您当前的位置:Mtime时光网>三更2>影评>《三更2》:单元故事的零碎拼凑

《三更2》:单元故事的零碎拼凑

三更2

2010-02-12 01:45

小宇_小柯

小宇_小柯

在前面:《三更》这个系列算是老亚洲鬼片的一次集合,虽然都不是什么鬼片名导,甚至有些还是拍文艺片的。不过总体上看,基本上渲染着各个地方风土人情所对照的鬼故事,模式不一样,形式也不一样,效果就更不一样。《三更2》是没法超越第一部的作品,即使有CUT那部分出色的整体效果,但也掩盖不住与其他故事脱节的状况。与其说,这是亚洲鬼片大集合,还不说是自干自家事,做完收工,管他什么,凑上去完事,简单明了,还不费什么口舌讨论,明摆有些骗人色彩。本人不才,不清楚这之间发生什么事情,前面瞎嚷嚷还请知情者补充。

《三更2》的英文名叫Three Extremes,从字面意思上,这有极端的意思,放在电影这里有加强版的意思,也就是在Three这部电影(就是《三更1》)上再来一次推进,达到极端极致的效果。果真,第二部要比第一部的温和来的猛多了,甚至猛料开启,让人欲罢不能,甚至揭开真相却无法理解。确实,与其说第一部还真有鬼存在,那第二部则是人的心魔在使坏。没有强加的鬼,只有变态的人。不管他们是不是被鬼上身,还是他们的遭遇使得他们自己在无意识情况下发生变化。总之,导演们通过一些手法和情节,唤醒他们心中的阴影,唤起他们邪恶的斗志,以至于控制其全身,达到其目的,甘愿毁掉其他也要完成成果,甘愿牺牲部分而换来快乐,是心魔作祟,也是私心作祟。

相比第一部,第二部真可以算做Extremes,特别故事后面有故事,导演想要探讨那些话题,都不是三言两语能说清楚的。只可惜,正如我前面说的,三个故事放在一块,只能是零碎的碎片瞎拼起来,并不能达到完整的效果,形成不了一个体系。并且这三个故事比较隐晦,也很难深刻理解,也给观影者带来不少负担。因这些原因,这部电影不被看好也是正常。至少,我自己看起来都蛮费劲的。

下一页:她吃“饺子”上瘾了

三个故事中最好懂的就是陈果导演的饺子,还请来我喜爱的杨千嬅和我怨恨的白灵做为该戏的两个主演。其实故事很简单,过气女明星艾菁菁(杨千嬅饰演)面临一个家庭问题,随着年龄的增长,她在她老公眼里的妖艳指数逐渐下滑,于是他老公婚外情什么的接连发生。她经过打听才知道有个老妖叫媚姨(白灵饰演),她有法子让她青春永在。当然,不管是不是骗子,她还是相信了这个媚姨,也迷恋上了这里的“饺子”,直至她发现这个饺子背后……

人肉饺子可以换用以前有部电影里的人肉叉烧包来代替,不过后者揭露的是社会问题,当然也带有人性探讨之说。而前者更提出强调人性欲望。可以看到艾小姐在吃完饺子后神情的变化,似乎“愈发光彩”,这也是她常驻这里的一个缘由,后面跟吸毒没啥区别。直至饺子肉馅公开那一刻,那个欲罢不能的吃啊,吃啊,看到那里我不由得恐怖一把。这哪是吃饺子啊!这分明就是野兽肯事物嘛!这里,她的欲望展露到极致。而后来的转变,特别是异味的发现,苍老再现,让她再次显露苦恼。没想到这个补效只有这么短时间,这种急切渴望迟到的欲望再度燃起,直至影片最后。

欲望是本片所探讨的东西,即便是这个发疯女人做后做出这样事情,也是欲望所致,这种痴狂,胜似欲望。与其说是欲望作祟,还不如说是她败在欲望的石榴裙下,任由欲望摆布。欲望的实现,可以换来很多东西,而这些东西永远是暂时的,需要其他物品作为消耗付出代价的。特别是在影片的后期,她渴望吃到极品那里,真的是有够狼狈的。而最后她切肉那里,眼睛眨都不眨就下刀子,可以看到,欲望所诞生的傀儡是多么残酷。这个时候,她的欲望已经不是为了得到老公,而是让她自己青春常在。只可惜,这等质变并没有展露出来。

影片中还有一种欲望是性欲望,这点在老公那里有突出展现。只可惜,陈果并没有利用好这两种欲望,也没有详细说明这两种欲望的磨合和分裂。两种欲望不相关联也没有交集,只是硬生生套进去,这是本片没做好的地方。本片文艺色彩浓厚,或许也就文艺片能大胆说出这些东西吧!放在其他类型片里早枪毙了。

下一页:两个女人的“白日梦”

三池崇史的《盒葬》被誉为三个故事中最难懂的故事。这点我也承认,这属于他一贯风格,不说到最后他是不露真相的。这故事,即使你看到最后,你也会吃惊,她们尽然是连体人,而且故事就这样结束了。这就是难懂的根源。

