您当前的位置:Mtime时光网>三更2>影评>疯子的电影

疯子的电影

三更2

2006-09-27 11:14

刚看完《三更之饺子》。
这部电影上档已是很久之前的事情了。我总是在某一部电影下档很久之后才去看它。彼时我才可以冷静呢。
我喜欢恐怖片,在黑暗中关上灯拉上窗帘,对自己的心脏做一次考验。然而这次,我选择了中午。并不是说更青睐于本土的恐怖电影或是真的坚信只有中国人才明白自己人的那根线在哪里,只是再选择一次相信李碧华。这个女人总是给我一种张爱玲式的彷徨与不安,一种近乎心悸的东西。但我总是看她的电影,如果说她最大的缺憾,就是文字,缺乏她的思想的张力。所以我看电影。
永远也不会老的媚姨,有钱的大亨李先生,试图挽回丈夫的李太太,被强暴的女孩阿琪,所有黑暗的因子的人串在一起,因为饺子而织成一张网,把我们都禁锢在网中,再也不得动弹。
细节一:旺鸡蛋。
旺鸡蛋是什么?还没孵出来的受精卵,油炸着或水煮都可以。老家的巷子里多有卖旺鸡蛋的小摊,摆一煤炉,一平底锅便可。传说这种东西极为美味,吃过对此类此不疲,但大部分人多为敬而远之。我一直想试一试,但看见打开的蛋壳里那毛茸茸的小头便毫无胃口可言。这种东西是李先生所热爱的,又是据说有回阳之功效。男人对于回阳的热情大可与女人对于青春之热爱相比拟,这么说来这对夫妻到也真是欢喜冤家天生一对了。李太太在工地上踩烂那一盒的旺鸡蛋,到底是跟自己过不去,还是跟时间过不去?
细节二:过去
过去是什么?当我们连过去都通通忘记,还剩下什么可以用作支持?
李先生在吃饺子,洁白的,原汁原味的,透着淡淡红色的饺子。他不敢吃吗?怎么会,他可是李先生呢。五个月的胎儿正是最补的时候呢。
只是媚姨,还有媚姨的声音缓缓响起,“《本草纲目》上说人的骨,髓,血都可以治疗疾病……易牙听说齐桓公吃遍了天下美味,想要试试人肉的滋味,就把自己的孩子……饥荒年间,易子而食……”原来人真的是可以吃的?原来我们竟是这样长大的?于是我们吃完了我们的过去,于是我们连什么也不剩了,只有青春貌美的神话。
历史变成传说,传说变成神话。
细节三:结束
我一直喜欢猜测,导演会在什么时候停止说这个故事,这是我的习惯,可惜我从来猜不准。所以熟悉的“洪湖水浪打浪”响起来的时候,我就以为片子要结束了。为什么李碧华会如此钟情这首歌,我一直没能弄明白。舒服不如躺着,好吃不如饺子。深圳街头走街串巷的饺子摊,在遥远的歌声逐渐遥远,美化的仿佛这一切从来没有发生过。
然后是李太太,她已彻底变成了一个魔鬼。然而怪谁怨谁?这样的选择是自觉,还是堕落?
最后一幕,少女时候的李太太,和她的三个愿望。那是每个女人一生的梦,那是每个女人都得不到的东西,那是每个女人的梦魇。
最后说一句,陈果,陈可辛,我都喜欢

《三更2》:单元故事的零碎拼凑

写在前面:《三更》这个系列算是老亚洲..

小宇_小柯评分7.0

三池崇史的惊鸿一瞥:《三更2之盒葬》

程小瘾评分8.2

《三更2》:亚洲电影的眩目烟花

中午去吃饭,随意走进一家饭馆,竟是大..

蚂蚁蚂蚁评分9.2

《CUT》·潜意识杀人阴谋:完美的颠覆和逐渐崩溃的神经

三部三更。我写过了《饺子》,写..

火神

三更2:饺子炖出了风味,暴力没虐出风骨

总体看来还是《饺子》最为惊艳,剧情..

划根火柴就是爱评分9.0