您当前的位置:Mtime时光网>致命呼叫>影评>《危情911》:以小博大的胜利

《危情911》:以小博大的胜利

致命呼叫

2013-06-09 20:40

小白船

小白船

《危情911》潦草的进入今年的春季档时,恐怕不管国内外的影评人还是影迷对于此片的前景持不看好姿态的居多,但自3月份上映以来以黑马姿态,首周票房夺得亚军,并4周蝉联北美票房前十位,对于一部区区1300万成本的惊悚小制作可以称得上一次不错的胜利

关于电影

从题材来讲,《危情911》的套路并不新鲜,电话追踪绑架案的同类型影片十年前就有《玩命手机》以及衍生版本《保持通话》,前几年丹泽尔华盛顿炮制的《危情时速》也是隔空通话的成份在里面,而《危情911》是旧瓶装新酒,它另辟蹊径,没有以俗套的英雄警探为主角,而是以911接线员这个新奇而又看似乏味的工作人员作为主角来挖,之前还从来没有以911接线员的视角来讲述故事的电影,于是电影的开头,就向观众介绍911接线员们忙碌而紧张的工作环境,这个岗位虽然不至于像警察那么深入一线出尽风头,可是能够接触第一案发现场的是他们,能够用语言与智慧安抚甚至拯救受害者的也是他们,影片也算是还原了911接线员紧张的工作环境,“蜂巢 The Hive”是本片的曾用名,个人觉得比现在的名字更能点题,接线员像蜜蜂一样把手在自己的虚拟岗位上,一通通紧急来电筑成了一个错综而紧密的蜂巢。 除了视角的新奇,本片的拍摄手法利落干脆,每个镜头一气呵成,不拖泥带水,让观众有了最基本的代入感,用电影高超的拍摄技巧以及编剧对剧情的缜密布置掩盖了场景简单的不足。

看过本片的观众应该会感觉,这是一部女权色彩浓厚的电影,除了两位主角是女性,影片也传授了最基本的应急自救的方法,所以据调查影片六成以上的观众为女性!这也算是影片主创的一个宣传策略,好莱坞惊悚动作片多不胜数,但多是充满荷尔蒙激素的男性英雄,女性多以被拯救的姿态出现,在这个女性社会角地位越来越高的现在,女性观众骨子里应该对此角色套路是不满的,所以电影里女性不再需要男性的拯救(包括乔丹男友在内的洛杉矶警察几乎毫无作为),而是利用自己的智慧进行自我的救赎,乔丹鼓励被绑架的少女凯西要以魔蝎座女斗士自居,鼓励她获得生存的希望,并且在危急关头传授她自救的方法。影片也充满了女性化的感动和煽情,乔丹一直因为自己的失误导致受害人死亡而内疚不已,在半年内不得不以药物维持,体现的是女性的一种柔弱面,凯西自认死亡将至,向乔丹诉说自己对母亲的愧疚,多少会让女观众产生动容的,所以吸引女性观众也就不足为奇了。

关于导演和演员

本片导演是在独立电影界颇有名气的布拉德安德森,虽然颇为著名的克里斯蒂安贝尔版的《机械师》以及紧张刺激的《横穿西伯利亚》两部惊悚佳片,但是由于种种原因,在《危情911》之前,他还未有一部作品在北美超过千万的票房,而《危情911》的票房上的胜利也让他在好莱坞有更多的机会参与上商业片使得才华更好的发挥。

两位女主角哈莉贝瑞和阿比盖尔布兰斯林境遇也颇为尴尬,一位被指过气好多年,一位还徘徊在转型的艰难过程中。哈莉贝瑞自07年的《遗失在火中的记忆》后因怀孕及产后原因告别了银幕很长时间,去年的《云图》算是第一部她主演的大规模上映电影,可惜票房也是惨败,《危情911》接线员的角色让贝瑞找到了久别多时的状态,既有多面的内心戏,又有和歹徒正面抗衡的动作戏,也证明了贝瑞真的是一位戏路宽广而状态持久的演员,本片和明年的《X战警前传2》的上映将证明贝瑞的号召力仍在。阿比盖尔布兰斯林虽然年幼时就获得了奥斯卡提名,但苦于童星都有挑战的门槛,那就是转型,阿比盖尔《阳光小美女》之后也难见好作品问世,她本身接地气的气质也不会像西尔莎罗南等“小绿茶”们获得更多文艺片导演的青睐,眼见越来越大了,小妮子也越发着急了,《新年前夜》里就迫不及待的展示自己发育成熟的身材,这个把戏也沿用到了《危情911》里,但凯西这个角色面对生死存亡的恐惧以及急中生智的魅力她也算演绎的不错,是一次不错的转型尝试!

《致命呼叫》:从头至尾引人入胜

影片从头至尾引人入胜,仅仅是这一点,..

窗边草评分7.9

也许导演是想告诉我们点什么

最近The Call居然在文艺青年的聚集地豆..

S0mebody评分6.5

《危情911》:以小博大的胜利

当《危情911》潦草的进入今年的春..

小白船评分8.0

虎頭蛇尾

本文有劇透。 以我的口味本來不會去看..

-PT-评分7.0

《致命呼叫》:套牌车的危害无比强大

影片由2004版《机械师》的导演布拉德·..

浮世鸿云评分6.8