《弗鲁特维尔车站》:说说电影的优与罪

《弗鲁特维尔车站》:说说电影的优与罪文/姜小瑁2013-12-26 《弗鲁特维尔车站》天生带着一股猛劲——从圣丹斯到奥斯卡,热衷颁奖季的影迷已经不可能忽略这部电影的存在。它也天生就带着猛片的许多经典元素——真实事件改编、黑人人权、种族歧视——几乎把住了大众品味和评..全文

《弗鲁特韦尔车站》:生命没有下一站

(芷宁写于2014年1月7日) 根据真实事件改编的影片《弗鲁特韦尔车站(Fruitvale Station)》,一种很沉得住气的叙事风格,导演瑞恩·库格勒的控制能力不错,全片几乎没有任何多余的镜头和可有可无的过场戏,很难让人相信这是库格勒的电影导演处女作。……全文

芷宁

芷宁

奥斯卡式的悲剧

前几日白宫管家让我们看到黑人为了争取公平与自由付出了多大代价,总以为一切都雨过天晴,黑人们从此过上了平安的生活。可是弗鲁特维尔车站Fruitvale Station 却像当头一棒敲醒我们:种族歧视依然存在!本片紧紧围绕奥斯卡死前一天的生活,他曾因为迟到..全文

嗣澄

嗣澄

由《弗鲁特维尔车站》所想

最近几周,种族主义问题忽又成为了全球热议的话题。这边厢,巴萨球员阿尔维斯在比赛中被投掷香蕉;那边厢,NBA快船队老板斯特林因种族歧视言论而引发了媒体的讨伐,一时间全球刮起了「香蕉旋风」,许多公众人物都用吃香蕉来声援遭到侮辱的当事人。无论是在美国,还是在世..全文

弗鲁特维尔车站:没有奥斯卡的奥斯卡

《弗鲁特维尔车站》是一曲让人哀叹的悲歌,22岁的黑人小伙奥斯卡在2009年的新年年夜里,将他无辜的生命断扼在了加州奥克兰市的弗鲁特维尔地铁车站里,而且是被白人警察近乎无缘由地从背部开了一枪。这种带有强烈种族歧视一样的行为随意引发了喧哗,并引发了大规模的抗议行动。..全文

邑人

邑人

一句话之《黑人小伙坐地铁捡肥皂致死实录》

开场看悲剧的结果,然后平实地倒叙遇害男主的最后一天,摆明了是要虐心的节奏,尤其是当悲剧的出现是那么的意外。《超能失控》的黑人小伙演技出众,使观众瞬间代入到那个犯过错但努力在改的奥斯卡。只能说此君运气实在太差,监狱里那位臭嘴白人偏偏也出了狱还搭载同一趟列车是..全文

笑着的伤疤

笑着的伤疤

戛然而止的旅程

人们常常把人生比作一段旅程,这是有道理的,一段旅程总是向前,会有路口要你抉择,会有站台让你歇息。《弗鲁特韦尔车站》来自于真实事件,它发生的地点带着天然的隐喻意义,而导演的切入点和片名也道出了一位美国黑人青年生活旅程的苦与乐,以及戛然而止的旅程。 奥斯卡·..全文

doglovecat

doglovecat

《弗鲁特维尔车站》这也是警察

一个手无寸铁的人,虽然他以前坐过牢,但一名警察公然地对其进行推搡、殴打,甚至开枪射杀,任何超越法律的行为必将得到法律的制裁。一个人的死亡相对于两年多的徒刑,实在是太过渺小。 伊儿的《弗鲁特维尔车站》影评 全文

伊儿

伊儿

《弗鲁特维尔车站》:苦逼小伙丧命时

这样的抹黑故事注定进不了主旋律大本营的奥斯卡门槛,还好在奥斯卡以外,本片已经获得28个奖项,算是对死者的祭奠。只可惜,那名肇事警察,在监狱中呆了一年多后,再也不见踪影,也不会再有人去追究对他的惩罚,或许,这也是一种美式的主旋律结果。全文

