您当前的位置:Mtime时光网>爱奴>影评>Danger is in the details!

Danger is in the details!

爱奴

2008-11-04 14:26

寂寞夏威夷

寂寞夏威夷

到影片的三分之二之前,本以为只是一部毫无新意的三角恋,两男一女争夺战的题材太多了,看多了都犯困,唯一好的就是主角们挺养眼。

一开始镜头就为我们展现了一对男女的恩爱和甜蜜,明亮宽敞富丽温馨的家,巴纳比在做菜,卡门从后面抱住巴纳比,巴纳比冷不丁的在卡门手指上套上一个洋葱切成的戒指向她求婚,卡门欣然答应。看到这里,人人都会羡慕这对佳偶眷侣。告别单身酒会上,卡门与几个同性朋友在聚餐,她们打扮成男人的模样,贴着假胡子与戴着假的女士短发,涂着红艳艳的口红的调调格格不入,不一会从门外进来几个年轻男子,其中一个扛着个DV一直在拍。这个年轻男子叫基特,他从进门就拍摄,不一会就在镜头里看到那个与众不同的女子,一直在观察她,看到这里,我们都会猜想到,基特肯定会与卡门发生一段恋情。果然,当服务经理向众多客人宣布这里将有一位女士告别单身,而按法国人的规矩就是这位女士要选择一位在座的男士来一次接吻。众多男宾客都表现出很期待的样子,有些还跟卡门使眼色,想要她选中自己作为接吻对象。卡门笑笑,环顾四周,其实在基特扛着DV拍摄的时候,卡门就早已注意到他,所以很快的,卡门便选中基特吻了起来,越吻越有感觉,越吻越缠绵,越吻越不舍离开对方的嘴唇,随着时间的拉长,四周顿时安静下来,人们都诧异为什么一个即将结婚的女子会对一个陌生男子突然有了感觉,本来只是一个习俗,玩玩而已,但却像是来真的了,突然,服务生手上的餐具掉下地来,清脆的碰击声在这个安静的场所显得格外刺耳,卡门和基特惊得立马分开,像是从梦中醒来一般,卡门这时已没有了先前的陶醉,似乎是觉得这样做是对巴纳比的一种伤害,觉得愧对巴纳比,很难过的跑了出去,基特也追了出去,但没追上,随即又跑回了餐厅。众人都在起哄,意思是说:你小子有艳遇啦!看得出来,基特也对那女子来了感觉,整个人都在甜蜜的回忆中了。

之后卡门把这个情况如实的告诉巴纳比,大概是因为心里有愧疚,说出来反而好受,巴纳比很宽容的表示理解。可之后,基特居然三番五次去找卡门,示爱,卡门诧异他怎么会找到自己,基特均说是她朋友告诉的。接触多了几次之后,卡门明显放开了,与基特热吻起来,接受了他的爱,不过过后都是愧疚,她明确告诉基特,自己最后都是要嫁给巴纳比的,因为巴纳比对她太好了,不忍心伤害他,基特虽很不舍,但是都表示理解了。卡门愧疚太深,对巴纳比说了实话,说自己见过基特几次了,但不会再见他了,巴纳比被她的坦白感动了。到了结婚那天,这一边,基特的两个朋友都劝说他要勇于追求自己的爱,不要放弃;另一边,巴纳比在婚礼注册所前焦急等待未婚妻的到来,他没有底,不知道卡门会不会临阵脱逃。这时从婚礼注册所门口冲出来一大群刚完婚的人以及宾客们,巴纳比在里边的椅子上看见了早已坐在里面的卡门,宽慰的笑了。他们在听神职人员宣读誓言的时候,基特在向婚礼现场跑来,看到这里,很多人会猜,肯定是基特及时赶到,阻止了婚礼,然后抱得美人归。可我们错了,基特倒是跑到了婚礼注册地,但是跑错了一间又一间,而婚礼注册进行得很顺利,没有节外生枝,巴纳比接走了卡门,基特终于跑对了房间,在楼上玻璃窗里看向楼下,喊着卡门的名字,可是卡门没有听见,也没有看见他。

