《电锯惊魂》系列:后工业时代的死亡游戏

刘翔在耐克广告里说:“这就是个游戏,就看你怎么玩。”这话精辟,一语将人生价值、社会意义什么的概括得严丝合缝——“游戏”并不是个贬义词,有些哲学家甚至认为所有的人类文明都是在游戏的基础上发展起来的(例如荷兰的胡伊青加),而以伽达默尔为代表的解释学大师们则不厌..全文

说悬疑,谁是悬疑

关于悬念,希区柯克是这么说的:几个人围着一张桌子谈棒球,如果观众事先知道桌子底下有一颗炸弹,将在5分钟内爆炸,那么这个提示就会造成强有力的悬念,使观众十分关切这个谈棒球的场面。可是如果观众不知道有炸弹这么回事,那么这几个人谈了5分钟,然后炸弹突然爆炸并且把..全文

白胖饺子

白胖饺子

碟海觅踪 :电锯惊魂1-7

看电影,主要想获取愉悦以及了解某方面的知识,如果电影带来的只是恐怖、惊惧,纵然再精彩,可能会让人敬而远之。所以,收藏了很多恐怖经典,至今很少看。  收碟,是想等到没有更好的碟片时再欣赏这个类型,或者,走马观花浏览一下,了解大概即可,这,也是对优秀的另类作品..全文

电锯惊魂系列的经典女护士海报你喜欢哪款

有这么一个系列,每年一部,几乎已经成了美剧的升级版。不管你票房如何,当一部大获成功后,接下来的几部就接踵而来。伴随着这经典惊悚片,还有一个独特现象,那就是其海报设计。每部都有很多版本海报,但总能找到这么一款系列海报,海报中的人物从未在影片中出现,但是每次都..全文

山村貞子

山村貞子

《电锯惊魂》参考分析

千万不要被血腥的海报所迷惑,此片绝不是手拿电锯大肆破坏的无聊电影。实际上,本片根本就没有电锯,手锯倒是有两把。。。 先问一个问题:为了活命,你愿付出多少鲜血?!你还不确定?OK,影片给了你参考......(以下部分会涉及一些剧情,但是决不会影响你第一次收看影片):..全文

伊儿

这些护士是干嘛来的???

闲来无事,又看了一遍电锯惊魂,发现这些护士是干嘛来的呀?????全文

假扮的天使

假扮的天使

电锯惊魂:看还是不看?

最近补看了两部当初引起热捧并似乎已列入经典的电影,一部是《电锯惊魂1》SAW1,一部是《拳霸》,也有叫《盗佛线》的。照理说,一部恐怖片,一部功夫片,都应使我肾上腺素飙升,但看下来,却还算心平气和,难道是我变态吗?当然,我说的心平气和是指并未有冲着盛名而去尽兴..全文

KevinHuaHZ

KevinHuaHZ

《电锯惊魂》--活着是多么美好的一件事

为了活命,人能够做出什么事,看看《电锯惊魂》系列就知道答案,进行一次惊心动魄的恐怖之旅。 链锯是一个突发奇想的怪人,他幻想去教会受害者生命的价值。这个施虐狂人总是寻找在道德边缘徘徊的猎物,然后强迫他们进行一场残酷的生存游戏。面对各种可能的选择,每个受害人必须..全文

再评《saw》---从see开始

我觉得是不是可以从saw 这个英文单词中来解释这部电影saw是see的过去式,see是看的意思,这正好吻合了整部电影就是一直用第三只眼睛---监视器一直在关注杀戮,一直在see killing那为什么要用see的过去式呢,我想可以这样解释,因为被“看” “过”了的人都要死,都要成为生..全文

籪袖之痛

籪袖之痛

Saw

百闻不如一见,故事确实引人入胜,一直以为只是单纯的恐怖片,没想到悬疑性也很强。只是感叹,这位大叔的手段可真够极端的,能如此淡定得欣赏受尽折磨的人,这位大叔抱着什么样的心理啊。但对大叔的价值观并不认同,按照大叔的说法,他惩罚的是那些所谓身在福中不知福的人。可..全文

你的电锯惊魂—设想“竖锯”给你的录音内容

假设“竖锯”就存在于我们周围,并且某天你被加入到他的游戏中,你打开他留给你录音,将会是什么内容? 以下是我针对自己所设想的: 你好,薛定谔的猫,你不认识我,但我认识你。在过去的几年里,你对一切都毫无兴趣,对之抱以无所谓态度,你对生活没有热情,你的内..全文

薛定谔的猫

薛定谔的猫

惧由心生——你,能经得住考验吗?

