您当前的位置:Mtime时光网>全民目击>影评>看不见的手同罗生门——评《全民目击》

看不见的手同罗生门——评《全民目击》

全民目击

2013-09-17 19:22

Cooler

Cooler

民目击,目击就是指亲眼看见,而冠之以全民则上升到一个社会热点的高度,据导演的灵感来自我爸是李刚,在影片里也用“我爸是林泰”带出了这层渊源。说回故事,一则富豪女儿撞车杀死歌星后妈的社会事件引发了全社会的关注,里面的元素,仇富、富二代、明星富豪说不得地欲说还休,藕断丝连,二代犯罪种种极具爆炸性的元素一起将一出本来法院里审理的案件成为一出社会全民关注的事件,就像郭富城饰演的检察官说的“此时此刻,有一亿人通过微博关注着庭审”,树欲静而风不止,沸沸扬扬,细枝末节被放大,于是舆论的参与,媒体的导向,当事人的一举一动牵一发而动全身,都成为左右最后判决的因素。就像余男饰演的不败律师周莉在闪回戏里的原先的准备,大打同情牌,主打20岁还是个孩子结合父亲的财力铺天盖地塑造弱势印象,到后来司机因为妻子与林凯有染于是出于私愤杀人顶包,然后又是神秘录像带将祸水东引指向林凯,也许就像林凯说的他的服罪最大程度满足了大众意义上的想象,谁都满意。

(围绕着真相,三个人展开了角力,殊途同归都只为揭示真相,只是他们心中的真相各自不同,所以才有了角力争夺的点)

从头到尾,大众作为看不见的看客,其实一直左右着这场判决,是为看不见的手。就像《搜索》里姚晨饰演的陈若兮操控舆论走向活生生将高圆圆饰演的叶蓝秋塑造成千夫所指。社会舆论排山倒海地来,足以媲美亚当斯密经济理论里著名的“看不见的手”的论调般功能强大,影响甚巨。谈到真相,随着影片不断的闪回,真相的构建在被不断地推倒重来地构建,于是成了一出罗生门,组合排列,循着蛛丝马迹,真相就在若隐若现间。而最后呈现给大众的真相就是看不见的手同这场罗生门达成的完美妥协的结果,引述皮革马利翁的期望效应,大众对于这个案件一开始就有某种隐含的期待,因此在案件审判过程中会有向天平一方倾斜的倾向。

(影片中的媒体作为发声工具,以爆点为追求,颇有标题党之风)

说完故事也说说本片的惊艳之处,虽然三段式闪回的戏份不甚新鲜,汤姆提克威早就在1998年的《罗拉快跑》里玩了一把漂亮的三段式闪回,伴随着红发的罗拉一同惊艳世界,这种闪回的伪穿越形式更是给人留下深刻印象。但在华语圈,这种形式记忆里最深刻的是周星星的大话西游,伴随着月光宝盒的一开一闭,不断的回到过去,当然这是真穿越,但是更多是为了凸显笑果,就内容而言也仅是片段式的,可见对于导演的掌控力要求非常之高。

