您当前的位置:Mtime时光网>谁说我们不会爱>影评>《谁说我们不会爱》:在宿醉转角遇到纯真

《谁说我们不会爱》:在宿醉转角遇到纯真

谁说我们不会爱

2014-02-16 02:27

琢紫

人节是爱情电影扎堆的档期,越是扎堆,越能从中看出与众不同的爱情表现对观众的吸引力。《谁说我们不会爱》便是一部具有独特风格的爱情电影,正如片名所体现的那样,带着年轻人的不服气,自信满满,同时也透着温暖,含情脉脉。这份杂糅的爱情是献给当下时代的一份想象性的礼物。时代的脚步太快,其面孔也太多伪饰,所以唯有童话般的纯真方能将其打动。

美酒加咖啡,当是普遍的爱情建构。但是影片的与众不同之处在于其大胆地营造了一个特殊的电影空间,将主要场景设置为娱乐地标北京工体,此地每天上演着纸醉金迷,而恰恰是在如此虚幻的空间里,却滋长着一场场“不搭调”的爱情故事。对比通常的爱情影片,《谁说我们不会爱》将主要场景设置为疯狂的娱乐场所着实有些大胆,且不说这般娱乐场所对于多数观众而言并不会熟知,甚至带有负面色彩,因为那里是拜金、醉酒、不负责的交往等等的温床,如同片中光影中所制造的迷离和虚幻。如此大胆,对于国产爱情电影而言,堪称是一次突破。正因为有突破,影片中的爱情以及爱情观方才如此具有活力和神奇性。就像片中陈廷嘉饰演的夜店服务员所言:拉菲和二锅头永远不可能出现在同一张酒桌上。或许现实的确如此不乏残酷,但电影中四对爱情的表现却令我们信服,因为我们与片中的每个人一起见证了纯真在爱情面前的伟力。

既然是一个纸醉金迷的娱乐世界,那么顺其自然的,影片制造了一场中国版的宿醉。断片的几对主人公努力寻求答案,而观众也没有获得上帝视角,于是便跟随他们寻找答案,而一路走来便见证了爱情的滋长。这场宿醉其实不乏疯狂,就像片中的娘炮和女汉子在高楼之上的激情,但是最终它终结为温情。在一个追求刺激和速度的时代,当酒精让人眼神迷离,让人脱下伪饰之时,一切都慢了下来,就像苏小暖那样,用慢的眼光看待世界,用慢的脚步体会世界,一切更加真实,也会有更多的惊喜和意外。

从整体来看,影片便是一场实验,是由高虎饰演的老板所设计的爱情迷局,说是迷局,但是参与其中的每个人都当真了。身为娱乐场所的老板,高虎自然看透了这个充满着虚幻的铜臭世界,但是即便是他,是否在其心底仍有一个关于爱情的美好想象。答案是肯定的,看破红尘者恰恰有着一份对爱情的坚持,否者他不会在见到苏小暖后萌生设局的冲动。他就像是一个老式的家长,在狐疑中安排了相亲会,原本等着看双方的翻脸,不曾想最后真的成了红娘。到底是这些相亲的人争气。当面对苏小暖的纯真,每个看似成熟的人都被其打败,纯真激活了每个人的真实,让人看到了娘炮的执着,女汉子的妩媚,漫画家的脆弱,拜金女的义气,而杜淳用不羁伪饰的假富二代,也渐渐露出一份纯真。

《谁说我们不会爱》提供了一份对当下爱情的思索,轻松不说教,丰富不沉重。它用四对不同性格的爱情故事诉说了同一种爱情的态度,即对纯真的拥抱和勇敢,这是一种年轻的心态,属于精神世界,同时影片并不否定物质世界,就像善良且义气的钱碎碎,她十足拜金,却也能为颖儿奋不顾身。影片在构建一个充满游戏性和娱乐性的世界的同时,也在用细节与观众达成情感和道德的双重认同。

《谁说我们不会爱》:撕下面具的爱才是真爱

该片虽表面看是一部都市夜生活电影..

小马发光4975876评分8.0

《谁说我们不会爱》:在宿醉转角遇到纯真

情人节是爱情电影扎堆的档..

《谁说我们不会爱》:想说爱你不容易

大都市里的夜生活,俨然成..

柯尔特100368评分7.0

《谁说我们不会爱》宿醉成就姻缘

锁定情人节上映的《谁说我们不会爱..

苏筱兀评分6.0

其实是编剧不会爱-《谁说我们不会爱》

一连看了两部关于爱情的电影,而且..

莱阳影评人评分4.0