您当前的位置:Mtime时光网>爱奴>影评>2003年的《记忆碎片》

2003年的《记忆碎片》

爱奴

2007-02-24 21:48

PROPER

PROPER

己是一个对电影十分钟爱的人,也从来不挑剔,什么电影都可以接受,但是平时确实很少接触到行为艺术类型的电影,但是通过这部《爱奴》还是可以隐约感受到行为艺术电影的魅力所在,《爱奴》的独特拍摄手法、巧妙的编剧构思、真实而又虚幻的表演、惊艳的剪辑技巧无不令人称奇,难怪有人说《爱奴》是03年的《记忆碎片》。当时第一次看《记忆碎片》,可能因为中文字幕的问题,不是很明白,对于影片的风格也不是很能接受,今天看到《爱奴》,确很想再看一遍《记忆碎片》,同样是镜头的剪切与置换,感觉确完全不同。

《爱奴》的故事始于性感帅气的女主角卡门庆祝告别单身的Party,她与巴西青年基特一吻动心,又难以舍弃一直对自己关爱有加的未婚夫巴纳比。而在三个人纠缠不清的过程中,一直有一架摄影机在暗中记录着这一切——那可怕的旁观者究竟是谁? 随后的充满想象力的套中套格局更是令人叫绝,每每在你以为大势落定的时刻,一个个高潮接踵而至。令人喘气不得。穿插在影片中的DV效果的镜头很有创意,导演借此来暗示旁观者:你们的双眼就是镜头,但是你们看到的不一定就是真实的。

下面我就通过一些记忆碎片来重现《爱奴》的一些片断,从中可以看到导演如何通过镜头的补充、剪切和转换来对一个浪漫的爱情故事进行解构的,同样的画面,导演只是稍微做了点手脚,电影所表达的含义就完全不一样,影片呈现给观众的不仅仅是一个跌宕起伏、高潮不断的经典情节,更是一件经过精心雕琢的艺术瑰宝。

(1)  基特刚开始之所以肯帮巴纳比拍摄卡门,是因为他经济拮据,房主一直催交房租,否则就要收拾东西走人,富有的巴纳比抓住了这个机会,利用基特来玩弄卡门的感情,以便拍摄最真实的电影镜头。

(2)  当巴纳比把藏在基特住处的所有摄像机拿出来时,基特和卡门都傻眼了,愤怒、惊讶、无奈之情令他们俩难以释怀。随后电影补充了一段镜头,就是巴纳比跟酒店主管的一段对话,巴纳比让主管编了个善意又邪恶的谎言诱骗卡门跟基特接吻,这样巴纳比的计划才能得以展开。然而这一吻也为后来的故事做了很好的铺垫作用,影片最后留下的悬念似乎也可以由这一吻来寻找答案。

(3)基特跟卡门接吻后,主动去寻找卡门,后来在一个酒店找到了她,这个时候的镜头是DV拍摄的;后来卡门在一个隧道里行走时感觉有人在跟踪自己,很是害怕,急忙跑出了隧道。事实上确实有人躲藏在卡门附近拍摄着她,此时的电影镜头也是DV拍摄的。镜头的背后究竟是谁?这个谜底最后揭晓了,隐藏在镜头背后的正是卡门的未婚夫巴纳比。

(4)中间有一个镜头出现在酒店,是巴纳比在警告基特,但是听不到对话内容的,按照最初情节的合理发展可以猜测应该是巴纳比在警告基特不要再跟卡门交往,否则他不会放过基特(因为此时卡门是巴纳比的未婚妻);但是后来导演告诉我们,那段对话虽然也是警告,但是性质不同,真实的情况是巴纳比在警告基特继续拍摄DV,以履行他跟自己签下的合约。

(5)后来卡门跟巴纳比在教堂进行了简短而简洁的结婚仪式,2人共同签了字,一切都显得很平常,但是导演又告诉我们镜头在撒谎,婚礼实际上是巴纳比设计的圈套,那份婚约实际上一纸合同,内容就是卡门同意巴纳比将自己跟基特的做爱镜头作为影片的一部分进行放映,当然卡门对此一无所知,她坦然的在“婚约”上签下了自己的名字。