这故事完全就是一部三池崇史历作的总结会,完全渗透着他那古怪的思维和想法,在性欲和情欲两方面都有大胆演绎,最后整个不知明结尾,和他部分cult禁片有相同之处,这不过这部表现上比较保守,效果依然不错。

这故事很多人有很多种猜测,不管是什么猜测,大家都猜不到三池到底想讲什么。一种比较靠谱的说法是,她们姐妹原本就是连体人,都想把对方毁掉,于是,这个故事就成为她们心里最渴望的欲望。把对方杀死,那是她们所求的。而梦中的父亲却说她们俩是不可分离的,是融为一体的,结果还是逃脱不了现实的命运。

与其说她们是连体,还不如说她们是整体。这个说法比较符合三池的见解,因为他一直主张人是矛盾的。在他的片子中不停放大人的某个方面,放大到最后,发现人已经被这部分给吞噬了,已经无法改变了。这次采用白日梦手法展露这块,可谓有些独特,只是最后的连体人确实让人费解,或许,只有整体合在一起才是完整吧!这可能是三池理解的人,可能就是这样畸形。这点在《拜访者Q》里体现尤为精彩。这可惜这个短片说明不了什么,也说不了太多的东西,外加表现手法怪异,弄得不懂也正常。其实,我也很不懂了。

下一页:极端下的“完美”

这部分短片我是特别推荐的,CUT是这三个故事中表现最为活跃,想法也极为明显的一个作品。光看到朴导玩CULT玩上瘾就觉得够味,特别是“导演”一“CUT”,那是血染啊!比后面的《亲切的金子》和《蝙蝠》要痛快多了。至少还保护资源,少点“红色番茄”什么的。

CUT的味道在于环节和心理变化。如此“完美”的一个人却落魄到这等地步,还要依然装作“完美”姿态来过事情发生后的生活,不知发生前和发生后是不是一样畸形,这个很难说了。

这片在镜头运用上很悄然,没有暗示性地拉镜头,并且有节奏地控制镜头速度,在快慢把握上确实要竖起大拇指。这里不只是表现在物品的移动,人物的镜头移动也是如此。这样可以更好展露人物心理变化的一些过程。

环节也很荒诞。一个临时演员尽然找上门来报复,唯独就是没被看中,何必这样折磨人家。可是,却真的“发生”了。在这不可能发生的荒诞情节中,却真实透露出导演的伪善和本性,更透露出光彩背后的不真实和黑暗。当一个完美的人不完美的时候,他的心态已经变质,他唯独用各种手段来维护他的自尊和形象,因为这就是他的动力,是他做人的准则。然而,在临时演员咄咄逼问,在看到自己妻子不断遭受其害的时候,他不由得摘下光彩的面具,展露出另一个自己。

这里让我想起中国戏剧里面,白面代表奸人,黑面代表好人,摘下白面,展露的是污浊的本质,腐烂的面容。虽然人脸不会有什么变化,但内心已经浑浊的人怎能不会发生什么变化?特别是故事中这么“完美”的主角。他最后的挣扎看起来是想摆脱束缚,其实,他是在自救。因为在问下去,他的自尊心已经告诉自己,不能再说了,不然他还有什么混头,还有多少秘密要透出来,还有多少今后未知的灾祸降临在自己头上。他的自救就是抹杀这段历史,抹去这些痕迹,即使是在亲人面前,他也要毁的干干净净。

其实,我不解的是他为什么没有杀死那个孩子。在他杀害妻子的时候,那孩子在某种程度上促使了他的行动,顺应了他的思路,只是逃走后,事情还是会东窗事发。这点是困惑的。可能,朴导也没想给这个故事留什么后路,这事迟早会发现的,只是时间问题。孩子死不死不特别重要,重要的是他为了维护那片境地,连妻子都杀害,这里已经展露他最大的罪孽,这就已经达到目的。
三个故事并没有特别明显的主线,唯独是从不同角度去探寻人这种生物以及内心的丑陋。不过,三个故事文艺味实在太浓重,不适合人多观看,外加故事晦涩难懂,更不适合大部分群体观看。自己看看就行了。

《三更2》:单元故事的零碎拼凑

写在前面:《三更》这个系列算是老亚洲..

小宇_小柯评分7.0

三池崇史的惊鸿一瞥:《三更2之盒葬》

程小瘾评分8.2

《三更2》:亚洲电影的眩目烟花

中午去吃饭,随意走进一家饭馆,竟是大..

蚂蚁蚂蚁评分9.2

《CUT》·潜意识杀人阴谋:完美的颠覆和逐渐崩溃的神经

三部三更。我写过了《饺子》,写..

火神

三更2:饺子炖出了风味,暴力没虐出风骨

总体看来还是《饺子》最为惊艳,剧情..

划根火柴就是爱评分9.0