您当前的位置:Mtime时光网>灵异拼图>影评>《灵异拼图》:母爱大过天

《灵异拼图》:母爱大过天

灵异拼图

2007-04-21 09:13

异拼图》:母爱大过天    自从印度阿三开始在惊悚片中玩“皮”与“核”的游戏之后,有点“追求”的惊悚片编导都开始搞这种效果。其实,所谓“皮”“核”的伎俩,只不过是编剧中“虚实”技巧的体现罢了,但在大家都显得比较“真诚赤裸”的好莱坞,特别是在如今电影剧本“一蟹不如一蟹”的情况下,有点层次的电影就显得有些珍贵。   然而,经济学定理告诉大家:物以稀为贵,如果大家都模仿印度阿三,那阿三的皮核就不值钱了。事实上,阿三本人都不值钱了,他的最新作品《灵异村》(The Village)就没获多少好评。看来,惊悚片的剧本质量,又到了一个瓶颈,等待下一个阿四来打破。  和阿三的几部作品相比,其实《灵异拼图》(The Forgotten)已经是在尽力求新了。所谓“新”是指它不止是披了一层“皮”,而是连续披了两层“皮”,力求在两层皮之间的转换间,给观众以新的冲击。   第一层“皮”显得有些熟悉,原来还是在玩记忆。而且还是从庄子以来的老问题:如何判断记忆的真实性?当别人都说你的记忆不真实的时候,你自己是不是也会恍惚起来呢?我想大部分人都会的,除非大家都像片中的女主角一样一根筋。实际上,这种“恍惚”更多的还是出于人们对“自我”的认识。老马的眼光是很“毒”的,因为他一针见血地指出“人是社会性动物”,也就是说我们离不开社会关系,“自我”只有在与别人的交流并从别人的反馈中来界定。而且在老马看来,这种社会关系是“客观”的,所以它们对“自我”的反馈也是客观的,所以我们才应从社会关系中寻找客观的自我,而不是遵循自己主观的记忆。   然而,限于时代因素,老马虽然博览群书,把图书馆的地板都蹭出两道痕来,但他显然没看过多少有关幻想的东东,又或者那个时代幻想人士的头脑里还没有想到“控制思想”、“消除记忆”的东东?不管怎么样,反正老马忽视了社会关系也可能不是客观的。近的不说,咱说个远的,当你像《真人秀》(The Trueman Show)中的杜鲁门那样生活时,你能说你的社会关系是“真实”的吗?所以,偶还是要以自己从老马理论中牵强演变出来的“诡辩辨正主义”提醒大家:没有绝对的客观与真实,主观的也可能是最“客观”的。   这从一个侧面证明了老马其实在骨子里是个特浪漫的人,只有浪漫的人才想有个可以寄托的“终极标准”;虽然老马的座右铭是“怀疑一切”,但那其实也是相对的;正如同他相信艳妮的爱一样,他也相信社会关系的真实性。相信即使社会关系中有一部分是虚假的,但总的来说“人民群众的眼睛是雪亮的”。是吗?如果说以前大家还看不清楚的话,像《黑客帝国》这样的作品的出现,已经可以让人们认识到,在涉及科幻时,是可以让“客观”变得很主观的(或者反过来说,让主观变得很客观,取决于)。   不过《灵异拼图》并不像《黑客帝国》那样极端而严肃,它的那第二层皮只不过用来说明所谓“真实社会关系”的脆弱性借以突出影片的核心,并非沉迷于讨论真实与虚幻的辨正关系本身。当他人的记忆都可以随意更改的时候,你是该相信他们呢,还是相信自己?尽管相信自己和相信他人一样有风险,因为谁知道自己认为正确的记忆就一定正确呢?但是,嘿~~在一切都不可信的情况下,我想大多数人还是会像片中女主角一样要坚持相信自己,再坏能坏到哪去呢?尤其是那些我们选择相信的东西,是自己“愿意”相信的东西的时候。比如说,爱。   是的,对于“爱”这个“核”来说,影片的两层皮之间转折得如何?第二层皮是否可信?以及红XX饭是否说明了第二层皮是什么(你不清楚偶也没办法,因为必须要保持这点神秘性,否则你看电影时就没什么乐趣了)?这些都不重要了,重要的是我们愿意相信,这个世界上有些东西是根深蒂固的,不管有什么超乎寻常的力量存在,也不可能改变这些东西。离开了这些东西,我们真的很难被定义成“人”了。   看完电影,我不得不承认,本片导演,作为观众的我,以及其他一些为影片感动的人,都和老马一样,其实都是特浪漫的人。正如同浪漫并不一定是你和她花前月下然后老树盘根一样,“爱”也不一定是山盟海誓与天涯思君。在各种各样挂着“爱”的名头的爱中,“母爱”是最独特的一种。因为它完全不求回报,是那么的纯粹单一,因而最有力量,甚至连“父爱”的力量都有所不及。这也许是影片中那位父亲有稍微逊色表现的原因,同时也是偶一直想做父亲的原因,因为我这个人一向很谦虚:“最伟大”的表现机会应当让给别人嘛。有报道说看见儿子被压车下的弱小母亲可以突然爆发出力量抬起一辆卡车,已经说明“母爱”的力量已经不再是一个“相信”的问题,而是某种事实。有这种事实做前提,不管你认为影片的故事怎样突兀不讲逻辑,你仍然“可以”认可母爱的力量,是无可匹敌的。   “我记得……有一个生命,在我的体内……那是……我的儿子!”记住这个场景吧!也许你可以大肆批判影片中的虚虚实实如何可笑,可以鄙视第二层皮如何肤浅,但是,只要你在那一刻还又感动,说明你还又救;同时,也说明编导的目的达到了。相对于你那超乎常人的所谓“洞察力”,你那和普通人一样的、可以感动的“心”恐怕更令人温暖一些。   是的,“温暖”是你要从本片中感受的唯一东西,甚至连茱丽安摩尔的精彩演技都可以暂时不管,尽管在专业人士眼里那是本片唯一的亮点。特别是对那些有了老婆忘了娘的猪头们,更应该看看这样的电影;否则你会逐渐忘记,是谁给了你终极力量。   在这个中秋节的夜晚,我无比相信这种力量。

迷失记忆~~不该怀疑的母爱力量

我一直很喜欢好莱坞女星茱莉安·摩尔..

homomo评分10.0

朱莉安摩尔《灵异拼图》与 李连杰《海洋天堂》有共通吗

李连杰《海洋天堂》与 朱莉安摩尔..

协手敢问路在何方

《灵异拼图》:母爱大过天

《灵异拼图》:母爱大..

红袖添饭

记忆最深处――-《灵异拼图》

即便是高科技也无法抹去一个母亲对孩子..

韩兮评分7.0

母爱是能被消除的么?

如果有人告诉你,..

豆儿104146