您当前的位置:Mtime时光网>战神传说>影评>幽闲岁月念港片之《战神》——怀念王霄

幽闲岁月念港片之《战神》——怀念王霄

战神传说

2009-11-09 11:38

健忘的鱼

健忘的鱼

《神》这部片子虽然在影评家龙比意眼里代表了香港第一武术指导程小东和功夫巨星洪金宝的一次强强联合,演员方面龙比意只是轻描淡写的说,三个歌星。在外国人心目中刘德华、钟镇涛、梅艳芳不过是一个歌星而已,至于张曼玉则是客串。在洪金宝的访谈中,也只是提到这四个人,洪导演大谈使用名角的辛苦,如何平衡、如何见缝插针,在期间他提到了“扮演反派的那个人”,这个人是谁呢?洪金宝在接受采访的时候已经记不起他的名字了(2008年),他就是已经去世的内地演员王霄(1959-2004)。     王霄何许人也,时光网上的记载也只能用可怜来形容,百度上更多的是一个踢足球的同名人。在这里,我只想用自己的文字记录下一个优秀演员在香港电影中的几个角色,当然王霄不仅是一个电影演员,他还是导演、歌手、电视剧编导、策划等等,至于他的生平和所长,我就不螯述了。      作为一部在港片全盛年代,武侠片辉煌时代的《战神》,电影里除了用很多当时技术已经成熟的威亚之外,最大的噱头就是用了海洋公园里的一头鲸鱼,当然有鲸鱼出演的场景都是在公园内拍摄的,所以当鲸鱼高高越过华仔头顶的时候,我们可以看到后边的天线。故事安排的时间大约是五代十国的乱世,王朝更替频繁,父子相残、兄弟内斗的事情层出不穷,某个国家十四王子要篡位,十三王子带人出逃,托庇于一个小渔村,意图复国。于是复国和追杀成为第一个矛盾,王子、村长、公主、奸细之间的四角恋爱成了第二矛盾,最终矛盾在人死个精光的情况下解决了。刘德华扮演的村长最后在一片野花中悄然离去。     电影里引用的“茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。”切合主题,读起来有一种天道之下,人力不可挽回的无奈与苍凉。     洪金宝和程小东的合作在当时可以说是野心之作,可惜期望越大失望越大,到了今天,想起这部电影除了那个阴险狠毒的十四王子,其他的就没什么印象了。     《战神》一开场王霄就有出场,一个跃马扬刀的镜头,把十四王子果决、阴狠的形象展现在观众面前,随后一路的追杀,更是让人们对十四王子的恶毒有了进一步认识。随后分别对弈的场景又再一次向观众展示了十四王子超然的智力。其实从电影上透露的信息来看,十四王子远比十三王子适合治理国家,首先,为政者无私德,连自己的兄弟都不放过的人,绝对铁面无私。其次,慈不掌兵,乱世人命贱如草,只有十四王子这样上马能治兵的强者才能安邦定国。最后,当断不断反受其乱,十三王子优柔寡断,对敌人制定不了有效地反制计划,对朋友、爱人也难以取舍,只是空言复国,浪费了不下的生命。      可以说《战神》是一部比较失败的电影,角色形象不突出,武打设计也没什么特别,光是开头华仔一刀一根竹竿的花哨刀法和后来看一根笛子连用两刀的镜头,就已经失败了。最后的对决更是虎头蛇尾,全靠鲸鱼帮忙。     《战神》只有一首诗,一个导演忘记名字的反派,值得我去回忆。

幽闲岁月念港片之《战神》——怀念王霄

《战神》这部片子虽然在影评家龙..

健忘的鱼评分5.9

辉煌不再——《战神传说》