您当前的位置:Mtime时光网>爱奴>影评>爱和欲望在作怪

爱和欲望在作怪

爱奴

2012-03-09 18:23

影的中文译名为《爱奴》,我表示这不是一个好听或者优质的名字。反倒是“给‘爱’加个点”这句台词来得更显可爱。

开篇伴着歌曲《perhaps,perhaps,perhaps》这首轻快又又稍微暧昧的音乐,从晃动的镜头和穿插其中的带着简笔动画的画面(值得一提这首《perhaps》在这里给电影加了些许的好感分。因为自己很喜欢的一部英剧《coupling》中的结尾曲就是这首,其次在之前不久看的《strict ballroom》中,男女主人公定情之舞也是这支曲子),看着镜头后快乐男女,原本以为是一部小清新的爱情电影,可是由于对于这首曲子的喜爱还是坚持看下去了(话说我比较对爱情电影不太感冒)。

西班牙女孩Carmen,美丽,野性,小小的暴躁,还有一些小疯狂,当交往6个月的富家子弟Barnaby用洋葱圈向她求婚时,能看到这个热情的女孩已经完全沉溺在快乐的美丽爱情之中了。其实这个小小的洋葱卷似乎就像是预告一样,这场爱情闹剧也随即展开了。在结婚前的单身晚会上Carmen依着法国人的习俗选择了一个陌生的男子接吻,幸运的Kit,这个拿着DV的小伙子中了奖,一开始羞涩的轻吻转而完成激烈和不舍的拥吻,Carmen和Kit沉浸在这一吻的钟情之中。直到侍者不甚掉落的汤匙敲醒了两人。Carmen懊恼的奔出餐厅,暴躁的脾气让她打坏了手背。Barnaby温柔的为她包扎伤口,而对于Carmen,在餐厅的一吻似乎不仅仅是一个小小的错误了。这一吻似乎掀起了她本就狂乱而无法压抑的感情。。。

这一切看上去太美好,似乎太美好,导演用写实的手持DV影响穿插在电影其中,让观众总是隐约觉得似乎有个人在跟踪着carmen,又似乎这并不是偷窥者而是用另一种方式展现人物矛盾而复杂的内心(其实这种导向性的拍摄手法在电影中不少见,电影《搏击俱乐部》中大卫芬奇就运用穿插技术,引入布拉德皮特的片段于其中,虽然只是短短的毫秒,但是在心理学和视觉误导性上已经深深埋在观影者的脑海中,而是他的出现理所应当而产生亲切感,从而对其后来的暴力言行而稍有改观)。所以,就是因为这晃动不安的镜头让我对这个本来就脆弱的感情更为担心了。

不出所料,carmen虽然嫁给了barnaby,但是在新婚之夜她还是来到了Kit的房间,然后疯狂的做爱。

也许带着欲望和惊喜的爱情更适合carmen吧,她似乎也这样认为。但是电影才进行了三分之二,后面的三分之一才真真切切发挥了剧作家的神力。原来一切都只是barnaby的实验,一场关于电影关于爱情的实验,原来他才是这场爱情的导演,一切只是为了满足他追求名利与胜利的手段而已。也许悲情的男主角总算在这部电影中成为真正的胜利者了呢。但是什么都能控制唯独感情这件事,carmen和kit真的相爱了,这是barnaby没有想到的,也许他也曾爱上carmen,那6个月对于任何演员来说都是不能轻易忘却的,所以他嫉妒,他愤怒,他质问carmen为什么没有那样热烈的吻过他。

电影似乎要结束了,barnaby带着这部传奇新颖的电影,获得了名利荣誉。这样的情节着实是我没想到呢,但是由于自己喜欢边看电影边看时间的原因,我知道电影还未结束。的确,高潮就在颁奖仪式上,carmen和kit将这部“电影中的‘电影’”画上了神奇的一个感叹号!

一切都是爱与欲望在作怪,名与利的帮凶下,爱情似乎变得脆弱不堪呢,电影很精彩,作为剧情电影我并不想在其中纠结什么主题思想,唯独想说的是:有时候生活这本剧本还是要靠自己去书写的。

《爱奴(Dot the I)》——戏弄我情要你命!

在看这部影片之前没有看过任何相关..

灰色精灵评分8.2

爱和欲望在作怪

电影的中文译名为《爱奴》,我表示这不..

一脸阶级斗争

2003年的《记忆碎片》

《爱奴》的故事始于性感帅气的女主角..

PROPER评分8.0

《爱奴》——一部不断颠覆的爱情片!

《爱奴》,我想它应该是一部爱情..

老常858790评分7.6

女人啊。。。感情动物

女人啊,果然是感情动物。 看到影片的..

木若