浮世鸿云

浮世鸿云

我爱电影至弗鲁特维尔车站:一次生命

人只有一次生命,而他竟然说走就走,凋谢得如此突然、寂静、无理。 这是一个真实的事件,奥斯卡是一个黑人,曾经坐过牢。如今,他想重新开始,让母亲放心,找个工作,有能力把孩子的妈娶回家,给个小小的幸福他会满足。一切似乎在向好的方向发展,新年他带着女友和一帮朋..全文

晓走

晓走

弗鲁特韦尔车站

一个22岁黑人青年普通的一天,谁会想到,这一天也是他生命中的最后一天。影片中记忆深刻的两个画面,一是无知警察对奥斯卡开枪时的砰然一响,嘈杂的弗鲁特韦尔车站顿时变得一片宁静。二是停尸床上躺着奥斯卡的尸体,他的妈妈哭着恳求医生要抱抱儿子,说他不喜欢孤独。奥斯..全文

伴雨行

伴雨行

人不应该被定性

这部令人缱绻难眠的电影真的是很精彩,迈克尔.B.乔丹精彩的演技打动了我认为所有的观众,即使他是一个新人。影片一看就是冲刺全世界各大奖项的(果然冲刺了戛纳和圣丹斯电影节),影片中充斥着各种各样的问题,比如种族问题,孩子的抚养问题。社会道德问题。这正是影片的魅力所..全文

电影上言

电影上言

《弗鲁特韦尔车站》:平实感人却剑指种族歧视

导演没有让开枪者说出“我要电击他”的台词,大概是怕引起观众困惑,但这样一来显得开枪似是有意为之。Oscar倒是说了那句真实的临终遗言:“我有个女儿”,更加赚得同情分;考虑到前面50分钟里他所做的种种好人好事和表现出的优良品质,导演的立场还是很鲜明的,有人说本片中立..全文

哈哈怪

哈哈怪

如果这不是撒旦的玩笑,就一定有天堂

影片展现出了一种强大的真实感,这也是电影艺术的独特之处,零距离的镜头,音乐与画面完美的融合,把每一个时间段的细节拿捏得非常得当。影片没有大牌演员,没有一个人物可以吸引多余的眼球,整部就是在讲故事,一部属于故事的电影,没有任何可以凌驾在这段故事之上..全文

普通人Tao

普通人Tao

对电影《弗鲁特韦尔火车站》的一句话影评

最近新闻里一直在报导美国接二连三的白人警察粗针对黑人粗暴执法并且闹出了人命,却原来这个社会问题早就被拍成了电影。全文

tiffanyk

tiffanyk

对电影《弗鲁特维尔车站》的一句话影评

圣丹斯剧情片大奖,颇有当年greengrass创作血色星期天的风范,同样是真实改编,只是这位初出茅庐的黑人导演没有用快节奏镜头剪辑悬念,而是把镜头留在人物身上更久一些,来感受某种临死前的宿命感,也许这也是导演无形中强烈的个人情感表露,美国的种族问题太过微妙,以致于从一..全文

铭记就是一种很大的意义

结尾过于拖沓,特别是结尾那一点点关于男主角和其女儿的回忆,我个人觉得略矫情了点。但是最后结尾很好,女儿问了一句:“爸爸呢?”然后利落黑场戛然而止,把这个问题抛给了所有人。对于一个新导演来说,这样的作品虽略有瑕疵,但显然超出预期,令人很满意。我就是有一个疑..全文

何小洋

何小洋

对电影《弗鲁特维尔车站》的一句话影评

美国永远逃离不了种族这一问题,全片都好像一部家庭剧,只是到了结尾给来了人一种冲击感和淡淡的忧伤感!全文

票票

票票

弗鲁特维尔车站

属于技术上相当出色,但看完觉得没什么意义的片。首先他是个现实事件改编,这就表示他的表达方式肯定是追求纪实,然后挖掘一些大家看到的事实背后的东西。从结果来看,这俩的到位的水平太不平均了,前者可以打110分,后者就算不是0分,起码是不及格。整个片的脉络就是好好表..全文

Raist

Raist

对电影《弗鲁特维尔车站》的一句话影评

很期待的一部电影,评论有些过誉了,相对于真实的故事来说,男主角的表现中规中矩。全文

天若有情

天若有情