您当前的位置:Mtime时光网>谁说我们不会爱>影评>《谁说我们不会爱》:8090后的爱情私人订制

《谁说我们不会爱》:8090后的爱情私人订制

谁说我们不会爱

2014-02-14 21:39

《说我们不会爱》:8090后的爱情私人订制

■ 文/慕容天涯

对于这个情人节档期而言,一部部为情侣们量身打造的影片纷纷在院线上马,开始抢占双节档期,演绎情爱之旅。在众多的影片之中,一部为8090后几乎量身打造的“私人订制”爱情片《谁说我们不会爱》,显得极为不同,惹人关注。

“工体爱情”——这部影片最初的定位让人瞠目结舌。工体人人不陌生,人人也陌生。放佛是那个“最熟悉的陌生人”。在很多人的眼里,这是一个纸醉金迷之地,也是夜夜笙歌之所。笔者几周前在工体内的饭店吃过晚饭后出门去,就曾与一众从夜店出来的红男绿女擦肩而过。青春袭人之余,那扑面而来的东西,是欲望。

的确,这就是工体的写照,红男绿女,饮酒寻欢,欲望冲撞,无拘无束。在这部影片中,刻画了一众给人留下深刻印象,有欲望加身,有想法傍身,有理想在心的角色。其中,有伪装成富二代的修车工人,天真无邪期望出版作品的漫画少女作家,甘愿在镜头前宽衣解带的平面模特,以及功成名就却迷失自己的业界大佬,为生计去混迹夜场的孩子母亲,以及想在夜店寻找真爱的优质男人,和频频制造笑点的女汉子与伪娘……角色五花八门,因为一场宿醉相识,由此上演了一幕幕误打误撞的爱情之旅。

这些角色的设定是很有层次和针对性的。当然,对于北京这座永远充满希望和热情的城市而言,他们有的是过客一枚,有的是土生土长的顽主,但都不是主流,亦非主宰。

因此,相对于很多爱情片通杀一切的路数,这部《谁说我们不会爱》似乎有为某些群体量身打造的迹象。本片的男女主角,是在很多国产电视剧中磨砺已久的杜淳和颖儿,配角方面,大银幕佳作不断的高虎出镜可称亮点,演绎了给人深刻印象的大佬,气场令人惊叹。虽然杜淳依旧延续了国产剧中不羁戏路,塑造了类似《北京青年》等剧中那种顽主形象,但依旧有着较为明显转战大银幕演绎方式,注意了肢体语言的把握,台词功底也有所加强。颖儿在片中卖萌不停,清纯且单纯,造型不是强项,更多的是收得很厉害的自身后与角色契合的内敛。所以在演员方面,还算比之一般偶像题材的电影有些保证。但是跳出影片,这个故事的主角应该不是旁人,正是也许对于爱情尚不清晰,又也许已了解很多,或者说能够深有体会的8090后们。在这些人物戏中寻找真爱的过程中,每每面临选择与倾诉,他们都给出了最真实的答案。这也让我们每一个人换位思考戏中人的所面临的抉择,并在心目中盘算着自己的答案。

不过值得称道的是,影片对于工体酒吧和夜店群像描述得极为到位,洋酒开杯畅饮的宿醉,夜店舞池里的扭动腰肢,以及豪车云集的飙车PK。影片让很多罕见的超级跑车云集一处的片尾飙车对决很是新颖,而且在工体绕场一周的处理,紧扣了在主题方面打造“工体爱情”的路数,暗合了故事的背景,为主题升华提供了更好的基础。当然,在影像的处理方面,导演刘宝贤尚需雕琢,对于影片的画面质感的把握与一些华语片佳作仍有不小差距,但是摄影有新意,配乐上的亮点频出还是值得肯定的。而且编导讲故事能力值得肯定,多线叙事的讲述故事方式还算掌握得当。尤其是流浪歌手在地下通道的那首《一个人的北京》的吟唱,更是击中心底,给人留下了极为深刻的印象。

毕竟我们每个人走在没有对方的夜里,不只是北京,哪里都是寻找爱的声音。

整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)

E-mail: cdcokevin@yeah.net

《谁说我们不会爱》:撕下面具的爱才是真爱

该片虽表面看是一部都市夜生活电影..

小马发光4975876评分8.0

《谁说我们不会爱》:在宿醉转角遇到纯真

情人节是爱情电影扎堆的档..

琢紫

《谁说我们不会爱》:想说爱你不容易

大都市里的夜生活,俨然成..

柯尔特100368评分7.0

《谁说我们不会爱》宿醉成就姻缘

锁定情人节上映的《谁说我们不会爱..

苏筱兀评分6.0

其实是编剧不会爱-《谁说我们不会爱》

一连看了两部关于爱情的电影,而且..

莱阳影评人评分4.0