您当前的位置:Mtime时光网>全民目击>影评>【悬疑/犯罪】《全民目击》:到底谁玩弄了谁?——几点疑问的拙见

全民目击

2013-09-15 19:34

happy木易

happy木易

千个观众就有一千个《全民目击》。

这个蹩脚的仿照句并非指《全民目击》已经具备了和《哈姆雷特》相提并论的水准,而是在影片上映后,一波未平一波又起的讨论显然让这部电影处在了“全民理解”的风口浪尖,人们各怀角度对电影进行了颇为热闹的理解,呈现出类似于《哈姆雷特》的有趣现象。作为一个有幸提前观影的影迷,在影片放映前控制住了剧透的底线,给影片给予了个人观点内的较好评价。但电影已然放映后诸多观者对影片的疑问和理解所激起的千层浪让我有一种憋不住的跃跃欲试之冲动。尤其是看到一些所谓的影评人略带优越感的对影片进行暴露智商的解析后,发现说出一些个人的陋见供大家探讨也不失为一种有趣的事情。因此,在打完篮球冲完澡后,本厮想就几个大家讨论得格外欢畅的问题进行一番个人理解的阐述,希望能在通往对《全民目击》牛逼解读的道路上给大家添几分动力。

1、关于片名:

尽管一向认为讨论一部电影的片名没多少意义,但那么多大侠似乎对《全民目击》的“全民”二字抱有如获至宝的高潮感让我觉得很是诧异。大多数质疑是,为什么一部毫无全民感觉的影片要起名叫《全民目击》呢?我不知道这样一个片名给他们带来了怎样的观影障碍,至少在我看来,影片取名叫《全民目击》还是《大众目击》抑或是《草民目击》都不会给我带来多大的观影影响,除非它叫《全民母鸡》。而基于这个片名为什么叫《全民目击》,我的拙见是:影片从一开始就大量的表现各路记者,包括出镜不为耍帅只为打酱油的陈思成那一系列电视转播,以及后来提到的微博网友讨论等细节,不是在向观众交代林萌萌案件引来众媒体汹涌关注,从而通过各路媒体的不同渠道引发全民关注或全民目击吗?可能这样理解同样会被自恃聪明者认为有些牵强,但请将视线转向银幕之外的现实生活中,君不见“天一”、“蛮子”在媒体长枪短炮下早已沦为全民目击对象了么?另外,片名对电影的重要度如此大的话,岂不是《金瓶梅》就必须要有金瓶子和梅花?呵呵~

2、关于林泰突然大喊“龙背墙”关键词:

很多人抓住这一点不放,就好像戳住了对方G点一样,自己兴奋不已。认为影片末尾由孙红雷饰演的林泰在供认“罪名”时大喊“我会死在龙背墙后面”这句台词显得毫无理由且非常突兀,尤其是看到后面还勾勒出一个关于“子罪父背”的传说故事时,恨不得跳起来大呼“这他么什么剧情设置!”。基于这一点的讨论让很多观者十分富有智商满足感,认为总算挑出了一个十分明显的毛病,真实爽快至极喜大普奔。但是,即便要纠结这个问题,是否也得先弄清楚这个问题?对于林泰那个时候喊出这句台词的原因,我的拙见是:林泰“父替女罪”的目的已然成型,并在受到检察官童涛十分坚定的破案决心刺激后,意识到用司机顶罪这一招不会长久持效,为换得女儿青春的自由,决心自己顶包。然而,这一计划的形成几乎保密到令律师周莉都无从知晓,何况关在牢狱中的女儿萌萌?所以当林泰自己十分激烈的承认自己罪责时,被突如其来的场面吓到并担心父亲入狱的女儿萌萌开始展现其本能的辩护。怎样让女儿知道自己的真实目的从而制止女儿当庭承认自己的罪责呢?唯有使用这样一句只有部分人才能懂的“暗语”来让萌萌予以配合。因此,林泰的此番良苦用心并不是站不住脚的,如果萌萌不那么激烈辩护,那他也可以不用说出这句话。当然,又会有人纠结萌萌怎么就知道这个“龙背墙”暗语的?一个和父亲相依为命的人,对自己家乡的传说有一定了解这很奇怪吗?

