您当前的位置:Mtime时光网>与神同行:罪与罚>影评>2017歲末大片哭點比一比: 從「尋夢環遊記」到「與神同行:罪與罰」

先從「尋夢環遊記」來看,這部片探討墨西哥版的家庭價值與自我實踐的衝突。我們看到小男主角認為自己有歌唱的天賦,是有家族遺傳,只是被祖母殘忍地壓抑住,他在亡靈節晚上不斷地尋找沒見過面的太祖父(以為是一位家喻戶曉的型男大明星),陰錯陽差地才知道原來真正的天賦是遺傳至被大明星毒死,沒人祭拜的太祖父。片中所出現的逼哭神曲"Remeber me",聽第一遍只覺得旋律簡單,琅琅上口,;第二遍聽到,覺得歷盡人世間滄桑,會不自覺地想到自己過世的親人;第三遍在片尾聽到小男主角唱給曾祖母CoCo聽, 會把觀眾的情緒完全引爆, 我看到不少人眼角泛淚,抽面紙聲不斷。

這部片的動人之處,是用簡單的音樂,和大家對親情呼喚的同理心,達到以心傳心的共鳴效果,雖然說這部片所說的「重視家庭價值,積極自我實踐」是有點八股的老教條,皮克斯工作室還是給我們最棒的當代詮釋,跨越太平洋到東方文化都通用!

再來談談「與神同行:罪與罰」這部片,千年來第48位貴人有著種種的美德,不管用業鏡如何來照,都會找到男主角憨厚又良善的一面。當然在漫畫中的地獄簡化為七殿閻羅,裡面有很多刻意的橋段,要累積大家的情緒,一方面看到男主角喑啞的母親如何愛護兩個兒子,二方面看到兩個兒子都是好人,長子為救人而亡,在生前也不斷寫信安慰母親和同事的女兒; 小兒子在軍中主動關懷同袍,讓長官可以升遷,無奈被小兵誤傷,被狠心的長官活埋而化為厲鬼要報仇。這部片子的哭點,其實可以說是伴隨著母親喪子而流淚,我感到鼻頭很酸,眼淚卻滴不下來,可能是情緒醞釀得還不飽滿。

筆者認為最催淚的橋段,當屬小兒子託夢給母親,聽到母親親口說她原諒了大兒子當年要悶死自己的往事。這時小兒子穿著法官的衣服, 說未來要到很遠的地方去執法,親情的互動真摯又流暢,連閻羅王自己也動容,把審判狀子撕毀判決大哥無罪。小兒子放下執著原諒小兵,透過江林使者來唱歌,很有味道,他也了解大哥當年不願意家人繼續受苦的無奈舉動,擺脫了猙獰的冤死鬼形象,終於成為第49位貴人。

現代的電影工業極為發達,在編劇階段就可以預埋哭點,透過導演高明的敘事手法,來和觀眾們互動。筆者簡單分析自己觀察到的現象,希望可以藉此拋磚引玉,並聽聽粉絲們對兩部片的感動點。轉眼元旦假期就要結束,大家在好好哭一場宣洩情緒後,明天要充滿正能量,繼續在2018年打拚!

《与神同行》:新式东方奇幻大片?加了特技的奇葩说!

奇葩说+感动韩国+超人:钢铁之躯……也..

火麒麟ST评分7.2

《与神同行》:文艺内核的商业呈现

导演: 金容华主演: 河正宇 / 车太贤 / ..

半碗馄饨评分7.0

向上向善,渡人渡己——《与神同行:罪与罚》

妙介子评分8.5

韩国人煽起情来,连阎王爷都挡不住

阎王爷真的尽力了。

斯嘉丽

從2017年12月初萬聖節假期到12月底的耶..

撥雲見日_樂活人生评分10.0