非行作为新人导演就观看完全片的感受而言,80分,没有炫技,实打实地讲了个社会故事,接地气,虽然结局烂尾,这点容后再表。

说表演:孙红雷的浮夸再次显露无疑,虽然全片他一直在试图压抑这种浮夸的气质,但是总是会突如其来地冒出,让人出戏。之前演电视剧的时候很dj他,一到了电影就各种不dj。当然笔者从来没有电视剧和电影的门户之见,内地的娱乐发展决定了大部分花旦小生都是从小荧屏走向大银幕,其中不乏出类拔萃者。如是想来之所以不dj孙红雷不外如是演戏用力过猛,表演浮夸,少数几部觉得表现还ok的算是都市喜剧《我愿意》里的隐形富豪,喜剧的氛围可以掩盖身上的浮夸转为有效的表演加分。到小钢炮的非2里同样的大款却苦大仇深就觉得格格不入,既浮夸地浮在人物表面,又沉地反而搅乱了整部戏的氛围,总之扎眼。郭富城的港普经过顾长卫的《最爱》打磨之后愈发清晰标准,没有影响自己的发挥,由于人物的原因,整体表演不功不过,余男饰演的周莉,一直出现的宝宝照片似乎是为了带出余男作为父母者的背景,然后先是不认同林凯于是曝光录像,最后也是借由亲情理解林凯表示无偿辩护,如此之大的人物性格突变借由这样的小细节来推动还是有所不及的,可能是碍于篇幅有限,所以无法一一展开。不过就整体表演水准而言,余男一如既往地压得住场,不惊艳不漂亮却十分地有味道,味道不仅是人物身上流露出的律师气质还有为人父母或者正义看客的人情味,影后范儿。至于客串的情侣党屌丝陈思成和女神佟丽娅,戏份有限不过均完成指标,又见爱情公寓和武林外传党,林萌萌的唐悠悠邓家佳和司机老婆的祝无双倪虹洁,风格绝类迥然的两个角色,前者逆天30岁(83年生)扮嫩20岁大三艺校生(果然富豪的仔都读书不灵光嘛-容我吐槽下),后者看似妖艳,实则良家人设比较出彩,总体而言反而胜过前者,至于顶包的司机感觉演戏有种莫名的话剧感觉,还是正剧的话剧O(∩_∩)O哈哈~。

(瞪大眼睛扮无辜,装嫩必杀技)

佟丽娅显老了,气质还是比较适合小荧屏

(倪虹洁转型妖冶,就目前看在大银幕混这个年纪也只能捡这些比较出位的配角,注意也只能是配角了)

(话剧帝,每次看他就出戏)

说说最让人不快的结尾,最后的救赎戏码,大雨倾盆,洗刷一切罪孽,包括那张卡片写着他拿他的生命换你的命,是希望你能重生巴拉巴拉的都显得过于地矫情,据说结尾是补拍的,介于此也就不作多述了,只是想原来的电影结尾是否是余男终于拼凑出真相或者定格在孙红雷的一笑,如果是那样我想我会觉得有点睛同时留有余味的酣畅之感。

最后附上法证先锋3主题曲目击一首 藏在眼里无休止  像尘沫掩盖着前事  心愧但是无言  留痕亦没办法磨灭  层叠线索谁删剪  泪来滴干你潜藏哪一面  收敛极尽人前  遗留着实证说明又开展  给推敲 给推算  决意将推翻  疑惑静待日后  寻事实未晚  就地目击他  愈就近愈偏差  事实在分岔  重重谜团连环事态  千种心理见解  一种天理已在旁观他  未及目击他  用实验做推翻  没漏洞偏差  仍能寻回还原状态  可分析去拆解  怎解释理性共情之间  谁在布置谁饰演  让时日冲淡着前事 真相败露人前  如沉淀突发再浮现  无奈爱意难删剪  命途上总有共时有相异  讲再会别离时  从前像幻觉眼前在伸展  给推敲 给推算  决意将推翻  疑惑静待日后  寻事实未晚  就地目击他  愈就近愈偏差  事实在分岔  重重谜团连环事态  千种心理见解  一种天理已在旁观他  未及目击他  用实验做推翻  没漏洞偏差  仍能寻回还原状态  可分析去拆解  怎解释理性共情之间

《全民目击》:全民审判的一瓢冷水

导演非行用他步步惊心的逻辑陷阱,让我..

曾念群评分8.0

《全民目击》:你出事,爸顶着!

文:OneMyRoad 《全民目击》可以说是..

OneMyRoad

【悬疑/犯罪】《全民目击》:真相隐匿于目光,真情在雨夜怒放

告白 & 敬告 电影正片放映完..

王小叶儿评分7.7

【悬疑/犯罪】全民目击——国产类型片的诚意之作(无剧透)

在如今看似热闹,却粗制滥造..

Eric评分8.0

【悬疑/罪案】一场“皆大欢喜”的“真相”之争——《全民目击》..

悬疑是什么?什么是最经典的影视悬..

山村貞子评分7.8