您当前的位置:Mtime时光网>战神传说>影评>辉煌不再——《战神传说》

辉煌不再——《战神传说》

战神传说

2018-01-05 22:53

妙介子

妙介子

煌不再——《战神传说》

《战神传说》片名The Moon Warriors(1993)。

中国香港动作片。

剧情真的没啥好说的,以现在的眼光来看,本片的剧情和当下那些无脑爽文没什么区别。一个来自小渔村的武艺高超的阿飞,帮助帮助燕十三与兰陵国君一起从十四太子手中夺回王位。

剧情方面丝毫没有看点,基本就是按照铺垫发展高潮的顺序来。武功盖世的阿飞怎么会就变成武功盖世的,连一众大内高手都不是对手,年纪轻轻干翻绝大多数人,这让那些拼死拼活的人多心塞。然后这个没有社会地位的渔民莫名其妙就扯进皇室战争,跑都跑不了,燕十三还和这个渔民阿飞称兄道弟,又是封大将军又是送玉佩,这让手下那些出生入死的兄弟老臣怎么想。然后掌权的十四太子非要亲自动手,手下那么多资源不用,偏要自己过过瘾,然后就是反派必死的套路。

角色严重脸谱化。燕十三的脸上就写着正义,自带主角光环,脾气好人品好人缘好,手下都是忠心耿耿,甚至连奸细都被他感化,更加过分的是,撞见自己的青梅竹马爱人和渔夫幽会,居然不愠不怒,就差带个帽子了好么,又没有表现角色城府深,又没有表现角色感情纠葛,真不知道这种感情线有何用。阿飞表面看起来是一名战士,实际上他是一名德鲁伊,关键时刻可以放大招,召唤水生动物发动致命一击。本来飞来飞去的动作戏就很假了,再搞了一点魔幻色彩,真心感到很尴尬。

可能再看本片,唯一的看点就是那些年轻的演员们了,刘德华、梅艳芳、张曼玉、钟镇涛,那时候都是嫩的可以挤出水来的感觉。不管剧情多扯淡,他们依旧很敬业的表演,将人物神态心情拿捏到位,这就是工匠精神吧。

尽管以现在眼光看,本片并不好看,但当时的港片大部分都是这个套路。经济基础决定上层建筑,在那个年代,在特殊的历史背景和地理环境下,香港成了经济文化高度发达的地方,电影产业也就成了风向标,只要是港片的套路就是好套路,哪怕是并没有什么好看的,依旧会受到追捧。以现在经济发展的水平看,港片的辉煌可能再也不会回来了。

◎译  名 The Moon Warriors

◎片  名 战神传说

◎年  代 1993

◎产  地 中国香港

◎类  别 动作/冒险/爱情

◎语  言 国语

◎字  幕 中文

◎IMDb评分  6.7/10 from 768 users

◎片  长 83 分钟

王霄 Kelvin Wong

张翼 Yi Chang

钱嘉乐 Kar Lok Chin

◎简  介

故事发生在江湖时代。孤儿阿飞(刘德华 饰)传说自小由鱼群抚养长大,因此身手不凡。不过阿飞却对功名不感兴趣,在渔村过着逍遥自在的生活。一次偶然机会,阿飞结识了前朝遗民燕十三(钟镇涛 饰),两日成立莫逆之交。为了帮助燕十三与兰陵国君一起从十四太子手中夺回王位,阿飞前往兰陵国救出了兰陵国君及其女月牙儿(梅艳芳 饰)。阿飞与月牙儿在逃亡过程中互生情愫,但月牙儿早已与燕十三订下婚约,阿飞只能黯然离开了他们。趁阿飞离开,十四太子调遣部队包围了燕十三他们,情况危在旦夕。

幽闲岁月念港片之《战神》——怀念王霄

《战神》这部片子虽然在影评家龙..

健忘的鱼评分5.9

辉煌不再——《战神传说》