您当前的位置:Mtime时光网>哭泣游戏>影评>哭泣游戏——只怪我认了真

哭泣游戏——只怪我认了真

哭泣游戏

2009-09-30 19:27

泣,是认了真伤了心的结果。如果真能视之为游戏,就用不到心用不到意,用不着哭泣了。所以哭泣的游戏,既没有做到不哭泣,也没有做到游戏。

《哭泣的游戏》不是讲爱情的。乔迪尽管爱迪尔,临死时最想念、挂念的是迪尔,但并不影响他猎艳耍花枪。他的死直接因泡妞而引起。费格斯喜欢迪尔,同情、赎罪的成份多一些,且喜欢的是女儿样的迪尔,一旦看到迪尔的男人身,呕吐不止,连碰一下都勉强了,如何谈得上爱?

南爱尔兰独立了,北爱尔兰因为英国移民占的比例多,民众投票时,同意继续归属英国统治的票额高。整个爱尔兰岛只有右上角被大国继续兼并着,北爱尔兰就这样被甩出了母体,成为英国的一个地区。北爱尔兰人自然一百个不愿意,北爱尔兰的首府贝尔法斯特,成了爱尔兰土著方与英方对垒、冲突的多发城市。

乔迪作为英国士兵,不自主被派到北爱尔兰驻军。北爱尔兰抵抗军成员被英国抓获,抵抗军抓了乔迪做讨价还价的砝码。乔迪作为一个非洲黑人,从来就没被放在傲慢的英国人眼里,这样一个兵多一个不多,少一个不少。抵抗军这步棋一开头就臭了步,乔迪一条命无辜地成为他们胡乱发泄的沙包。

乔迪心知肚明,自己死定了。所以他才聪明地从一拔人当中,发现有良知的费格斯,努力地套近乎,为的是请费格斯在自己死后,帮自己了一个心愿。“乔迪总是对的。”他成功地做到了,可是命运的轨迹天注定,即使最终行刑的是同情他的费格斯,即使费格斯一直不忍心枪杀,乔迪还是死了。可笑的是乔迪被压死在自己军队的坦克下,没有一个英国兵,低头看一看血泊中蝼蚁不如的乔迪。

费格斯认为乔迪的生命应该受到尊重,抵抗军的恨不能发泄在无辜人的身上。他尽自己的能力,照顾监禁中乔迪。英国人欺侮了爱尔兰人,爱尔兰人也欺侮着非洲人,怨怨相报何时了?

导演爱尔兰人尼尔·乔丹领奥斯卡最佳原作剧本奖

北爱尔兰这片土地,爱尔兰土著也爱,英国移民也爱,不管谁在这里掌权,只要真心的爱,有利于这片土地开发、这里的人民生活就行。英国移民不要太霸道,北爱尔兰人不要太执拗,互相争来打去,只是这片土地遭殃。人越来越尖利,生活越来越不安定,经济越来越糟糕。被他们共同爱着的北爱尔兰越来越邋遢。

人都有归属感,人需要有个国家有个来头,有个称呼有个身份,有个倚仗有个把持。人需要爱国,为国家的存在和复兴献出自己的生命。问题是:国家之间颠来倒去地轮回了多少遍?英国最早也不叫英国,爱尔兰最早也不叫爱尔兰,不过目前阶段来看,你存续的时间最长而已;不过从上一次战争来看,你险胜而已。那么轮盘转下去,你会不会遇上不速之客,叫上另一个名字?

历史长河里,国家是某一时段的战争产物,我们伟大的共和国刚刚六十周岁,前五千年,可说是公说公有理,婆说婆有理。自己家打,外边人来抢。屠杀一段,建设一段,难道我们只能爱眼前的六十年?只要是这片土地存在过的,都是我们的爱。

从人的角度来看,迪尔爱过两个男人,爱不需要理由,爱无国籍限制。不管他是英国兵,还是北爱尔兰兵,不管他是被羞辱被驱赶的非洲裔,还是被强占被剥夺的爱尔兰裔。如果拿获得其中一份爱情与两个人的生命来选择,迪尔会希望他们都活着,都过得好好的,而不是自己个人的拥有。

