您当前的位置:Mtime时光网>时尚女编辑>剧评>《时尚女编辑》:且看本来就土的中国时尚剧

《时尚女编辑》:且看本来就土的中国时尚剧

时尚女编辑

2012-07-31 00:00

琢紫

琢紫

尚女编辑,对于绝大多数中国人来说,是很隔膜的一群人,虽然也是有一搭没一搭的看时尚杂志,但对她们本人却远不如明星、模特和达官贵人更为熟悉。尤其是再被美国电影《穿Prada的女魔头》洗礼之后,更是不知云里雾里的深浅。赵赵编剧的《时尚女编辑》,说到底是一部反时尚的剧集,反的是跟风、标榜国际、自我催眠、陶醉的所谓高雅时尚,其实中国目前绝大多数时尚杂志都缺乏创意,以版权购买与时尚大牌合作为主,本剧以非主流、本土时尚杂志的诞生与成长历程为主,试图刻画一群女时尚女编辑的爱与美。且请观众看本来就土的中国时尚人、时尚女编辑以及她们的本土时尚。

《时尚女编辑》开篇很有几分现实魔幻主义的色彩,与去年一部小成本电影《与时尚同居》也有几分相似之处。讲的都是一个打着“本土时尚”旗号的小杂志,在召集了一帮“牛鬼蛇神”之后,仓促开张的故事。但是只在这个开头处,编导强调了一下这种打着红旗反红旗的氛围,之后,随着剧情发展,故事越写越实,一个个独具特色的人物,都还原到了生活最根本的真实面貌,戏剧的张力也越来越扎实,剧情张力,情感漩涡一波接着一波,开篇的小清新噱头,迅速被重口味的现实主义剧情取代,令人欲罢不能,但前提是观众需要沉进去,而不是去找什么重口味,影射的桥段也有,但不刻意和夸张。

自幼在北京土生土长的总导演滕华涛,原著兼编剧赵赵,两人通力合作,以形散神不散的结构,犀利却不乏对现实深刻理解的台词,真实,不矫饰,有人情味儿的人物塑造,完成了这部颇有嚼劲的《时尚女编辑》。其中对于当代社会,芸芸众生事无巨细,力争上游的种种心态都有独到的刻画。《时尚女编辑》的主线,一是杂志浮沉,二是爱情纠葛,这也是当前中国观众最熟悉的行业剧拍摄手法,所谓爱情事业双丰收已经是几十年颠扑不破的祝福语和创作规律,即便是大热美剧《新闻编辑室》也是如此。

不必讳言,与《编辑部的故事》、《奋斗》、《与时尚同居》、《北京爱情故事》等与时尚或北京密切相关的影视剧相比,本剧相对而言,更为生活化,戏剧冲突就轻很多,喜剧效果也弱一些,但更为贴近实际。时尚杂志中人,也有很多款,并不都是奇装异服和怪力乱神的各种乱咖。剧中每个人物都有血有肉,带着鲜明的生活烙印,不矫饰,不拔高,让人感同身受,仿佛他就是生活在我们身边的那些可亲、可爱的市井小人物,绝对不崇高,但是至少和我们一样真实地活着。主人公程昕是北漂一族,她的奋斗史,是绝大多数姑娘们都能够做到的,关键在于坚持和悟性。主编安,则是叛离亦步亦趋的国际潮流的本地大妞。(删节版发于《羊城晚报》)

《时尚女编辑》:且看本来就土的中国时尚剧

时尚女编辑,对于绝大多数中..

琢紫评分7.0

殷桃