您当前的位置:Mtime时光网>克莱尔之膝>影评>记一次对温柔或浪漫的知觉体验

记一次对温柔或浪漫的知觉体验

克莱尔之膝

2015-01-30 23:12

认识过这样一个人,而直到昨天为止,我才意识到他也可以是一个浪漫的人。

还在当学生的时候,一天,三五同学相约打球运动,本是强身健体的大好时机因为众人长期坐卧松懒最后竟成了一阵一阵的叫苦不迭,即便如此,大家却因此渐渐熟稔了起来。

那是开学的第一个月。

回去之后,无聊,于是纷纷又在聊天群里讨论起了前几日“这个胳膊疼,那根指头淤”的经历,有的没的,说不上几句便就冷场,这个时候,他问到那天没有参与其中的一个姑娘,为什么没有一起玩耍,而至今,我还能通过回想,来深切地感知到当时几乎要呼之欲出的那份心情。

“苏洛那天怎么没有去打球呢,是有事耽搁了吗?” 那是姑娘的网名。

只是,在现实生活当中,听到有人叫你熟悉人的网名时为什么会有这样一种莫名的却又是异常强烈的柔软感呢?

直到昨天突然想起这件事,我才更愿意将多年前的那次莫名体验称作是对一种浪漫的、温柔的认知。你看,即使是相互仅打过几次照面的人,在这样的称呼面前却都可以让周围幻化成一团云、一汪水。

我不太清楚这样的一场体验是否只会在我身上发生,我只是觉得,闷热厚重的空气将窸窣的微风、水波都凝固了起来,更别说那一些看起来是为了说话而发生的一次次对话。人们无聊的打发时间,可时间却在热气中变得更慢了起来。在克拉的膝盖上轻轻一触,却可以让一切豁然开朗,这就是我当时看这个电影的感受。

中年男人压抑自我欲与欲望抗争,以此可以讲述一次与道德有关的故事,可是在我看来,何不轻松一些,手握住膝盖,像是打开了蒸笼释放出了蒸汽,顿时,世界照旧如常,听觉恢复了,人的四肢运动看起来也更和谐自然了,那种温柔,或者我们可以将其叫做浪漫的体验,就这样发生,结束,但却持续。

不知道为什么要关联这样一部电影啊,有点无聊吧,但是,在昨天因为突然想到那次由一个称呼引起的那次浪漫体验时,唯一一闪而过的画面竟就是大胡子男子观看少女膝盖和终而触碰到的一幕。

因而,我得出了这样一个结论,关于温柔体验和浪漫感知,不需要亲历而为,你只需要听到一句话,看到一幅画面即可,一次莫名联系起来的浪漫体验大概会比那些鼎鼎大名的浪漫制造者的把戏都要厉害千百倍吧。当然,这也仅仅是于我而言咯。

罗杰·伊伯特:《克莱尔之膝》

1971年8月17日 如果我现在..

时光连载·名家精选

《克拉之膝》:话语、欲望和侯麦的Talking Cinema

《克拉之膝》:话语、欲望和侯麦的Talk..

zerone评分8.7

对电影《克莱尔的膝盖》的一句话影评

很多时候,你爱的人不爱自己其实并不是..

我爱德尼罗评分8.2

克莱尔之膝

实话实说,看的时候有些一头雾水,但是..

王二狗评分7.7

记一次对温柔或浪漫的知觉体验