您当前的位置:Mtime时光网>克莱尔之膝>影评>罗杰·伊伯特:《克莱尔之膝》

罗杰·伊伯特:《克莱尔之膝》

克莱尔之膝

2013-07-17 09:36

1971年8月17日

如果我现在告诉你,影片《克莱尔之膝》(Claires Knee)讲述的就是杰罗姆想要抚摸克莱尔膝盖的欲望,如果你相信了我这话,那你距离这部卓越非凡的影片的真正核心就真是十万八千里了。但是,从某种意义上来说,《克莱尔之膝》说的又的确是杰罗姆对克莱尔膝盖的情感;那真是一只漂亮的膝盖啊。杰罗姆来到法瑞交界处的湖边胜地,过为期一个月的休假。正是在这里,他遇到了克莱尔以及片中其他人物。他是来这里休息的,顺便想想自己即将和相恋五年的露辛达结婚的事。没想到他竟在这里遇上了奥罗拉,多年以来他始终对这位女作家有那么一丝好感。

与奥罗拉同住的是另一个来这里过暑假的家庭,那家有两个女儿: 十六岁的萝拉是个聪明的女孩,她爱上了杰罗姆;另一个女儿是美丽的金发姑娘克莱尔,她身材姣好、活力充沛。杰罗姆和奥罗拉开展了一场玩笑式的智力竞赛,杰罗姆要向奥罗拉描述自己这个假期中发生的所有事情。当大家都看出了萝拉对这个比自己年长很多的男人的感情时,杰罗姆也以一种友谊的、柏拉图式的方式鼓励着她对自己的爱。两人谈论爱情和生活的意义,渐渐对彼此深深喜爱,不过杰罗姆并没有占这年轻姑娘的便宜。

但是,此时克莱尔也加入了进来。某天摘樱桃的时候,杰罗姆一转脑袋,发现克莱尔爬在梯子上,自己视线所及正是她的膝盖。他注视着克莱尔打排球或是牵着男友的手跑步的样子,她就像是一只美丽的小动物,杰罗姆发现自己的欲望被勾起来了。他想要的并不是与克莱尔私奔,或是引她上钩,或是任何这类勾当;他仍打算与露辛达结婚。但他告诉奥罗拉自己已经迷恋上了克莱尔的膝盖;或许膝盖就是她身上的那个点,可以通过它来接近她;就像是换个姑娘的话,这点就有可能会换到脖子或脸颊或手臂上一样,触摸它就能引起女孩的反应。他执着于这个念头,想要试试自己的理论是否行得通。某一天,触摸她膝盖的机会终于来了。

和埃里克·候麦(Eric Rohmer)的所有电影一样,《克莱尔之膝》存在于一个远离情节的层面之上(在我讲述剧情的过程中,可能你也已经猜到了),它存在于一个关于人、关于人的想法、关于人们彼此接近却又害羞地躲开的那种接触方式的层面上。在某些电影中,人们互相谋杀,人与人的接触是随意的;而在候麦的电影中,从细小的姿态中能窥见人性的共通之处。

候麦拥有一种神秘的力量,能让演员们看上去像是自己也在经历他们所呈现的那一幕幕场景。从这个角度来说,扮演萝拉的贝阿特丽丝·罗芒(Beatrice Romand)表演得格外出色。她不如妹妹漂亮,但不知怎么我们总觉得,她的人生会拥有更多欢乐,因为她是个……这么说吧,她是个更有内在美的人。让克劳德·布里亚利(JeanClaude Brialy)这角色很有难度,但他演得好极了。在片中他必须和三个女性产生关联,对于不曾出镜的露辛达也要保持一种潜在的忠诚。他做到了,而且,鉴于他在表演中压抑了性的成分,反而令这表演变得更能挑逗感官感受。《克莱尔之膝》是拍给那些仍在阅读好小说,关心好电影,偶尔思考思考的人看的。

罗杰·伊伯特:《克莱尔之膝》

1971年8月17日 如果我现在..

时光连载·名家精选

《克拉之膝》:话语、欲望和侯麦的Talking Cinema

《克拉之膝》:话语、欲望和侯麦的Talk..

zerone评分8.7

对电影《克莱尔的膝盖》的一句话影评

很多时候,你爱的人不爱自己其实并不是..

我爱德尼罗评分8.2

克莱尔之膝

实话实说,看的时候有些一头雾水,但是..

王二狗评分7.7

记一次对温柔或浪漫的知觉体验