您当前的位置:Mtime时光网>艾丽卡>影评>《艾丽卡》:幻而不奇的动作

《艾丽卡》:幻而不奇的动作

艾丽卡

2007-04-26 21:30

丽卡》:幻而不奇的动作   《超胆侠》(Daredevil)本来就算不上成功,好好的漫画行头套在小本身上简直显得滑稽。不知二十世纪福克斯公司高层哪根神经出了毛病,居然想为那本已是狗尾的作品续弦。不仅如此,这次的主人公还变成了“忍者女杀手”艾蕾特拉(Elektra),更预示了电影成功希望的渺茫。   笔者倒不是对这一角色本身有意见,恰恰相反,无论是对于忍者功夫还是西方美眉,我都是很感兴趣的。但是,由詹妮弗加娜(Jennifer Garner)来扮演这样一个角色,让人不敢有所期望,特别是看过她在《超胆侠》中的表现之后。记得我当时把她形容为“火鸡”——就是老美圣诞大餐上那种庞然大物:样子挺诈唬,吃起来却味同嚼蜡。原想这次做主角了,应当更下功夫了,不至于让观众难堪吧,谁知她变本加厉,不仅动作不见“忍术”诡异轻灵的要领,更换上了红色露脐装,俨然一副正宗“火鸡”的派头。目瞪口呆之余,笔者还有什么好说的呢,只能以“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的口吻与胡黎兄共勉了。   简单说来,本片最大的毛病就是犯了对东方神秘一知半解却又敷衍了事的毛病。不止是忍术,电影情节设定中有关正邪对立的传说、包括双方驻地、训练方式等方面,都有很强的东方色彩。但编导显然无意完整构筑这样的东方背景,他们只满足于以一些停留在视觉表面的东方元素来吸引观众眼球,情节的合理性与逻辑性就基本不用考虑了。其实娱乐片好看与否,不在于视觉效果有多么花哨,而在于给观众酣畅淋漓的整体享受,有细节支撑、有感情投入的故事是基本要求,而《艾丽卡》给人的感觉只是一副空壳。这也是好莱坞不入流动作片的基本套路之一了。   话又说回来,编导在纯粹视觉元素方面并非没有努力,特别是在女主角对手的设计上,努力营造可以让观众津津乐道的噱头。片中邪派的几大杀手,造型相当抢镜,各自的功夫也很有“搞头”,顺应了好莱坞近年“东方功夫+电脑特技”的潮流。可惜,这些东西在影片中真的只是个形式而已,缺乏细节的支撑。当有经验的观众看到导演用快镜乱切近景动作镜头,又将一些了无新意甚至僵化的动作模式以慢镜呈现时,就知道这种“幻而不奇”套路的不成器。更何况,编导黔驴技穷之下,不仅动作质量上不去,对抗时间也是草草收兵,连老美自己的观众都觉得不过瘾。对于一部纯粹以动作为卖点的娱乐片来说,这等于是扼住了自己的喉咙。   《艾丽卡》的无聊,和《超胆侠》的平庸一样,都是“自以为是”和“敷衍了事”的产物,娱乐电影也是需要用“心”经营的。奉劝加娜美眉不要留恋这身“火鸡”装,还是继续“双面间谍”(Alias)那份更有前途的事业吧。

《艾丽卡》:告别前男友的男人婆日记

电影《艾丽卡》能够被搬上大荧幕,主..

罔兩评分7.1

【超级英雄】我喜欢的超级英雄电影是烂片但我就是喜欢

我喜欢非‘根正苗红’的超级英雄《Elek..

蘇一

原创影评:《艾丽卡》——超人的般人物最终输给人性的老调调

很早的时候,就有超人、蝙蝠侠、蜘蛛..

京生1869828评分5.0

胖子熊观影日记之黑天使

得益于超胆侠漫画的畅销,电影的上映..

胖子熊评分3.0

《艾丽卡》:效果大于实际的武打

影像风格、衣着、情节,典型的漫画改编..

黑暗评分6.6