您当前的位置:Mtime时光网>全民目击>影评>【悬疑/罪案】一场“皆大欢喜”的“真相”之争——《全民目击》全面吐槽

全民目击

2013-09-11 19:41

山村貞子

山村貞子

疑是什么?什么是最经典的影视悬疑载体题材?对于像贞子这么一代从小受《名侦探柯南》熏陶,并至今不时遭受一下“到底有没有个完结”这样话题折磨的童鞋来说,罪案就是展现悬疑最常见也是最好的影视题材。谁是凶手?他/她为何杀人?到底是怎么作案的?一切都是罪案悬疑迷们最想玩的头脑风暴。

之前那部《被偷走的那五年》贞子已经体验了一回何谓超前观影,从对影片不怎么期待到被其剧情表演深深吸引,这就是片方走的口碑路线吗?而对于这部《全民目击》,又是一场超前观影让贞子爱上了国产片。从对罪案悬疑方面毫无历史优势的内地电影来看,这部电影无论是从演员表演还是剧情风格上来说,的确可圈可点,虽然它还有不少令贞子疑惑的槽点,但丝毫不影响贞子对它的爱!

概述时间

贞子喜欢悬疑片,其原因不外乎悬疑片的剧情紧凑。何谓剧情紧凑?无脑来说就是你按个5秒快进会让你发觉剧情不连贯了,你漏掉了一些关键剧情。所以,悬疑片往往多是烧脑片,而烧脑片又不会让人昏昏欲睡,也许贞子喜欢惊悚片也是这么一个原因。

本片名为“全民目击”,不由得让贞子想到了一部电影名曰《全民公敌》,只不过那部的确是全民的敌人,而这部的全民貌似只是法庭上的众人。除去几个大牌明星,本片真的可谓小成本,全片主要战斗场地无外乎法庭,所以称之为一部律政剧也不为过。在贞子的观影脑海中,堺雅人萌大叔的《legal high》可谓律政剧经典,当然这是奇葩经典,喜欢看港剧的童鞋们勿喷。除了这个,搜遍贞子脑瓜子,也只能翻出上视的《庭审纪实》了……

在这么一个小小的法庭战场,竟然演绎出一场近120分钟的电影,可想而知这不靠特效不靠变换场景的电影,是要多考验演员的演技及剧本功底。幸好,本片那一波三折的剧情真的让观众们体验了一把被“导演牵着鼻子走”。一场有监控视频作佐证的几乎是铁证如山的案件,居然演绎出如此变化多端的剧情,现实社会能赶上这样的离奇剧情的,最近有一件,名曰“李某某案件”。当然,本片那多次重播式的多角度人物观拍摄手法,也颇具特色,客观上如一遍遍地给这个故事刷上一层层的油漆,到底真相是什么?从最初的明晰,越来越模糊。

吐槽时间——人物篇

上段说剧情悬疑,说故事优点,也许不是贞子的强项风格,要看类似的影评,请童鞋们自行前往本片影评版块搜索。下面开始才是贞子最习惯的吐槽时间,本片的槽点不少,看看贞子的提前观影挖掘的如何!

上面这张剧照当然是贞子精心选取,孙红雷这么一个小眼男的得意、蔑视、自信之情跃然纸上,仅仅是这么一个眼神,童鞋你能说不激发你内心的暴力之情吗?是不是想抽这货两耳瓜子?叫你这么屌!而再加上本片为孙红雷这个角色配之中年丧妻、亿万富豪、明星女友、劈腿绯闻、女儿杀人等标签,这货不就是一个应该在无产阶级革命中被拖出去扒皮游行、万人唾骂的大资产阶级形象吗?这样的货色在屁民眼中是什么呢?贪婪自私、好色荒淫、挥霍无度、教育无方、伪善待人……一切负能量的词汇几乎都可以往上贴,所以,无论是案件谁是凶手,这货也不可能让人喜欢!

负能量人物完结后,我们来一位“四大天王”级别的人物——郭富城。天王最近是不是迷上了法庭呢?怎么刚刚从一部《圣诞玫瑰》的检控官走出来,又来到了这部里当起检察官来了,这是不是迷上了正义的化身呢?看着这张又是贞子精选的剧照,配以胸前那亮闪闪的国徽,再加上天王这一头乌黑挺拔的亮发,怎一个帅字了得!

贞子来配以台词:你就是凶手!作为港剧经典的律政剧系列,郭富城这么一位全片唯一一位港人的出现,也给本片增加了点正统性,否则,是不是有点怪怪的呢?