3、关于视频为何不直接交给童涛:

直接将录制好的“真相”视频交给检察官童涛,确实省钱省力又省心。但是,影片中的林泰却选择了要求律师周莉提供两百万来购买视频资料从而再转交给检察官童涛的方式。部分人又不满了,认为导演这是要侮辱观众智商的节奏,为什么林泰不直接将视频给童涛?林泰凭什么那么肯定周莉会将视频交给童涛?基于对电影整个故事背景的理解,我的个人拙见是:导演制造戏剧张力和紧凑节奏的意图是有的,但这样的故事设置也并非站不住脚,因为林泰和周莉律师有过较深的接触,对她持有一定的了解,知道她生意人表皮下还有一颗正直的律师心,这还不是最重要的,重要的是,如果林泰直接将视频交给童涛,而周莉全然不知情,那么她就将背负作伪证的罪名。林泰深知作为国家一级律师的周莉如果被揭露使用伪证的话,将对其职业生涯带来毁灭性打击。于是出于一种善意的理解,他选择了这样一种方式将视频交给童涛。

4、关于情与法究竟谁笑到了最后:

很多人表示这部电影过于将感性的情感摆在天平偏重的一方,甚至对电影如此“无视法律”、“玩弄法律”感到震惊,且为电影能通过审查感到十分不解。这真是一个颇为先入为主的偏见。影片的故事在导演的多线交叉叙事中多少显得有些眼花缭乱考验智力,但对于电影所要表达的核心其实并没有偏离到不容接受的地步。诸多认为电影过于放大情感而忽略法律的朋友大概是自己太过感性,实际上,电影直到最后一个略显突兀的镜头出现并结束电影的时候,它只是电影结束了而已,故事却并没有结束。这种电影处理方式在不少电影中出现过,导演如此留白的目的大概就是要给观众一个开放的结局,将人情和法律的平衡权交给观众。这就正应了前面的一千个观众就有一千个《全民目击》的仿照句,你认为是人情胜过法律还是法律胜过人情,都是你自身的事,与电影以及导演其实关系不大。何况,在影片最后的细节交代中,童涛电话同事提出案情重申也说明了故事的发展倾向更多的偏向于代表法律的检察官秉公执法战胜人情。而林萌萌的雨中呐喊,除了致敬《肖申克的救赎》表示自我救赎之外,为什么不能是她解放自己,决定勇敢面对,坦诚真相呢?

5、关于法律专业的各种槽点:

很多观众对影片关于法庭戏部分的一些细节表示极为鄙视,认为这是对律政专业的一次了不起的蒙混过关。甚至不乏专业律师对电影进行深度剖析,得出槽点无数,甚为爽快。讨论一部电影的专业度似乎永无止境,放眼电影世界,似乎没有一部电影不存在槽点。而这样认真纠结一部电影的专业问题,态度上是值得尊敬的,但行为上多少有些奇怪。电影本身就是一个艺术形式,而多数艺术的核心就是不受束缚的天马行空,能有多大胆,就有多大想,想象力让电影变得美妙。而过于纠结电影的专业细节就是一种对电影艺术的束缚,看起来吐槽高潮不断,实则在将任何电影的趣味性拉低。试想,若是对每一部电影都一本正经的认真纠结专业问题,那电影本身的乐趣还有多少?《西游记》孙悟空一个筋斗在物理重力理论面前就是瞎掰,《卧虎藏龙》在竹子上飞来飞去更是扯淡,《环太平洋》机甲面对机械设计估计就是一堆废铁,《哈利波特》简直就是对生物化学物理的极大冒犯......那这样一来,电影的趣味还有多少?

挑毛病总是最容易的。但在一个多少有些诚意的导演面前,我们的苛求当然会促使他成长,但对电影本身而言,为了吐槽而吐槽,为了批评而批评,多少有些不得体。并且,在运用一些批判用词时,能否先将问题弄清楚一点?到底谁玩弄了谁,情与法究竟倾向了谁,各人有各人理解,不能以偏概全的进行抨击。金无足赤人无完人,说不定我的拙见也存在一堆的毛病,欢迎拍砖讨论,权当抛砖引玉,大家动起来~。

《全民目击》:全民审判的一瓢冷水

导演非行用他步步惊心的逻辑陷阱,让我..

曾念群评分8.0

《全民目击》:你出事,爸顶着!

文:OneMyRoad 《全民目击》可以说是..

OneMyRoad

【悬疑/犯罪】《全民目击》:真相隐匿于目光,真情在雨夜怒放

告白 & 敬告 电影正片放映完..

王小叶儿评分7.7

【悬疑/犯罪】全民目击——国产类型片的诚意之作(无剧透)

在如今看似热闹,却粗制滥造..

Eric评分8.0

【悬疑/罪案】一场“皆大欢喜”的“真相”之争——《全民目击》..

悬疑是什么?什么是最经典的影视悬..

山村貞子评分7.8