来的生活的时候,和最后一次见儿子的时候,自己大限将至,她迫不及待要叮嘱儿子怎么面对未来的人生,因为自己无法赔他们长大了,明知道几句简单的嘱咐是远远不够的,但是安排好孩子们的未来生活是她一定要完成的事情,否则她如何放心离去。她对大儿子的说的那番话也很感动,她自己跟母亲明知道都深爱对方,但是嘴巴上都不肯表达,幸运的是他们终于打破了那层冰山,自己经历过了,体会到了母亲有多爱自己,也意识到了自己有多爱母亲。可是他儿子跟她可能没有这个机会了,于是她在与儿子话别时一直强调自己是爱儿子的,也明白儿子是爱他的,就是生怕等到将来儿子明白之时无法对母亲说而抱憾终身,所以,她临走前就告诉儿子,自己知道儿子是爱她的,一直都知道。
     这是一部悲喜剧,电影的结局固然令人伤心,但是影片中也有很多温馨,快乐的情景。例如,母女每天的通话,谈论的都是每天家中发生的可有可无的事情,还有一些个人感情隐私的事情,女儿支持母亲黄昏恋,母亲也不介意女儿的婚外情,只要对方开心,有何不可。要知道,这两种恋情都是社会伦理下的一种禁区,不可能是两代人之间谈论的话题,可他们却像朋友一样躺在床上,一边吃着冰激凌,一边谈论,还不时开怀大笑,在这里又看不出有丝毫的代沟。母女之情只有一种表现,就是无条件地希望对方快乐,别的什么都是其次的。
     艾玛在临终前明白到母亲是对的,其实艾玛的一生过得并不如母亲幸福,除了新婚时和丈夫的恩爱,其余的基本上都是在带孩子,忙家务,为生活费烦心,在这点上电影的色彩运用得很到位,母亲的住处一直都是鸟语花香,而艾玛的住处一直都是给人寒冷阴暗的感觉。母爱虽上了年纪,可是穿衣服的颜色倒要比女儿鲜艳许多。母亲是在生活,而女儿是在过话。自己十年的婚姻经历,自己操劳成疾终于让她意识到母亲在她婚前说的那番话是对的,尽管听了很不舒服。就好比我们现实生活中一样,为什么母亲说的话我们总是很反感,那是因为只有他们在对我们说实话,现实总是有那么一点残忍。
    不愧为奥斯卡最佳影片,低成本的小制作影片,剧情平凡,简单,但是意义深刻,又接近生活,两位女演员的演技更是没出色,这类影片的质量就是靠演员演出来了,如果奥斯卡可以有双影后,他们应该双双获奖。

【金奖片欣赏】《母女情深》时刻提醒自己:爱自己家人多一点OK?

多么熟悉的旋律啊!~~没错连续剧..

台湾人定居在珠海评分10.0

《母女情深》--成熟女人进化册

这样温馨的小故事可以获得..

叛卡门

无底线的爱,只因为血脉相连!!!——《母女情深》

Aurora Greenway: I just don't want t..

(蓝光风云)奥斯卡温暖亲情经典之作

在奥斯卡历史上,并不乏洋溢..

Action评分7.0

没有底线的爱——母女情深

母子情永远是世上最珍贵的感..

蝶妖523372