您当前的位置:Mtime时光网>弗鲁特维尔车站>影评>由《弗鲁特维尔车站》所想

由《弗鲁特维尔车站》所想

弗鲁特维尔车站

2014-05-07 09:16

近几周,种族主义问题忽又成为了全球热议的话题。这边厢,巴萨球员阿尔维斯在比赛中被投掷香蕉;那边厢,NBA快船队老板斯特林因种族歧视言论而引发了媒体的讨伐,一时间全球刮起了「香蕉旋风」,许多公众人物都用吃香蕉来声援遭到侮辱的当事人。

无论是在美国,还是在世界范围内(尤其是西方社会),种族主义既是个老生常谈的话题,也是个溃烂化脓的毒疮,虽没有性命之忧,但亦无彻底根治的良药,时不时地发作一回,引发世人的一阵抨击与扼腕。

自然,在美国,每年都会诞生几部反映种族主义的电影。实事求是讲,《弗鲁特维尔车站》在深度和情节上难同《美国X档案》、《帮助》或者《撞车》等个中翘楚相提并论,也不如在风格化和恶趣味上取得口碑的《被解救的姜戈》那么讨喜。然而,初执导筒的瑞恩·库格勒以还原事件为主,不作过多的评价,将关于此事的思索留白给观众,这种短小精悍、简洁洗练的风格反而获得了返璞归真的效果。

就事件本身来说,值得推敲的地方其实并不多,类似这样的事情在美国时有发生。我们作为非黑人族裔的外国旁观者,除了表达情理之中的愤怒和谴责之外,似乎也说不了更多的东西。在此,我更想说的是观影后引申出的一些想法。按照影片给出的情况看,被害人奥斯卡虽然有过前科,但基本上是个热爱家庭、热于助人,并且有一定毅力和上进心的好青年,因此理所当然地博得了观众们的同情。不过,如若被害者是个品质恶劣,一贯作奸犯科的人,那么对于我们这些敏感度不高(相对黑人来说)的外人而言是否还会抱以这么强烈的愤慨和同情呢?恐怕就要打上个问号了吧。

同样的道理,目前某族XX分子闹得正凶,使得我们平时在大街上看到某族人势必也会戴上有色眼镜,而忽略了对方作为一个平常人的属性。因此,无论民族也好、种族也罢,历史留下的天然隔阂至少在今天是无法避免的。正所谓「非我族类,其心必异」,这句的是非对错暂且不说,但多少反映了从古至今部分人们的心态却是不争的事实。

种族问题、民族问题都不是今人能够解决的,我们所能做的只有让自己别成为一个民粹主义者、民族主义者,因为那会是件很恶心的事。

《弗鲁特维尔车站》:说说电影的优与罪

《弗鲁特维尔车站》:说说电影的优与罪..

姜小瑁

《弗鲁特韦尔车站》:生命没有下一站

(芷宁写于2014年1月7日) 根据真实事..

芷宁评分7.0

奥斯卡式的悲剧

前几日白宫管家..

嗣澄评分7.0

由《弗鲁特维尔车站》所想

最近几周,种族主义问题忽又成为了..

卡斯蒂亚公爵

弗鲁特维尔车站:没有奥斯卡的奥斯卡

《弗 鲁特维尔车站》是一曲让人哀叹的..

邑人评分8.2