您当前的位置:Mtime时光网>全民目击>影评>【悬疑/犯罪】全民目击——国产类型片的诚意之作(无剧透)

【悬疑/犯罪】全民目击——国产类型片的诚意之作(无剧透)

全民目击

2013-09-09 22:14

Eric

Eric

如今看似热闹,却粗制滥造,媚俗横行的华语影坛,“全民目击”绝对称得上是一部诚意之作。虽然这仅是非行导演生涯的第二部作品,但“全民目击”不仅没有新人导演的生硬,反而在叙事手法上老练独到,有理有据的把一个看似简单的案件弄的一波三折,悬念迭升,让观众欲罢不能。

非行作为新人导演,其在悬疑犯罪题材的天赋在他首部作品“守望者:罪恶迷途”就初露端倪,而“全民目击”很好秉承了其创作风格,并且难能可贵的是这次的故事格局更小,而悬念更重。另外值得一提的是这是非行本人的原创剧本,在如今这个改编盛行的年代,能自编自导的导演已经非常难能可贵,值得肯定。

题材具有开创性

本片作为一部社会现实题材的犯罪悬疑片可谓是目前华语影坛的一缕清风,让昏昏欲睡的观众感受到了扑面而来的新鲜气息。犯罪悬疑电影一直在世界影史上占据着重要位置,它可以很好的兼顾了影片的商业和艺术价值,最重要的是其具有不可磨灭的社会价值属性。“致命魔术”,“致命ID”,”记忆碎片“等等都是这类影片的翘楚。而近十年来,韩国的悬疑犯罪电影也逐渐找到了自己的特色,自成一派,其中不乏”杀人回忆“,”老男孩“这样在世界影坛响当当的名字。而作为电影观众众多的华语电影,犯罪悬疑片却因为各种原因成了一片谁都不愿意触碰的雷区。虽然前期有香港电影人所创造的黑帮电影传奇,但真正称的上是犯罪悬疑片的片子凤毛麟角,而且大部分是警匪斗,少了对普通人内心情感与人性的深层挖掘,本片的出现很好的填补了华语影坛此类型影片的空白,在国产类型片中添上了浓墨重彩的一笔,先不论影片质量,这种吃螃蟹的勇气是非常难能可贵的。

故事情节合情合理一波三折

一个好的悬疑故事,必然是节奏快速,一波三折的,”全民目击“整体情节紧凑,毫无拖泥带水之感。同时影片从三个人不同的角度去还原庭审前的情节,让影片故事全局更清晰明了,线索繁而不乱。

通常悬疑片的最大卖点就如同侦探小说一样,谁是真凶只是一个结果,重要的是如何合情合理的解释作案过程和动机才是最大的卖点。而”全民目击“将这个结果和过程都伪装的很好,让观众以为发现了真相,结果只是导演设下的一个骗局而已,这种”被欺骗“的快感,是对于喜欢犯罪悬疑片的观众最乐于享受的,也正是悬疑片的精髓所在。

强大的演员整容加盟

在”全民目击“中,我们有幸能看到两位实力派演员的正面对决。内地实力派演员代表孙红雷饰演的富商林泰让人耳目一新,人物人性的两面被孙红雷诠释的很到位。而郭富城饰演的检察官童涛延续了其在”圣诞玫瑰“中的律师形象,不过这一次其饰演的人物眼神更加犀利,性格更加鲜明,很难能可贵的是郭天王的港普好了很多(难道是后期录音?),让人不再有脱戏之感。而更加值得一提的是曾经惊艳一时的余男的加盟。在”图雅的婚事“之后,这位内地实力女星鲜有佳作问世,而这一次其在”全民目击“中饰演的周莉的角色,却很好的将其精湛的演技发挥的淋漓尽致,气场强大,霸气十足。

总的说来,“全民目击”是如今国产电影市场难得的一部佳作。在犯罪悬疑的外壳下,藏着的其实是导演对社会现实的关注,其社会价值是不可低估的。虽然该片仍有不足,但是创作者的努力是有目共睹的,所以这是一部值得一看的国产电影。同时我也衷心希望国产类型片会越来越丰富多彩!

《全民目击》:全民审判的一瓢冷水

导演非行用他步步惊心的逻辑陷阱,让我..

曾念群评分8.0

《全民目击》:你出事,爸顶着!

文:OneMyRoad 《全民目击》可以说是..

OneMyRoad

【悬疑/犯罪】《全民目击》:真相隐匿于目光,真情在雨夜怒放

告白 & 敬告 电影正片放映完..

王小叶儿评分7.7

【悬疑/犯罪】全民目击——国产类型片的诚意之作(无剧透)

在如今看似热闹,却粗制滥造..

Eric评分8.0

【悬疑/罪案】一场“皆大欢喜”的“真相”之争——《全民目击》..

悬疑是什么?什么是最经典的影视悬..

山村貞子评分7.8