您当前的位置:Mtime时光网>银河护卫队>影评>胡搞瞎搞宇宙天团——《银河护卫队》

胡搞瞎搞宇宙天团——《银河护卫队》

银河护卫队

2014-10-20 16:24

酥皮儿小呢哦

酥皮儿小呢哦

厅灯光渐熄,银幕上镜头缓缓平移至夜间昏暗的医院长廊里,一个小少年坐在正对着一间病房门口的座椅上,戴着耳机低头听着Walkman播放的歌曲,正在播放的是10cc乐队的“I’m Not In Love”,舒缓的歌曲温柔地抚过所有人的耳膜。可当人们还在回味着这上世纪八十年代暖暖的感觉时,才发现这时刻却是少年与病危母亲的最后诀别,刚才歌曲里隐隐透出的一丝忧伤顿时被放大,此时人们又被这伤感的气氛所感染。少年大哭着跑出了医院大楼,跑到了远处的草坪上,突然一道光束从他头顶照耀下来,而在光芒背后的是一艘太空飞船!刚刚还看着一出家庭亲情戏的观众这才记起今天可是来看科幻片的啊!

少年被太空船掳走,时光飞逝,到了现在,故事地点也搬到了广袤的太空,一艘飞船降落在一颗弃星上,飞船上走下一个带着怪异面罩的人,拿着侦测器侦测着什么,配合着低沉的背景音乐,使人觉得气氛凝重。跟随着他的脚步来到了一扇大门前,进入室内后他收起面罩,缓缓掏出一副耳机戴上,再看他挂在腰间的Walkman,人们这才明白眼前这个身材高大的年轻男性原来正是那个曾经被掳走的少年。此时Redbone的“Come and Get Your Love”响起,伴随着轻快的节奏,银幕上打出了大大的八十年代风格字体的片名,我们的男主角星爵开始随着乐曲摇摆起来,还随手抓了只大耗子来充当话筒,边走边唱,刚才凝重的气氛一下子来了个一百八十度的转变,这才明白本片走的是漫威英雄电影中少有的笑拳怪招的路数。接在这欢愉时光后的是一场小场面的动作戏,虽然时间不长,但星爵飞身跳跃悬崖鸿沟冲着镜头迎面而来的效果在IMAX 3D的银幕上却展现得淋漓尽致。结束战斗后星爵驾驶飞船飞离弃星,这时来一首Raspberries的 “Go All the Way”再合适不过了,透着一股潇洒不羁的味道。

五人组……,哦!应该说是一个吊儿郎当的花花公子、一个皮糙肉厚的武夫、一个绿皮肤的女杀手、一棵行走的树和一只高智商的浣熊的组合,他们的首次相遇并不愉快,彼此间并无好感,而且都身处一所看守严密的太空监狱中。这里的看守穷凶极恶,星爵想要讨回自己的随身听,结果被狠狠地暴揍了一顿,而这时相伴入耳的却是Blue Swede的“Hooked on a Feeling”,又是一首欢快的爱情歌曲,配着被打的瘫倒在地的星爵的画面,很有些滑稽自嘲的味道。这首歌让我印象深刻的原因还有另一个,在一个音乐网站下有关这首歌的评论里不知道哪位仁兄把开场歌词“Ooga-Chaka Ooga-Ooga Ooga-Chaka Ooga-Ooga”给翻成了“胡搞瞎搞胡搞胡搞胡搞瞎搞胡搞胡搞”,听这歌前奏的时候脑子里就会响起“胡搞瞎搞……”,实在是让人忍不住要笑。不过这个团队在集合各自力量,发挥各自特长越狱的同时,也确实没忘了胡搞瞎搞啊!在越狱临近尾声时响起的Rupert Holmes的“Escape”,也很是应景。

当他们停留在漂浮于太空中的如行星般巨大的头颅矿场时,绿皮肤的卡魔拉和星爵在露台上聊着,星爵给卡魔拉戴上耳机,挑选了一首Elvin Bishop的“Fooled Around and Fell In Love”,此时的背景是远处太空中五彩缤纷、绚烂无比的星云和点点繁星,这岂是在地球黑暗的夜晚坐在草坪上数星星能比的,简直是没有比这更浪漫的事了,换做别人,心大概早就化了,可惜这招的作用对这个绿皮肤女人还是差那么一点。在谈情说爱后,又迎来一场战斗,但这次他们却输了,重要物件被夺走,五人组终于认真检讨,尽弃前嫌,真诚以待,紧密团结在星爵周围,团队重整准备出发再战,他们行走在太空船的过道里,配合着慢镜,一曲The Runaways的“Cherry Bomb”竟然将这群谁看都以为是乌合之众的废柴团队弄得傲气十足,而当火箭浣熊扯扯紧绷的裤裆时,才让人们记起他们都是些什么样的活宝。在影片高潮大战的尾声星爵为了转移反派注意力,活宝特色尽显,手脚并用,卖力地扭动腰肢,为大反派献上了一首The Five Stairsteps的“O-O-H Child”,最终靠耍宝拯救了世界,而另外两个活宝,树人牺牲自我拯救了团队的其他成员,火箭浣熊因此而悲伤哭泣,他俩倒是上演了一幕温情戏。