应几个好友的强烈要求,今天再一次把《电锯惊魂1》看了一遍。神奇的是,那种强烈的感觉还是和第一次看电锯时的感觉一样,虽然知道结局,却忍不住和大家一起担心那些被玩弄的人的生死…… 血腥少不了,却不是那些低劣的纯血腥;在我心目中,《电锯惊魂》是欧美恐怖片中难得..全文

万吼吼

万吼吼

《电锯惊魂1》--- 活着我们要心存感激

从没如此的震撼过,《电锯惊魂》收敛了我思想的天马行空,所有的郁闷不快随着惊险刺激血腥的镜头消失的无影无踪。《电锯惊魂》表现暴力的手段直接露骨不像《理发师陶德》血腥里面散发着优雅,惊恐的同时享受着歌舞剧带来的.......全文

《Saw》系列:对生命应有敬畏和感激

《Saw》系列:对生命应有敬畏和感激——写在《Saw4》上档之前的瞻望              □文/火神纪  我突然忘记。到底有多少时间,  我们曾用来思索或者反省的。              ——火神纪。题记。序言  我突然决定放弃那些炙手可热的新片来写这几..全文

火神

火神

电锯门语录

第一部 老头对亚当 ---“太阳照屁股了亚当,也许你想知道这是哪,我告诉你,这是一个你可能将长眠于此的地方。直到昨晚为止,你一直躲在暗处窥视他人的生活。偷窥者照镜子时他们会看到什么?在我看来,你是一个集易怒症与麻木病一身的奇怪混合体。但更主要的是条可怜虫。今..全文

对电影《电锯惊魂》的一句话影评

这一部摸不着头脑的电影,第一次看时绝对不会明白,当然就会觉得很无趣了。这部看似极端变态的电影,却处处暗藏着悬疑与惊悚。“坚锯”是一个面临死亡的人,他对那些不珍惜生命或是伪君子的人要做出审判。最精彩的就是他能想出各种方式去让人感受生与死的一线。确实是04年经典的..全文

《电锯惊魂I》致敬桥段汇总

让我们看看《电锯惊魂I》到底致敬了哪些以往电影中的桥段。1、处在黑暗中的亚当利用相机拍照增亮的一幕与希区柯克经典影片《后窗》(Rear Window)中詹姆斯·斯图尔特扮演的L. B. Jefferies如出一辙,甚至连气氛都一模一样。2、阿曼达求生游戏之身体中的钥匙。出自《歌剧..全文

宓嘻·夫子

宓嘻·夫子

电影补习之《电锯惊魂》---“game over”

噢噢~今天终于看了,第一部~我不是恐怖电影爱好者,尤其这种变态杀人的。以前看过一部叫《狼溪》的恐怖片~现在对于澳大利亚那种荒凉的无人区还心有余悸,有人留学去澳大利亚都会替他捏把汗嘞~相对于日韩的灵异类,我更害怕现实中的变态杀人狂,因为他们就生活在你的周围,而..全文

热冰

热冰

电锯惊魂中的人性思考

这部恐怖片,残忍到让人不寒而栗,浓浓的血腥夹杂了过于沉重的人性思考。“哀莫大于心死”,最大的恐怖不在于血腥和残忍,而是让人性迷失的狂妄和自私。所以在我心里,这是一部深刻的纯粹意义上的人性教育片。电影更吸引人的部分在于它对人性的拷问。人性是否有着道德的底线呢?全文

Mr一把刀

Mr一把刀