您当前的位置:Mtime时光网>三更2>影评>《三更2》:亚洲电影的眩目烟花

《三更2》:亚洲电影的眩目烟花

三更2

2007-05-14 18:34

蚂蚁蚂蚁

蚂蚁蚂蚁

午去吃饭,随意走进一家饭馆,竟是大娘水饺,猛然想起昨夜看的[饺子],胃里一阵翻涌,慌忙逃出,食欲全无。 看来我是越来越胆小了,记得以前在宿舍看[咒怨],姚子躲在我身后,不时惊叫激动,我则坐得四平八稳。昨夜并无怨魂全是活人的[三更2],却看得我不住倒吸凉气。看完出去买烟,黑洞洞的楼道里,莫名的脊背一阵发凉。很奇怪这么一部杰出的电影,为何很少有人提及。莫非因冲着恐怖而去,却并未看到贞子之类而失望不满?我不得而知。总之在我看来,这部电影是香港近年来罕见的佳作,是亚洲电影一次眩目的集体闪耀。[三更2]由三个独立篇章组成,分别是香港导演陈果的[饺子],韩国朴赞郁的[割爱]以及日本三池崇史的[盒葬]。从名字来猜想也该是夜鬼惊魂的类型,不料全片竟无一个鬼怪,彻头彻尾的在讲人和人性,竟也让我毛骨悚然。 1、香港篇dumpling:欲望的狞笑 早就听说过胎盘营养美容,当时只是感叹广东人什么都敢吃,并无多想。不料就这么一个小小题目,短短36分钟时间,陈果和李碧华联手端上一盘惊心动魄的饺子。李太(杨千桦)年华逝去,再激不起丈夫(梁家辉)的兴趣,无奈下来寻媚姨(白灵)神秘配方的饺子。又急于求成等不及效果缓慢,要求尝试极品——“5个月的胎儿,手脚都会动了,滑滑嫩嫩,最是滋补”。忍不住好奇心偷看一眼,从冰箱里端出的是一盘红糊糊的已成人形的胎儿,不禁花容失色,大叫一声落荒而逃。恶心犯呕之后,对青春的贪恋终于占了上风,毅然回来吃饺子。看着她津津有味的咀嚼,我胃就直往上翻。女人对美的欲求真是到了变态的地步。陈果的镜头里全然没有恐怖片的阴森,就像他的妓女三部曲,白灵低垂的领口、梁家辉抱着情妇的气喘吁吁,活色生香的欲望跃然眼前。影片的一条副线,那个极品的来源,一个女中学生,父亲乱伦的悲剧,迫使母女俩找到媚姨来打掉这见不得人的胎儿。为了保证极品的天然,媚姨不用任何药物及措施,导致女学生回家路上大出血而死,最终母亲也杀死了那个禽兽父亲。这个家庭的毁灭,起因也完全归咎于父亲的兽欲。佛说,人之痛苦皆因有欲。可惜芸芸凡夫俗子解脱不得,钱、色、名、青春、权力……太多的欲望撩拨蛊惑着人心,于是被驱使被奴役,疯狂的不择手段的奔向目标,演出一幕幕人世百态悲欢离合。只是人性的一面渐趋模糊,动物性的一面日益嚣张,人之价值还残存几分?所以我们宁可养狗而非拥抱朋友?最后的镜头,杨千桦生吃了自己两个月的胎儿,吸血鬼般舔舔唇下的鲜血,嘴角诡异地上扬。这张少女的皮囊下,是欲望在得意地狞笑。 2、韩国篇cut:邪恶的狂欢 依然是朴式冷酷血腥的招牌风格,戏中戏、戏外戏的情节设置极具戏剧性效果,与98年好评如潮的英国话剧[爆玉米花]有异曲同工之妙,转折频频,高潮迭起。这是两个极端的人:大导演年轻英俊善良富有功成名就,临时演员贫穷无能酗酒打老婆。然而这一夜,他俩地位来个180度大转变。临时演员挟持了导演的老婆,强迫已被制服的导演出任自己这出真实电影的临时演员,每一次演出失败被叫“cut”,都会cut掉他妻子的一根手指!这紧张刺激的一夜过后,又是一个让人瞠目结舌的颠覆性结局,这竟是罪恶恣意狂欢的完美一夜!十恶不赦的临时演员姑且不论,那个曾光鲜灿烂堪称完人的导演,在不断折磨下竟一层层撕去了伪善的面具,潜意识里所有被压抑的邪恶终于在崩溃后释放,人性的丑陋令人绝望。据说当代心理治疗中弗洛伊德已被边缘化,但他依然是艺术家心中挚爱的宠儿。这片子就完全是弗洛伊德潜意识的一个解读范本。弗老认为,人类的意识都是符合道德规范的观念和想法,而更为庞大的不能被道德所接受的那些念头统统被压抑为了潜意识,潜意识一生都不屈不挠的斗争着妄图进入意识。梦是一个渠道,那些稀奇古怪万千气象的梦都是真实存在的潜意识想法伪装或直接的呈现。当一些特殊经历造成创伤,强烈的情结强行得到意识认可,便会扭曲了意识,于是人们就会说,这人疯了。人类多数的高贵品质都是后天习得,本质上只有三个本能:性,生,死。本能产生的想法大多都不被意识认可,然而谁都对抗不了本能。所以一旦得到机会,人所展现的场景将只会是,邪恶的狂欢。 3、日本篇box:不散的梦魇 这个一向血腥的鬼子这次居然是最温情的一个,带着平静的淡淡的忧伤,讲了一个不散的窒息的梦魇。又是弗洛伊德《梦的解析》的一个注解,呵呵。

《三更2》:单元故事的零碎拼凑

写在前面:《三更》这个系列算是老亚洲..

小宇_小柯评分7.0

三池崇史的惊鸿一瞥:《三更2之盒葬》

程小瘾评分8.2

《三更2》:亚洲电影的眩目烟花

中午去吃饭,随意走进一家饭馆,竟是大..

蚂蚁蚂蚁评分9.2

《CUT》·潜意识杀人阴谋:完美的颠覆和逐渐崩溃的神经

三部三更。我写过了《饺子》,写..

火神

三更2:饺子炖出了风味,暴力没虐出风骨

总体看来还是《饺子》最为惊艳,剧情..

划根火柴就是爱评分9.0