这次《银河护卫队》的IMAX版本有相当多的镜头是全幅的,不管是在太空中的场面,还是在最后高潮部分的大战场面,1.9:1的画幅使这样一部有关太空的科幻片的视觉效果变得更加震撼,就像是让观众为明年的《星球大战 7》提前热身一样。

大战结束,他们回到飞船准备离去,此时星爵从母亲的遗物中掏出了一封母亲留给他的信,满溢母爱,温情伤感,接着他又从遗物中拿起一盒磁带播放起来,那是母亲为他精心挑选的另一卷“Awesome Mix”专辑,座舱里回响着Marvin Gaye 和 Tammi Terrell合唱的“Ain't No Mountain High Enough”。这是我最喜欢的歌曲之一,也是很多电影都喜欢用到的一首歌曲,第一次听到它应该是在《继母》(Stepmom)中,后来在《光辉岁月》(Remember the Titans)等很多电影中都听到过它,每次这熟悉的旋律响起都会真的觉得好似面前的障碍不再存在,没有什么可以阻隔我们向前的感觉。

当影片结尾他们的飞船飞向天空时,The Jackson 5的“I Want You Back”的灵动节奏跳跃而出,不由自主的让人想和着迈克尔·杰克逊那清脆的童声与片中萌萌的树人宝宝一起扭动起来。这时想起我曾经对漫威漫画英雄电影的未来不是特别乐观,但这次的《银河护卫队》却让我有所改观,着实走了一着好棋,虽然它与漫威麾下的其他英雄电影有所穿插和衔接,但是却尽量保持了它自己独特的特点,比如喜剧特质和天马行空的太空科幻,这让它与以往的漫威英雄电影的风格有所不同,带来了不一样的新鲜感,也因此使得这部原先并不被外界看好的电影获得了远超预期的成功,所以就像结尾这首歌的标题,我希望不久能够再次看到由这些胡搞瞎搞的家伙组成的宇宙天团回归大银幕,I Want You Back!

附1:歪题说一句,勇度的那支哨箭要是放在武侠小说里的话,在兵器谱上的排名也应该是排行第一的了。

附2:片中磁带的质量实在是好到让我佩服,保存环境是全宇宙无死角,十几年间经常播放,别说粘带、卡带、消磁了,一点音都不走。

附 3:片尾彩蛋中出现的那只鸭子学名是霍华德鸭(Howard the Duck),怎么看都有点漫威调侃唐老鸭的味道。1986年曾经制作过一部以它为主角的电影,中文译名是《天降神兵》,但评价非常低,国内电视台也曾经播映过。实际上我倒觉得它拍得还是蛮有趣的,我看的还挺乐在其中的呢!那么多人不喜欢,我想可能是因为女主角和这只鸭子暧昧的关系有点让人不能忍吧。等等,你想多了!片中他们还是柏拉图式的心灵放电,但不能不承认,虽然他是一只高智慧的外星鸭,但这跨物种的感情也确实让我有点浑身不自在。

1986版里他圆头圆脑,大眼睛,胖胖的,而在这次彩蛋里的形象却是瘦瘦扁扁的,难道是失恋了吗?

附4:补充两首未收入文中的歌曲
1、Norman Greenbaum——Spirit in the Sky

2、David Bowie——Moonage Daydream

《银河护卫队》:创新可嘉,但火候尚欠的漫威首部痞雄战队之作

或许本人对影片的期望被各方狂赞的潮水..

飞翔的夏之猪评分7.0

《银河护卫队》:废柴们,集结!

作为“守护者”(guardians)三部曲..

栗色雪评分7.0

《银河护卫队》:一二三,我们都是木头人

漫威电影的一大优势是,没人会去对..

方聿南

【策划】从2008到2028:漫威宇宙的当前和未来

第二阶段后复联新格局如何铸就?新人物..

复仇者猫头评分7.9

《银河护卫队》: 守护的只是失去已久的归属感

类似的小混混到大英雄的桥段,几乎是美..

ballsirius评分8.5