(6)电影中巴纳比因为自己心爱的卡门红杏出墙,很是心痛,自己拍DV留下最后的遗言,然后把枪口塞进嘴里,枪声→鲜血。此时卡门正跟基特在一起,突然她似乎意识到什么,猛的跑回巴纳比的住处,却发现公寓外停留着几辆警车,2位警察在案发现场拍照取证,卡门非常痛苦,惊恐的跑回了基特的住处。镜头播到这里给观众的感觉就是一个很俗套的徇情故事,但是当卡门把巴纳比的死讯告诉基特时,基特的抓狂表现使得影片的高潮出现,全剧开始大逆转,一个惊人的爱情陷阱呈现在卡门面前。原来基特是受雇于巴纳比而故意跟设法跟卡门亲近,目的是要在卡门毫不留意的情况下拍摄她的生活画面,巴纳比希望用最真实的镜头完成他的电影,这样他的电影就会很独特,容易获奖。

(7)画面过渡到一个盛大的电影颁奖礼,theo和tom在镜头前炫耀的说他们会成为明星,很有讽刺意味;然后卡门、基特、巴纳比作为电影的主演和导演来到颁奖现场,随后主持人宣布本年度最佳导演的获得者是巴纳比,正在他即将走上领奖台的时候,基特拿出一把手枪对准了巴纳比,枪声响起,巴纳比应声倒地、鲜血直流,现场的人群惊恐的逃散,警察迅速控制住了基特。到了这个时候,似乎大局已定,基特因为记恨巴纳比威逼利用自己开枪射杀了他,电影情节这样安排合情合理,然而,导演再次告诉我们镜头在撒谎。

因为随后补充的镜头证明了这一点。基特拿的枪只是发令枪,根本打不死人,他只所以开枪,只是因为剧本里有这段情节,导演只是要通过镜头表达自己的观点,至于基特说的理由的合理性,不必深究。案发时theo和tom正在用DV拍摄现场画面,但是因为没有调试好,镜头是对着地面的,枪声响起后,人们四处逃窜,这时tom发现自己的口袋里装着一把枪,而刚刚还和自己站在一起的theo不见了,看到这里,故事似乎该尘埃落定了,因为theo很有可能就是杀手。然而导演再次通过镜头告诉观众,你们猜错了,因为随后警察对他们2个的审讯证明他们是无辜的受害者。那么究竟是谁开枪开的枪呢?

或许有的观众已经可以猜到了,对,正是一直处于弱势角色的卡门,基特拿出枪的同时,卡门掏出了一把真枪,枪声几乎同时发出,就连基特都没有发觉有什么不对劲,于是卡门趁着骚乱的现场把枪放在了tom的口袋里,接着就跑到巴纳比身边,假装很悲痛和惊恐,这也是全片的高潮之一。因为观众很难想象,作为爱奴的卡门竟然会开枪杀了巴纳比。卡门被巴纳比欺骗了,也被基特欺骗了,这个看起来很平常的三角恋情其实完全是一个骗局,卡门作为一个不知情的受害者,最后难以忍受被如此侮辱,报仇血恨似乎也是可以理解的。

(8)最后的镜头是全片的最高潮,一辆汽车缓缓的进入欢呼的人群,人群尽头是一副巨型电影海报,海报上印着卡门、巴纳比、基特三个人的头像,然而汽车里坐着的却只有卡门和基特2个人,他们相视而笑。影片到了这里达到最高潮,他们为何而笑?这个问题确实值得考究,因为影片到了这里就结束了,导演没有给出更多的镜头来说明,观众只能通过前面的镜头来猜测,然而错综复杂的情节使观众也难以捉摸。这个悬念导演留的好。一个相视而笑的镜头,把万千玄机都藏匿了起来。

把《Dot The I》翻译成《爱奴》或许是因为电影情节的缘故,影片把爱情、悬疑等主题融为一体,真真假假、虚虚实实,每一个结束都意味着开始,每一个圈套的终结都意味着新的圈套的展开,缤纷的镜头如同音符一样有节奏的跳跃着,一曲华丽的乐章伴随着出人意料的结局谢幕了。

《爱奴(Dot the I)》——戏弄我情要你命!

在看这部影片之前没有看过任何相关..

灰色精灵评分8.2

爱和欲望在作怪

电影的中文译名为《爱奴》,我表示这不..

一脸阶级斗争

2003年的《记忆碎片》

《爱奴》的故事始于性感帅气的女主角..

PROPER评分8.0

《爱奴》——一部不断颠覆的爱情片!

《爱奴》,我想它应该是一部爱情..

老常858790评分7.6

女人啊。。。感情动物

女人啊,果然是感情动物。 看到影片的..

木若