这么一位远看像周迅,近看像李小璐,再看叫邓家佳的美丽妹子,居然是被告人,这是不是天妒佳人呢?作为孙红雷饰演的富豪林泰的女儿林萌萌,的确很好的演绎了一把萌系角色,几场卖萌表演几乎让人摆脱了其“富二代”那带有负能量的标签。

所谓“一场绿帽子引发的血案”,林萌萌是本案的核心,从某种意义上来说更是导火索,牵出了一场杀人案件,更最终变成了一段可歌可泣的泪目故事。

最后来看看本片女主,从第一眼出场,到最终的造型完全是一副犀利姐的形象。余男贞子不太熟悉,但饰演的果然是很man的角色,不愧是顶级律师周莉,有泰山崩于前而色不衰的镇定及翻手为云覆手为雨的能力。亿万富豪的官司就该有这么强悍的律师,相比之下,“李某某”的律师是不是气场太弱了,不请周莉这样的狠人,也该请古美门这样的吐槽客吧?

吐槽时间——剧情篇(剧透渗入)

下面来说说剧情槽点,可能剧透,渗入~

1、顶级律师团队与坑爹检察官团队

作为正义化身的检察官团队与反派化身的顶级律师团队,本片可谓真正又一次说明了魔比道厉害的定理。律师团队是什么人组成的?前侦查员出生的老练干员,掌握病毒技能的黑客,战斗在舆论宣传线上的五毛党,思维敏捷、处事冷静、不为金钱所动。智商情商高度发达的领袖律师。

检察官团队是什么人组成的?怀恨10多年不得复仇但正义感强烈的检察官,配以两位连视频播放软件都要当场下载的跑腿副手……

这是不是劝大家不要考公务员的案例呢?

2、富二代女or乖乖女

林萌萌这位富二代女的形象到底是不是如最后那个传说中的小龙一样顽劣不堪呢?我想看这片的大家一定不这么认为,这不就是一位在校受老师同学欢迎,在家受父母宠爱,在外颇有朋友缘的好女孩吗?这么一位楚楚可人爱好画画的小萌妹,怎么最后竟被比喻成了如“李某某”一样的富二代呢?片中唯一有富二代倾向的举动,估计也就是酒吧一游了吧……

所以,导演,贞子想说,这人物的故事是不是有点太少了,以至于突变的太快呢?

3、犯罪证据

本片最终的视频证据从未公开过,最终的那场大逆转完全是因为一场法庭的诱导式怒火言辞,难道这也能算作是承认罪行?难道不能是因为一时愤怒YY出来吗?难道不应该用物证佐证吗?难道某一天我火冒三丈说我昨天捅了某货几刀,这货下一天正好死了,就是我的罪行吗?

没有一丁点物证,真实的法庭对垒是这样的吗?这样能判有罪吗?

4、龙背墙的故事

我能说这是最坑爹的一个点吗?孙红雷你在怒火万丈的时候说出的话中,居然还来了个引经据典?贞子当时听得就迷惑了,这“龙背墙”是什么?死在龙背墙后是何方鸟语?直到最终揭秘,贞子不禁懂得了孙红雷的苦心,你这句话明面上是说给女儿听的,其实是说给郭富城及其他众人听的啊,你这不是赤裸裸的在考验众人的历史文学水平吗?那些不经思考直接被你欺骗的人,不就是在说自己是文盲吗?我都已经告诉你我到底在干什么了,你们怎么还不明白呢?你们这不是辜负了我一片感天动地的正能量父爱情怀吗?

最后,龙背墙这个故事到底是出自自古有之的传说,还是出自本片,贞子度娘之,也不得解。

5、案件的启示

从刚看本案故事,贞子脑中就出现了“李某某”案件,直到现在码字还多次用到,可见对贞子影响之深。富豪林泰最后那几句话说得好,也很真实,到底什么是真相?这点对本案真的已经不重要了,一旦类似的案件牵涉到富豪商贾、名人官家,这就不需要知道真相了,广大的拥有传统劫富济贫思维的绿林好汉们,已经对这样的案子下了判决:名人有罪,如无罪就是法律包庇。所以,当最终的剧情结局是如此的时候,司法系统满意,大众传媒满意,天朝屁民更是满意得拍手称快!

貌似又吐槽了很多,最近需要码字的东西好多,那么就匆匆完结了吧~

《全民目击》:全民审判的一瓢冷水

导演非行用他步步惊心的逻辑陷阱,让我..

曾念群评分8.0

《全民目击》:你出事,爸顶着!

文:OneMyRoad 《全民目击》可以说是..

OneMyRoad

【悬疑/犯罪】《全民目击》:真相隐匿于目光,真情在雨夜怒放

告白 & 敬告 电影正片放映完..

王小叶儿评分7.7

【悬疑/犯罪】全民目击——国产类型片的诚意之作(无剧透)

在如今看似热闹,却粗制滥造..

Eric评分8.0

【悬疑/罪案】一场“皆大欢喜”的“真相”之争——《全民目击》..

悬疑是什么?什么是最经典的影视悬..

山村貞子评分7.8