迪尔是个扭曲的人,男性的身体,女性的心理和装扮。连她和费格斯的交谈,也别样地通过眼前的科尔传话。“是婊子?不是。是女士?也不是。”是人妖?也不是。她就是这么个怪胎。四不象,又四象。北爱尔兰被两方撕打得歪鼻子肿眼睛,两方只顾得逞自己一时之勇,有谁仔细看看母亲脸上的伤痕、心中的绝望?北爱尔兰是个扭曲的地方,她的美丽同样被貌似爱他的人们破坏一空。

迪尔哭泣的时候,费格斯为她擦拭,费格斯为他过去的愚忠买单,需要在监狱里呆上2334天,这些天迪尔的泪只能自己擦。费格斯出狱后会为他喜欢的真正女人动心,迪尔的眼泪还会没有人在乎,没有人擦。

北爱尔兰哭泣呢?英国人只顾得枪杆子里出政权,北爱尔兰人小胳膊扭不过大腿,抵抗来抵抗去,只是乌烟瘴气,并不能改变现实。两方人都忙昏了头,谁人想起温柔地擦拭北爱尔兰的泪水,拂去北爱尔兰的尘土?

哭泣吧,只要有感情,总会有泪水;游戏吧,只要有变故,总要去消化。北爱尔兰是谁的?迪尔是男是女?分不清理还乱。北爱尔兰既是爱尔兰的,也是英国的,迪尔既是男的,也是女的。他们兼容并蓄。只是爱他们的人拿不定爱哪一面,接受不了他们的雌雄一体。

迪尔本身要同自己的人格分裂作斗争,还要争取一个稳定可靠的爱人。被她深爱过的两个男人,尽管也付出了爱,但爱不到百分百,爱得会转身。迪尔很压抑自我地面对着费格斯,害怕他离开,害怕他有别的女人,害怕只是今夜。即使亲吻着,也叹息着;即使做口活了,也不敢露出自己的实体;即使露体了,也不敢实打实做爱。即使同躺一床,也是衣不解带。即使拥有着,心里也汨汨奔涌着失去的泪水。

费格斯说迪尔:“你不是你自己。”北爱尔兰,你也不是你自己。我怎么爱你?我不知道。你怎么爱你自己?你不知道。只要有我们三方存在,注定是一地稀里哗啦玻璃渣,一锅皂白不分的浑水汤。爱是一种伤害,两个人爱一个,还不如没有爱。

迪尔给费格斯支招儿,应对自己的雌雄同体,“可以假装不知道”——不知道她是男儿身。北爱尔兰人可以假装不知道这是英国的土地,还是北爱尔兰的土地,可是他们已经钻进是也非也的圈套里,假装怎能解决根本问题?

太执着地寻求确认,寻求控制权,只会象朱迪和彼得那样,在求真的路上越来越邪恶,越来越恐怖。离开善、美的路太久了,太急于抓取什么,反而更得失去。他们已经回不了身,“是谁不要紧,他是个合理的目标。”被暗杀者只是人肉耙子,与他们是否伤害过你没关系。他们践踏异族,强迫同类,为了自己的目标不惜牺牲任何他人的生命。所有的人都要为他们的目标开路,这样的执政还是不执的好。

“他们有时都会说再见的,他(乔迪)不会。”乔迪都死了,还不是再见?这是最大的再见,讽刺的再见,不可回旋的再见。况且乔迪还是因为泡女人被绑架死了,也就是为爱犯迷乎的迪尔,为乔迪保留着至真至纯至绅士的一面。“在你知道你到达何种程度前,你就在说再见了。”

费格斯被捕入狱,这也是种再见。迪尔不承认现实,她终究有个为爱痴狂的女儿心。费格斯依然不允许迪尔称呼他“宝贝”,依然只说我喜欢你,被逼勉强再说的我爱你,算不了数。费格斯出狱,还有万千的变化无法预计。

《哭泣的游戏》终究要哭泣,终究要散场,终究不得不看作游戏一场。

——附:巧了今天,为工作事,大哭一场,浑身颤抖。

话题:那一次你整个人都内牛了吗?

年末宣传大战里,哭这个字眼有一次..

武束衣

哭泣游戏——只怪我认了真

哭泣,是认了真伤了心的结果。如果..

偶本平庸

Crying Game: 他是不是?我等不等?

一種始終置身事外但教人無法離棄的魅力..

YindYind

面对同性,爱或不爱?

这部电影是我们文化课上要分析的文本...

-ida评分8.9

By Nature

"I can't help it. It's my nature." ..

大问评分8.1