难过的基特回到了住所,喝着之前他们喝剩的红酒,看着以前的DV痛苦的回味。而卡门这边,也是一脸不快乐,我们知道她是不爱巴纳比的,她拿着陶瓷杯喝着红酒,巴纳比知道卡门不爱他,他让她拿自己买的昂贵的高脚玻璃杯喝红酒,卡门不情不愿却也从了,把红酒倒进玻璃杯里,手故意一松,摔碎了,清脆的声音在这时显得格外悲伤,卡门冲出了门口,留下背后巴纳比悲伤的样子。毫无疑问,卡门是去找基特了,从一开门,他们就热吻在了一起,门外走廊远处,巴纳比在背后看着,那心碎的眼神。门关上了,这一段是卡门与基特激情火热滚在了床上。镜头在两段床戏中来回切换,这一边是卡门和基特的火热,另一边是巴纳比在看着之前拍的他与卡门的床上活动,身子下面是卡门毫无表情与毫无激情的脸。强烈对比啊,一个正常男人哪里受得了?他一边看满脸都是泪,哭得我们观者都心痛了,太为这个男人不值了。他随后对着DV机说了一番深情又让人悲悯的话,这是留给卡门的,之后就吞枪自尽了。看到这里观众们更是对巴纳比这个受害者感到深深悲伤和不忿了。

卡门回到家中,看见家门口都是警车和救护车,慌慌张张冲进里面,看见里面有几个警察,惊觉巴纳比出事了,看见墙上的大片血迹更是肯定了,忙问警察他在哪?他在哪?没有人回答她,于是她跑到基特住所,跟他说自己把巴纳比杀了,基特很紧张,忙问她怎么回事,她说都是自己把巴纳比害死了。基特这时候震惊了,说了一些让卡门不解的话,紧接着他陈述了一切事实,这个事实让卡门以及观众们都惊讶了,原来,从他一开始的出现以及接近卡门都是巴纳比安排的,镜头一下子拉回了N天前,基特是巴西人,有一天去试镜,导演竟然就是巴纳比!而且巴纳比让他演出一部真实的戏,一部与众不同的戏,剧本里写着,让他去接近勾引巴纳比的未婚妻,而这个未婚妻不知情,他还要随时扛着DV拍摄他与这个未婚妻的每一次约会。起初基特觉得这样太不道德,拒绝了,随后因为自己的经济来源匮乏到付不起房租,而这时巴纳比又在不停的提高酬劳,基特接受了。可他自己却没想到巴纳比竟然会自杀,他震惊了,卡门也对一切震惊了,觉得自己受骗了。

这个时侯,从门外进来一个人,这两个人更震惊了,这个人就是之前吞枪自尽的巴纳比!他竟然没死?!这个问题让其二人和我们都很费解,剧情到这里,真正的高潮来了。巴纳比对一切布局娓娓道来,原来一切都是他安排的,他就是为了要拍一出真实的情感出轨的戏,什么才是最真实?就是演员们都不知情的情况下,卡门一开始就不知真相,以为真是有三角恋,而基特认为这出戏就是到他勾引女主角成功为止,殊不知,这出戏到现在还是没有结束,巴纳比很得意的说自己一切都是在演戏,眼泪、情感、吞枪都是假的,他要让一个女人和自己结婚,然后婚外恋爱上另一个男子,也算出这个男子也会假戏真做爱上这个女子,然后自己自杀,让两个人愧疚,然后再告知其中的全部均是在演戏,要让他们起初纯真的感情在此刻荡然无存,剩下的都是披着面具的爱情,也就是没有爱情了,他要让这一切真实的反映成就一部真实的电影。听到这里,那两人受不了了,基特冲着巴纳比说你这样是违法的,你没有得到卡门的同意!而这时的巴纳比诡异的笑了,对卡门说:你真以为我们真的结婚了吗?看来你还是不够注意细节,其实那是一份合同书。签了就表示同意拍摄的一切,就是合法的了,卡门还以为自己签的是婚礼契约。巴纳比在这里又进行了一次眼泪的演出,说自己演戏中爱上卡门,而卡门却爱上另一个男人了,让他很心痛之类的话,看到他的眼泪,我们以为他真是爱上卡门了,殊不知在下一秒他又露出了之前狡诈的笑容,离去了。假的,假的,一切都是假的!这种声音在我们头脑里面回荡。

