您当前的位置:Mtime时光网>全民目击>影评>《全民目击》:律政戏创作得失

《全民目击》:律政戏创作得失

全民目击

2013-09-25 09:40

王小二

王小二

民目击》:律政戏创作得失文/王小二

导演非行的第二部大银幕作品《全民目击》,从中能看到他在叙事谋篇上的进步,同时也暴露了新晋导演在细节打磨上的欠缺。

带有严密逻辑的法庭戏并不是国产电影的强项,从时间维度来看,《全民目击》是此类电影中较有特点的一部。影片在叙事上追求稳扎稳打的铺陈,在怀疑和爆料的过程中吸引观众的注意,而且最终借着孙红雷的“认罪”承担,在带来一番叙事翻转的刺激体验的同时,也提升了其情感力量。对亲情情感认同,削弱了观众面对影片中法律审判和死亡事件所带来的道德焦虑,同时开放的结局也将影片引入了安全地带。

由此看来,影片在编剧技巧和叙事结构、形式上的展示颇花费了一番心思。不过,以郭富城、余男和孙红雷三位主要人物分别作为视角和表现对象来推进叙事、解释迷局,既展现了创作者在结构形式上的勇敢尝试,却也更暴露了问题。在分别起承各人的视角时,影片使用了大闪回的形式。显然,这并非最好的方式,频繁的回放强迫观众连番经历一次次剧情回放,电视剧似的稍显笨拙的形式拖累了故事本身。

对于以言语机巧、雄辩对垒著称的法庭戏而言,最具魅力的当是借语言的对攻凸显情绪的张力和叙事魅力。具体到本片来看,台词语言仍显粗糙,那些配角甚至主角总在说些与叙事及人物性格造型无补的废话。如此台词弊病也反映了创作者沉溺于对案件本身的设计,但却忽视了台词上的打磨以及由此与人物性格建立起来的联系。总体来看,《全民目击》的创作软肋突出表现在叙事手法和台词语言上的无节制。

对于律政题材原本就不成熟的国产电影市场而言,以上对于本片缺憾的指出难免带有苛责的成份。从整体来看,对于国产律政题材的探索和开拓,《全民目击》算是个尚可的开始。有意思的是,郭富城之前曾出演了另一部法庭戏——杨采妮的《圣诞玫瑰》,相比之下,《全民目击》凸显两个特点,一是案件推进、揭秘上的吸引力,二是力图渲染父女之间的情感力量,《圣诞玫瑰》由于导演把控能力欠缺,影片并没有形成卓有成效的叙事吸引力,唯有对爱恨情感的表现尚投射出一些思考,或许这也是导演性别所带来的影响。基于以上对比,也应当看到《全民目击》在缺失多多的同时,仍有值得鼓励的创作成绩。

刊载于2013.09.19 《天天新报》

《全民目击》:全民审判的一瓢冷水

导演非行用他步步惊心的逻辑陷阱,让我..

曾念群评分8.0

《全民目击》:你出事,爸顶着!

文:OneMyRoad 《全民目击》可以说是..

OneMyRoad

【悬疑/犯罪】《全民目击》:真相隐匿于目光,真情在雨夜怒放

告白 & 敬告 电影正片放映完..

王小叶儿评分7.7

【悬疑/犯罪】全民目击——国产类型片的诚意之作(无剧透)

在如今看似热闹,却粗制滥造..

Eric评分8.0

【悬疑/罪案】一场“皆大欢喜”的“真相”之争——《全民目击》..

悬疑是什么?什么是最经典的影视悬..

山村貞子评分7.8