您当前的位置:Mtime时光网>天津闲人>影评>《天津闲人》:黑色幽默的放歌

《天津闲人》:黑色幽默的放歌

天津闲人

2013-07-30 21:59

王小叶儿

王小叶儿

津闲人是一部好看的电影。首先,电影将画面色彩纳入了故事的叙述体系,并与主题紧密相连。其次,人物个性鲜明,极具代表性,增强了影片的趣味性与可看度。第三,趣味性并没有削弱故事的主题,而是与影片主题形成“对位”,强化戏剧性的同时加深了影片的批判意味。

天津闲人的故事有两个大的背景,其一是有着鲜明个性色彩的天津民风、民俗文化背景,其二是日本侵华战争的历史背景。

对应不同的历史背景,故事讲述、画面色彩分别采用了两种不同的方式。对应天津文化背景,由说书人旁白带入,进而转为常规叙述方式,色彩则由说书人处的黑白过渡到彩色,主要增强了趣味性,营造了轻松活泼的气氛。

对应历史文化背景,则充满了纪录片的风格,全黑白的画面,气氛严肃,充满厚重感。其中,天津文化的说书部分“黑色幽默”的黑白和历史感的黑白,在画面色彩上具有关联感,在情绪上却形成鲜明对比。

此外,电影建立了三条故事线,苏鸿达和俞秋娘的爱情线,苏鸿达、俞秋娘、报社记者合伙策划的“谋财线”和四六爷的卖国线。三条故事线紧密缠绕,情绪也由开始的轻松诙谐渐渐进入到凝重悲伤,一步步接近主题。

好的电影不仅仅需要有好的主题,丰富的文化内涵,跌宕起伏的情节,个性鲜明的人物及其关系的搭建也尤为重要。电影以“闲人”为关键词展开,电影里也有很多不同种类的“闲人”。

“富得闲”,如四六爷,钱多的没地方花,整天闲得没法儿,只能多管闲事,黑道白道,各方势力都需要他搭桥,没少占便宜,偏偏落得个大善人的名号,放到现在,那叫“公知”。

“穷得闲”,苏鸿达,没有工作,无所事事,穷得叮当响,上顿不接下顿,倒是有个机灵劲儿,到处蹭饭,同时也到处惹事,不受待见。

“假闲”的,俞秋娘,美女一枚,青春易逝,得抓紧时间捞钱啊,门前车水马龙,让苏鸿达好生着急,她又怎会不知苏鸿达的心意?刀子嘴豆腐心,表面上厌恶苏鸿达,但是补衣服一段足以表露她的真心。爱很容易,但是,娶她谈何容易,可她爱财,实质是爱一份安全感。

有闲着没事的闲人,也有没事偏要找事的“忙人”——记者。就这样三个闲人被一个记者连起来了,记者怎会有如此大的神通?其实,甭管是闲的、忙的,真闲的、假闲的,有一件事是一样的,就是爱财,谁也不会嫌钱多。

记者首先联系缺钱的苏鸿达,之后想赚钱俞秋娘加了进来,三人打算合伙骗有钱的四六爷,没想到四六爷麻雀在后,把三个人一起诓了。四六爷,当真老谋深算。这就是第一条线,可要说被诓了,也不至于三个人中死了两个,为什么呢?因为第二条线,爱情线。

说到第二条线,苏鸿达人物性格是推动第二条线发展的源动力。尽管看上去没心没肺,不修边幅,但本质上痴情到疯魔,为了情,可以天不怕地不怕。他可以常年穿一件大褂,但却不能忍受四六爷用金钱与地位诱惑自己心中的女神俞秋娘,天津爷们儿最看重的就是面子。苏鸿达铁了心揭发四六爷,为自己和记者招来了杀身之祸,也引出了第三条线,就是四六爷私通日本人,卖国。

四六爷虚伪的为人,阴险狡诈的性格,让笔墨不多的第三条线显得极具分量与冲击力。四六爷最后给了俞秋娘钱,并放逐其离开,看似宽容,实质是让她守活寡,活在悔恨当中,阴狠恶毒到骨头里。

而俞秋娘看似爱财如命,本质却是一个痴情的弱女子,在一个充满尔虞我诈的社会中,这样的女子的命运通常是悲剧性的,她成为了四六爷的一枚棋子。这个人物并不复杂,没有什么创新,人物的内心两面性的描述也并不十分流畅,但角色任务基本完成,起到了催泪及给冲突加磅的作用。

影片结尾,四六爷派人抓苏鸿达,苏鸿达骤然进入了说书的黑白世界。

“我说的是真的,你们干嘛不信呢?”苏鸿达一脸迷茫地问茶馆里的听客,带着埋怨与愤怒。

“我说的是假的,你们干嘛信呢?”说书人的回答让台下哄堂大笑。

两个故事背景在此合二为一,说书人由客观的旁白强势卷进了影片的叙事系统,荒诞,彷徨,绝望,残酷,各种情绪在此处集中爆发,惊心动魄。此处是全篇的顶点,也是电影的戏剧高潮,本片最为出色的桥段,更是最能够凸显本片价值及导演哲思的段落。

苏鸿达被打死,扔在了江边,尸体无人认领,遭群众围观。俞秋娘坐着马车经过,奔向他心爱的男人,甚至没有看一眼地下这具尸体,她万万想不到斯人已逝,悲剧性继续蔓延,也充满了隐喻。

同样的地点,同样的人物,同样的事件,开头的是喜剧,结尾的却是悲剧。开头死的是假丈夫,结尾死的却是真“丈夫”,可是,她却没能上前为之流一滴眼泪,着实让人黯然神伤。“穷得闲”的真闲人和大忙人记者都变成了死人,假闲人变成了“泪人”,而四六爷继续假仁假义地管闲事,成功由“公知”晋身为恶霸。

一个闲人倒下了,会有更多闲人站起来。一个人死在江边或许是偶然的一点,两个人死在江边便可连点成线,指出一个方向来,可惜,这个方向只有逝者知晓。当乞讨者在角落蜷缩着发抖不敢出声,当路人在恐惧下选择无动于衷,当老百姓习惯了安然自若地装瞎——看客便成了帮凶,这已不是一人的悲剧,亦不是一方的悲剧,而是民族的悲剧。

《天津闲人》:皮脆里不柔

天津有一道驰名中外的特色小吃——耳..

臊子夹馍评分7.0

天津闲人——天津卫人应该看看的片纸

用天津演员天津方言讲述天..

寂静的春天评分7.2

《天津闲人》:黑色幽默的放歌

天津闲人是一部好看的电影。首先,电影..

王小叶儿评分8.0

简评《天津闲人》

数月前 …

神甫

天津闲人:当真小人遭遇伪君子

所谓闲人,就是以欺诈为生的人。 ..

谢开文评分9.0