您当前的位置:Mtime时光网>克莱尔之膝>影评>食色性也

克莱尔之膝

2009-10-26 12:26

晋唐酒鬼

晋唐酒鬼

假当中的杰罗姆遇到了老朋友女作家奥罗拉,他声称他再不会看女人了,因为他快结婚了,实际上他一直对奥罗拉仍有想法。他几次三番的去找她,奥罗拉则几次三番为其制造与小女孩接触的机会。
房东的女儿劳拉对杰罗姆有好感,奥罗拉于是不断的挑逗激将,自言不会成为奥罗拉写作实验的天竺鼠的杰罗姆半推半就的开始劳拉跟接触。他先是表明自己是某人未婚夫的身份,然后又借机想跟小姑娘亲热一番,不想劳拉在他表明即将结婚以后,已把他当成一个相当于父亲一般的朋友角色,并逐渐不理杰罗姆,这其实是对他的一种温柔的情感报复。
但这次经历对杰罗姆来说,并没有造成太大的打击,他只是感到有点受到了小姑娘的玩弄,毕竟,是劳拉先对他有好感的,他也并不是真的对劳拉怀有很深的爱念,因此他可以超然抽身。然而,接下来的日子,他却对新从外地回来的克拉产生深深的迷恋。
克拉眉清目秀,身材苗条性感,深爱着他的男友,更对杰罗姆爱理不理。然而杰罗姆却因之对她产生了强烈的冲动,特别是她那对骨感的膝盖。杰罗姆知道自己不可能得到克拉的爱,于是想方设法的找机会去抚摸克拉的膝盖。最终杰罗姆卑鄙地利用一场误会和一场暴雨,借机痛快淋漓地抚摸了个够。然后心满意足地回丹麦去了。
影片还在有限的篇幅中勾勒了杰罗姆和奥罗拉之间微妙的“朋友”关系:杰罗姆一直想与奥罗拉发展更深一层的关系,但奥罗拉却都巧妙的封堵了杰罗姆的心猿意马,并把他带入她的观察游戏当中去:让他去跟未成年的少女发泄内心多余的情愫。
男人也许就是这样,只要有机会,他的“博爱”随时都会汹涌而出。我觉得侯麦的“六个道德的故事” 系列影片基本就是探讨男人在恋爱关系中的忠诚问题的——当然,还其他更多的关于男女恋爱中微妙心理的刻画。侯麦所谓的道德问题,大致就是忠诚与否。这六部影片中,除了第二部《苏珊娜的故事》之外,其他的五部的男主人公都是在自己已心有所属的情况下再去拈花惹草的,其结果都是他们在经历了各种诱惑和强烈的内心挣扎之后,最终都回归到心中最爱的女人身边去。而《苏珊娜的故事》所描述的,也正是关于苏珊娜因为爱上了花花公子而备受折磨的故事。
对于喜欢率性而行的法国人来,忠诚一词要真正做到实在不大可能。但它又是爱情游戏当中必不可少的道德,特别是对女人来说,她们对此要求更严格。就像本片中劳拉母女在各自的表述中所说的面对爱情的态度:爱情是独占的,因此当然会要求忠诚。
杰罗姆正是这样一种率性而行的人,他老实地向奥罗拉承认:自己就是跟露辛德分分合合了五六次之后才决定结婚的。他在私生活中是顺从这样一个事实:当遇到快乐的事的时候,他会为了快乐去做,别的女人对他感兴趣,他当然不会束缚自己。杰罗姆在片中跟两个少女的微妙情爱关系,也实证了他的这些话。杰罗姆在片中还以长者的身份语重心长的告诫劳拉:爱情中的友情非常重要,必须尊重双方的自由意愿。说得很对。但最终的结果是:所有的女人都冷漠抛弃或疏远了他,包括片中的两位少女。当然,除了露辛德。我猜想是因为露辛德确实最爱的男人是他,并且她知道杰罗姆最真心爱的是自己,所以才会几次三番地回到他的身边,而不是像其他女人一样看到杰罗姆的花花本性,就把他抛弃。
奥罗拉之前肯定也杰罗姆的猎物之一,只不过她聪明地保持了杰罗姆对自己的兴趣而恰当地保持了距离,因此两人才能保持不错的关系。而她所做的这一切,也许只是由于职业兴趣:她需要可以作为写作素材的天竺鼠。尽管杰罗姆不断的暗示,但即使奥罗拉喜欢他,她也肯定不会跟杰罗姆成为情人关系的。以奥罗拉的聪明,当然会认为这个蠢蠢欲动的男人是靠不住的。正如她跟劳拉所说的:跟他在一起你得小心点。
我觉得“六个道德的故事” 系列影片的艺术成就在于:真实的刻画了各位主人公如何真真切切的陷入各种情感纠葛当中,把人类情感的原生态栩栩如生地展现在观众面前。导演以“道德”来一个整体命名,却没有就此以道德的名义对主人公的各种行为进行评判。相反,他在道德的名义下,借助主人公的故事,展示了生活中正常人性下,我们所真实面对的情感与道德冲突的困境。但主人公在挣扎后,都回到了真爱的身边,当然,大都是带着无奈。这不难看出作者的倾向:忠诚还是必要的,因为它意味着安全感。我们又不是木头,面对无数的可人异性,情动于衷当然欲发之于行,这种情况下,僵硬冰冷的道德教条所起的作用往往要大打折扣,只有经过一番内心的争斗,我们才会找到解决的契机。
正如本片中的杰罗姆,从开始跟奥罗拉的玩笑到渐渐陷入与劳拉微妙关系,再到饱含妒火的不断攻击克拉的男友进而沉迷于对克拉的狂热,更为了达到目的而有些无耻的借机尽情抚摸克拉的膝盖。抚摸膝盖这一动作跟好色老头偷捏酒店女招待的屁股并没有本质的区别,都是退而求其次的意淫式的性满足——明知自己不可能完全地得到对方。杰罗姆的真实性情在片中得到淋漓的展示。当我们彬彬有礼的出现在异性面前时,一般都不会想到假以时日,我们竟然会在他们面前原形毕露,对这,人们讽为伪善,实不知,此乃人之常情,所谓食色性也。当然,我们大都会像杰罗姆那样在原形毕露之后毫无廉耻地对之进行自得的调侃,吹嘘成果,这时的我们,就真的有点缺德了。

罗杰·伊伯特:《克莱尔之膝》

1971年8月17日 如果我现在..

时光连载·名家精选

《克拉之膝》:话语、欲望和侯麦的Talking Cinema

《克拉之膝》:话语、欲望和侯麦的Talk..

zerone评分8.7

对电影《克莱尔的膝盖》的一句话影评

很多时候,你爱的人不爱自己其实并不是..

我爱德尼罗评分8.2

克莱尔之膝

实话实说,看的时候有些一头雾水,但是..

王二狗评分7.7

记一次对温柔或浪漫的知觉体验