电影颁奖典礼举行了,卡门和基特居然也欣然接受了这一骗局,参加了典礼。会场前,该片的其他两个演员,也就是基特的两个“朋友”在摆弄着DV,说等会还有一出好戏。典礼现场,该片果然获奖了,只见巴纳比神采奕奕的走上台去领奖,这时基特从西装内口袋里掏出一把枪对着巴纳比的背后开枪,只听啪啪声,巴纳比应声倒地,血染红了白衬衣。一时间场内乱作一团,尖叫声四起,警察把基特带回警察局审问。我们看到这里以为是基特觉得自己感情被糟践所以杀了巴纳比,他说是巴纳比叫自己这么做的,他什么也不知道。警察说他拿的那把只是比赛用的发布枪,发布枪怎么可能杀死人?基特懵了,什么也不知道,说一切都是其他两个演员叫他做的,他们说是巴纳比安排的。警察叫来了那两个男演员,说在现场找到了另一把枪,这是真枪,就是这把枪杀了巴纳比,而这把枪上有你们其中一个人的指纹,这两个人吓傻了,说这把枪是当时混乱的时候在自己口袋发现的,他也不知道这把枪为什么会在自己口袋里,这把枪不是自己的,为了避免嫌疑,才趁乱把枪扔在现场的。可是一切证据都是指向这两个男演员的其中一人的,百口莫辩了。

镜头在这时一转,到了当时混乱的场面,在基特举枪的同时,站他旁边的卡门从手提包里掏出一把枪,对准了巴纳比开射,这一枪与基特是同时的,由于基特动作太明显,人人都把注意力投向了他,而忽略了隐蔽的卡门。噢!原来是她!看到这里,观众们都明白了,出乎意料但也在情理之中。谁让巴纳比拍摄拍上了瘾,到颁奖典礼还搞这么一出,他自己也没想到会自掘坟墓了吧?本来卡门就恨他了,谁让他玩弄感情,要怪只能怪自己了,给了她这么一个机会报仇。这个结局真让人出乎意料啊!一出戏套着一出戏,让人永远猜不着结局。

影片尾声,这部剧红了起来,基特和卡门也成了耀眼明星了,海报上有三个人:基特、卡门、巴纳比,可这时却少了巴纳比,他的鬼主意为其他两人做了嫁衣,满心得意的他却让自己成了枪下魂。基特和卡门在星光闪耀下进了豪华加长车,那相视一笑又给我们留下了解不开的谜团,影片到此结束,那相视一笑意味着什么,我们自己想去吧,随便多少种答案,任君胡思乱想吧。

《爱奴(Dot the I)》——戏弄我情要你命!

在看这部影片之前没有看过任何相关..

灰色精灵评分8.2

爱和欲望在作怪

电影的中文译名为《爱奴》,我表示这不..

一脸阶级斗争

2003年的《记忆碎片》

《爱奴》的故事始于性感帅气的女主角..

PROPER评分8.0

《爱奴》——一部不断颠覆的爱情片!

《爱奴》,我想它应该是一部爱情..

老常858790评分7.6

女人啊。。。感情动物

女人啊,果然是感情动物。 看到影片的..

木若