您当前的位置:Mtime时光网>我们不愿互诉衷曲>影评>爱到深处是折磨

爱到深处是折磨

我们不愿互诉衷曲

2006-10-24 16:05

river130700

记: “人没有上帝是可悲的”――帕斯卡尔《思想录》   没劲,这是漫长的旅程后生命的自白,这是中年的声音。  熟悉的身体变得臃肿,激情的方式不再新奇,抱怨像隔夜的面包在嘴上不断咀嚼。  喜欢的时候一切都是美丽的,当热情冷却我们发现对方原来已是大肚腩。习惯是谋杀感觉的重要原因。  让是个脾气暴躁的摄影师,卡特琳是他的情人,和让合作并不容易,他冲动而有些不讲道理,导演通过让拍摄市井记录片来表现日常生活里让的个性和老年的孤独。  卡特林的父母来看望他们,虽然让心里并无所谓,可是,行为上却讨好着他们,陪他们骑马和晚宴。  让和恋人的关系时好时坏,他的性格让人捉摸不定,作为作家电影的代表人物导演莫里斯·皮亚拉(Maurice Pialat)关注的是状态,而不是常人眼里的合理性。他静静记载发生而从不解释原因,人的性情有些跳跃,因为他的镜头只想去表现人的状态和个性。  回到家里,他又要面对自己的妻子,妻子跟他讲着在俄罗斯的见闻,而让心不在焉地听着。  而他和情人的关系似乎也是如此,刻薄的语言和甜蜜的词句同在,情人在不和谐里发展着关系,他们的故事让人难以接受,爱的适合感只有自己明白,那是一种缘分无论在别人眼中是啥模样。  导演通过让的眼睛见证着生命无法阻止的孤独,让去看年迈、独居的父亲也只是匆匆而来,匆匆而去,只留下一个老人蹒跚而冷清的背影,同样让的情人卡特林的奶奶也出在孤独中,看来中法的老人都一样,他们渴望的都是儿孙们回来看看,然而匆忙的现代人往往连问候一声都没有时间。  让和卡特林在交织过着难以言清的日子,在爱情的极端里伤害或许就是一种残忍的证明方式,让嫉妒卡特林和别人交往,而面对让的老拳卡特林有无法完全离开,内心深处的情感在动荡里证明着相互的情感,别人眼中的莫明或许他们自己明白。  情感故事里双方只有终点才能说清一切。  让的感受和卡特林的感受都是情感的感受,彼此的折磨让他们疲惫不堪但是又无力摆脱,只有陷过其中的人才能明白其中的滋味,情的深处永远是他人无法看清的谜局。  泪水和欢笑同样是爱情的证明,微笑和死亡一样是爱情的答案,中国人往往只有婚姻的姿态,一种经济的匹配,所以他们往往无法理解爱的惨烈。如同顾城的故事,如同海子的卧轨。  爱情需要终点来应答。爱的纠缠是最为痛苦,他人眼中的疯狂往往是爱到极处的表现。  生命无法阻止自己去爱,爱在人类的话题里十分沉重,选择爱或者不爱同样的痛苦。长时间的相处使得结束成为伤筋动骨式的痛,让无法阻止自己的情感,极深处,它就是一把双刃剑,故事里对应的人都觉得痛。他像幽灵一样缠着卡特林,占有着她的时空,他试图以结婚来套住卡特林,卡特林知道他们的不和谐断然拒绝了,导演在这个镜头里是用心的,前景里是他们谈论着结婚生子的话题而后景里是他人和孩子嬉戏的欢声笑语,通过这样一个镜头我们似乎看见了让内心深处的沮丧,因为婚姻不是一个说辞,它更是责任。  他们在一起的时候总是争吵和尴尬的,正如卡特林清醒地认识到,他们除了做爱再也没了昔时的甜蜜。当卡特林开始躲避让的时候,他像斗狗一样狂燥,他寻找到她母亲家,卡特林的母亲对让的话是天下母亲的相同心愿,渴望自己的儿女好,别无他求。  恋爱里的人是看不清自己的,而当某种原因脱出来一看,方才知晓问题所在。  电影以两人无缘而终结束,那个卡特林游泳的镜头是回忆,也是新的人生的开始,中国人讲:种豆得豆。所以让的失落来自于他行为的本身。  莫里斯·皮亚拉的镜头一点也不避违,在卡特林和让跳舞的场景里,在街景里,我们能够通过片中舞客和路人的眼神感觉到摄影机的存在。这些一般导演十分注意的细节,在大导演的眼中变成了一种间离,一种新浪潮的表现手法。  莫里斯·皮亚拉的影片还有一个特色。他会利用主人公来的言语来加入自己的哲学观念,这部影片的谈话里出现的波德莱尔的《恶之花》和帕斯卡尔的《思想录》从而使我们理解电影里人物行为的合理性。《思想录》的主题是信仰,而让只是肉体的享乐主义者,自私而唯我的,所以在六年和卡特林的交往里他的举止和责任感的欠缺导致情感最后无果,导演没有评判,只是以卡特林和让的妻子先后离开表达了导演的主观意念。  这类电影情节永远是后置的,心理活动的断片和导演的哲学化是作家电影的特性,所以我们在看这类电影时关注的是应该多对应心灵而不是对情节的完整性和合理性耿耿于怀。

爱将我们撕开

未变作泥尘先吹开 /未变作傻人先分..

会放屁的雕塑

《我们不愿互诉衷曲》——皮亚拉的“真实电影”

法国导演莫里斯·皮亚拉认为电影应该..

霸王别急评分9.0

爱到深处是折磨

题记: “人没有上帝是可悲的..

我们不愿互诉衷曲

莫里斯·皮亚拉自传式作品,很平实的记..

woniu2048评分9.0

每日一部之5049

皮亚拉的《我们不能白头到老》实在是太..

木星怪客