您当前的位置:Mtime时光网>天津闲人>影评>《天津闲人》:皮脆里不柔

《天津闲人》:皮脆里不柔

天津闲人

2013-03-18 17:20

臊子夹馍

臊子夹馍

津有一道驰名中外的特色小吃——耳朵眼炸糕,与狗不理包子、桂发祥麻花并称“津门三绝”。尽管早与过去不是富户人家的老百姓只有过生日、过年、办喜寿事需要提前预定才能把炸糕吃个痛快大为不同,但是对现在的天津人来说,吃炸糕依然是件很讲究的事儿,尤其在口感上始终讲求一个“外皮酥脆不艮,内里柔软糯粘”,一口下去细甜爽口、回味无穷。天津人对炸糕质量的要求究竟有多高,看看有的炸糕铺子门前排起的长队,再看看有些店门可罗雀的景象,便心知肚明了。

由同名小说改编而成的影片【天津闲人】明显有意欲在观感上复制耳朵眼炸糕卓越口感的企图,从外到内都可以看出不少追求。在这么些个追求中,最基本的一点自然是足够的津味儿。说到“津味儿”这仨字,人们首先想到的必然是具体的物象,而所有象征“津味儿”的物象中又当属相声、快板等曲艺项目最具代表性。影片正是对说书这门极具天津地方特色的传统艺术进行了适当的利用,让说书人的讲述和评论穿插在叙事之中,一下子增添了该片的本土气息。当然,从演员口中跳出的纯正天津口音就不用说有多么的入味儿了,什么“放鹰”呀,“嘛”呀,连我这个只在天津呆过一阵的外乡人听来都觉亲切,想必天津人更是享受至极了吧!

影片加入说书人的评述视角确有几分新意,但这样的处理是要冒很大风险的,因为属于说唱艺术的说书重叙述,如影片中的说书人那样对所讲故事注入主观感受与价值观念本就是它不可或缺的鲜明特点,电影却是门展现为主的艺术,而本片在叙事的过程中当事人苏鸿达一以贯之的主体性显然是正儿八经的戏剧结构,与说书人的角度大相径庭,呈现出来的效果大致是“你说你的、我演我的”,所以影片的前半部分几乎将风险变为现实。然而最后时刻,靠着一处神来之笔,影片竟实现了大逆转,这一笔就是此前只顾一己私利的闲人苏鸿达因为要揭露汉奸的卖国行为而遭遇追拿,在逃命的过程中突然闯入了说书人的馆子,一直以平行剪辑联结起来的两个时空刹那间融为一体,当局者和旁观者的角度差异也在共处一室的环境中产生了直接的冲突,闲人一句实话抵不过说书人满嘴瞎话的事实不仅赋予影片浓浓的讽刺意味,还顺理成章地使人明白了前半段放大闲人与说书人叙事差别的用意何在。

在表述形式和表达方式方面,本片的确有让人耳目一新的特别之处,这为国产小成本电影作了极好的表率——在无法依靠技术实现突破的时候,通过技巧来另辟蹊径是不吃力就可以讨好的,关键则是要动一动脑子。但【天津闲人】也有不敢恭维的地方,这些地方恰恰还是在影片的内在质地上,人物塑造、拍摄效果、情绪走向等等观众可以直观感受到的东西都与现代的都市情景方言剧差别不大,天津出了名的“卫嘴子”在这里俨然成了披上褂子的贫嘴屌丝,都得怪导演和演员的功底不够。如此这般,想用时不时插入天津老照片的方法弥补羸弱的历史感只能是妄想了。影片还不自量力地将【辛德勒的名单】里著名的红衣小女孩穿行于黑白色画面中的技法套用在了从窗口抛出苏鸿达衣裳的俞秋娘身上,真不知应该算作劣质模仿还是蹩脚致敬。

因为对天津的了解有限,【天津闲人】的要义非本地人也许不太能够完全把握,但是影片本身的质量相信所有看过的人都有目共睹,即便有一些很突出的缺点,但是瑕不掩瑜。就像一块炸糕,皮脆里不柔,至少成功了一半。

《天津闲人》:皮脆里不柔

天津有一道驰名中外的特色小吃——耳..

臊子夹馍评分7.0

天津闲人——天津卫人应该看看的片纸

用天津演员天津方言讲述天..

寂静的春天评分7.2

《天津闲人》:黑色幽默的放歌

天津闲人是一部好看的电影。首先,电影..

王小叶儿评分8.0

简评《天津闲人》

数月前 …

神甫

天津闲人:当真小人遭遇伪君子

所谓闲人,就是以欺诈为生的人。 ..

谢开文评分9.0