您当前的位置:Mtime时光网>艾丽卡>影评>《艾丽卡》:告别前男友的男人婆日记

《艾丽卡》:告别前男友的男人婆日记

艾丽卡

2009-05-23 23:26

罔兩

罔兩

影《艾丽卡》能够被搬上大荧幕,主要原因是得益于03年本.阿福雷克主演的《超胆侠》的影响。正如MARVEL公司的原著漫画一样,《艾丽卡》能够独当一面自立门户也是因为其自身在《超胆侠》漫画中的超高人气所造成的。同时,也是因为作为漫画迷的我,因为原著漫画的作用才会注意到这部成本不高制作平庸的动作片,在座的各位读者才会有机会忍受这篇影评。

《艾丽卡》能够独立出《超胆侠》系列漫画自立门户绝非偶然,在MARVEL公司的漫画作品中能够拥有自己独立作品的女性角色并不稀有,但也绝不常见。确切的说,是漫画家弗兰克.米勒创造了艾丽卡这个人物(别跟我说你不认识弗兰克.米勒是谁.....难道你没看过《罪恶之城》和《斯巴达三百勇士》吗?)。弗兰克.米勒在70年代末80年代初时刚刚接手创作《超胆侠》系列漫画时,加入了大量黑色气质与写实风格以及新的创作手法,这些元素成功了挽救了《超胆侠》漫画的销量,于是米勒最初只是希望在故事中给超胆侠加入一个新的强劲的对手,于是艾丽卡诞生了。随着情节的发展,米勒发现艾丽卡这个角色成长的非常迅速,她的理想和坚持主宰了自己的故事,甚至作者也无法改变。然而在当时的背景下,这个独立、勇敢、美丽的女性同超胆侠的矛盾,被附会了到两性之间的竞争上去。这也是米勒所反感的。于是米勒之后退出了艾丽卡系列漫画的创作,但是MARVEL公司并没有打算放弃这个角色,于是,属于艾丽卡的独立漫画系列渐渐发展了起来。

艾丽卡在希腊出生, 父亲是一名希腊外交官, 家中尚有一兄. 当年艾丽卡的母亲跟其他男子有染并怀有一婴儿, 就是未出生的艾丽卡. 因为母亲令家族蒙羞, 艾丽卡的兄长聘请杀手杀掉母亲及未出生的婴儿. 不过艾丽卡依然顺利出生不过母亲已杀被害. 艾丽卡的兄长离开了家族, 只剩下父亲一人. 他原本不想将身为杂种的艾丽卡养大, 不过眼见只剩她一人又於心不忍. 其後, 他聘请了数名武术高手传授武艺给她.(电影中艾丽卡的回忆便源自这段情节)

艾丽卡长大之後跟随刚成为驻美大使的父亲来到纽约就读哥伦比亚大学,而认识当年尚未成为超胆侠的马特.莫道克并成为情侣. 直到有一次艾丽卡及父亲被恐怖分子绑架, 父亲不慎被警员误杀, 她痛失家人后回到武术老师棍叟(电影中登场的老人)那里再学习, 之後加入了日本忍者集团“黑手”训练成为杀手. 其後离开组织自立门户被“黑手”追杀, 她成为纽约黑社会头目大鳄Kingpin的御用杀手. 她第一个任务便是要去杀马特.莫道克的拍挡尼尔森, 不过因被尼尔森认出是马特的前女友而无法下手. 之後大鳄Kingpin的两名御用杀手艾丽卡跟百发百中的靶眼(即是电影中科林.法瑞尔的角色)交手, 艾丽卡被杀而屍体被“黑手”偷去准备进行苏醒之术. 超胆侠将“黑手“组织打败并打算自己进行苏醒之术,不过失败了, 反而净化了艾丽卡的灵魂令她其後出现双重人格. 艾丽卡再生之後成为了”黑手“组织的新领袖. 在最近的《秘密入侵》情节中艾丽卡已经失踪,一名外星种族的斯库鲁人化装成她的样子潜伏在地球上,钢铁侠正是发现了艾丽卡是由斯库鲁人假扮的,才发现斯库鲁族的秘密入侵计划。

(《超胆侠》电影中的黑色装束)

(《艾丽卡》中最经典的红色装束才是正统)

(MARVEL公司旗下《艾丽卡》漫画的标志)

说了原著,那么我们再来谈谈电影版。电影《艾丽卡》的内容已经脱离了阿福雷克的《超胆侠》,剧情也发生在电影的几年之后。讲述艾丽卡在被复活之后的个人经历。全片围绕着家庭,友情,正邪交锋几个主题。剧情俗套,台词乏味,电影版失去了原著中艾丽卡的精神世界,电影极力想通过对神秘的东方元素(如忍者,忍术,气功等)的渲染来吸引观众,但剧本本身的平庸导致了全片注定的惨淡收场。

不过本片依然有亮点之处,珍妮弗.加纳所扮演的艾丽卡确实在外型上颇为出彩,在《超胆侠》中她扮演的艾丽卡就颇让人印象深刻。而且艾丽卡漫画中的既有细腻精致的东方美人五官,也有欧美女性大骨架的体型。加纳虽然并非那种美女,但是穿上戏服后效果还是让人颇为惊艳的。不过在演技上加纳只能算得上是”平面模特“了.....。

本片成本并不高,所以在场面上难免有些小家子气,不过小也有小的好处。导演通过摄影和特效的通力合作,在动作场面上还是蛮出彩的。本片的动作场面不多也不少,谈不上多让人印象深刻,但可以看得出还是下了一番心思在上面的。几个反派虽然表演上几乎零演技,但是造型设计很有特色,而且动作特效颇具匠心,而且打斗很飘逸,让人感觉仿佛是香港武侠片的风格,还是值得看一看的。

艾丽卡,超胆侠,蜘蛛侠,卢克.凯奇,铁拳,黑寡妇等人力战KINPIN和靶眼等反派。

作为街头英雄出身的他们,互相合作是非常正常的。

超胆侠与艾丽卡的感情也一直在纠结

艾丽卡率忍者部队大战浪人。有日本背景的艾丽卡会引出其他与日本相关的漫画人物,如白武士,甚至是到日本修行的金刚狼。

《艾丽卡》的独立漫画实为MARVEL公司旗下子公司MARVEL KNIGHTS发行。同样在这个子公司发行的还有《惩罚者》系列,《恶灵骑士》系列,以及《刀锋战士》系列等等。

《艾丽卡》:告别前男友的男人婆日记

电影《艾丽卡》能够被搬上大荧幕,主..

罔兩评分7.1

【超级英雄】我喜欢的超级英雄电影是烂片但我就是喜欢

我喜欢非‘根正苗红’的超级英雄《Elek..

蘇一

原创影评:《艾丽卡》——超人的般人物最终输给人性的老调调

很早的时候,就有超人、蝙蝠侠、蜘蛛..

京生1869828评分5.0

胖子熊观影日记之黑天使

得益于超胆侠漫画的畅销,电影的上映..

胖子熊评分3.0

《艾丽卡》:效果大于实际的武打

影像风格、衣着、情节,典型的漫画改编..

黑暗评分6.6