您当前的位置:Mtime时光网>爱奴>影评>性经验史

爱奴

2013-03-17 22:54

zcfl

zcfl

柯的性史,垂涎已久。读了将近一周的时间,有两个感受。

节制、自我控制即高贵,所以我不高贵。

现代化就是更加细致全面的控制人的过程。我们离自由越来越远。

第一章认知的意志实在过于晦涩,让我郁闷好久。福柯批判弗洛伊德把性问题简单归为压抑-解放向度,认为16世纪以来通过复杂的权力运作,表面上要求对性掩而不谈,实际上由于(一)基督教强化的全面坦白制度(二)政治经济要求对人口管理而进行的广泛的性行为分析(三)儿童的性教育(四)医学和精神病学对性的研究形成性知识等等,性的地位爆炸式上升。传统的君主-法律-消灭权力削弱,新型权力通过强化、控制的形式通过性运作于人的身体生命全过程,目的在于确立资产阶级的霸权和发展。

古希腊的性(aphrodisia)道德反思以个人伦理修养为导向-

性快感极端冲动易于放纵须服从理性;男性应为性活动中主动者控制方;快感享用依地位、时机而变化且应服务于自然需求;人应通过训练在与自我的战斗中取得胜利,从而养成节制的道德和获得真正的自由-具体在三个行为领域:

(一)医学养生 虑到性活动对后代和身体的影响(性活动的激烈性、消耗生命的精华和体力、导致死亡与不朽) 应据外部环境和身体条件调整性活动时机、频率 达到自我支配自我的状态

(二)家政管理 与已婚女人通奸侵害他人的管辖权;已婚男人以权力管理家政的同时要控制自我(掌权者者须自控的统治伦理,公民政治公正的要求,高贵血统的延续);婚姻关系为教育、管理关系,以生育为目的

(三)性爱论 追求一切美的对象,无男女区别;对男童之爱中求爱者须自我控制,被爱者也要支配自我,关注未来的荣誉;性活动的征服本质引起男童作为性快感对象的悖论-反思爱情的本质:追求智慧真理、禁欲、灵魂结合

该思想延续到公元2世纪的阿尔泰米多尔《梦幻的秘诀》-{现实状态之梦 未来事件之梦}{直接事实之梦 间接寓意之梦};释梦为所有人义务;性活动本质为控制与服从、消耗与获利的游戏,故好梦应遵循体位相似,经济适度的原则

希腊化时代和罗马帝国时代的变化-关注自我,强调自我教化-

(一)假定自我脆弱、无知,通过艰苦系统的与他人交流相互帮助的社会实践来进行节制训练,避免奴役,形成自我愉悦的稳定的永恒快感

(二)婚姻公共化,夫妻双方的契约形成婚姻共同体,夫妻关系为相互爱恋和依赖关系;公民生活衰落,复杂权力网络中统治中介的地位,自我控制力决定政治

(三)医学养生 性快感的悖论:{冲动紧张与虚脱消耗,引发多种疾病,但某些情况下利于身体;提倡男女性节制但自然规律要求生育繁衍};精心准备性活动,根据个人体质在适当的年龄和有益的时刻进行;欲望服从自然排泄需求,摒弃快感意念,追求不依赖于快感的性活动

(四)婚姻关系为共同生存关系,最根本最紧密的关系,普遍的较好的生存方式 完全融合的二人统一体;人的理性和自然本质要求性活动配偶化和双方性忠诚;夫妻性活动要节制,但强化夫妻性快感对感情交流的价值

(五)单一性爱论 两个对话文本-普吕塔尔克{女性之爱是低级的屈从于快感愉悦的vs对女人的爱同样出于追求美,且热恋夫妻的性爱会导向矜持,欲望节制,相互爱护,成为关注对方唯一存在的真爱,而男童之爱缺乏快感愉悦,因为灵魂联系与肉体快感相连,故而男童之爱是缺乏天赋的非完美的爱};伪吕西安{女性之爱符合自然繁衍和世界普遍秩序vs男童之爱是教育和探寻智慧的结果,是灵魂之爱;男童之爱虚伪,排除快感的爱情绝非现实,为女性之爱则存在快感愉悦的平等交换vs女性是虚假掩饰的神秘的,故女人的快感无相互性,而男童是未经修饰的真实之美}

基督教的性反思-以普遍的行为规范为导向-

假定自我有限,欲望罪恶,而婚姻的生育目的赋予性活动的唯一合法来源,为拯救自我夫妻双方要严格性忠诚,且应遵循标准的性活动的方式和应有的态度。

《爱奴(Dot the I)》——戏弄我情要你命!

在看这部影片之前没有看过任何相关..

灰色精灵评分8.2

爱和欲望在作怪

电影的中文译名为《爱奴》,我表示这不..

一脸阶级斗争

2003年的《记忆碎片》

《爱奴》的故事始于性感帅气的女主角..

PROPER评分8.0

《爱奴》——一部不断颠覆的爱情片!

《爱奴》,我想它应该是一部爱情..

老常858790评分7.6

女人啊。。。感情动物

女人啊,果然是感情动物。 看到影片的..

木若