您当前的位置:Mtime时光网>灵异拼图>影评>朱莉安摩尔《灵异拼图》与 李连杰《海洋天堂》有共通吗

朱莉安摩尔《灵异拼图》与 李连杰《海洋天堂》有共通吗

灵异拼图

2010-06-22 18:57

莉安摩尔《灵异拼图》与 李连杰《海洋天堂》有共通吗     上映于2004的《灵异拼图》forgotten主演朱莉安.摩尔(又名:迷失记忆 / 失落儿魂 / 灵异边缘)刚在点播里看了.看之前大概的过了一下简介剧情,发现题材有些特别,可能还就是因为这个才想着去看看的。不知朋友们有多熟悉,我是比较陌生的,所以先说说剧情简介吧:     一次飞机失事令泰莉•派瑞塔(朱莉安.摩尔饰)失去了年仅8岁的儿子,对儿子的牵心挂念严重摧毁了她的健康,与丈夫的日渐疏远也令婚姻趋于解体边缘。而最离奇的是家中关于儿子曾经存在过的证明—合影、生活用品逐渐消失,泰利向精神心理医生姆恩斯(加里•辛尼斯饰)求助,得到的答案犹如晴天霹雳—她的儿子从来没有存在过,一切都不过是她的幻想!泰利接受不了这个事实,遇见同样失去女儿也同样被告知这一切是幻觉的艾什(多米尼克•韦斯特饰),更坚定了她的信念—有人刻意地操纵了这一切。为人父母,他们决定揭开迷雾,寻回消失的亲人。母爱是伟大的,在于十月怀胎三年哺乳,更在于她内心感知并坚信这个世界上存在着她的骨肉。无论是谁,都不能将他们拆散……。    本片的中文译名有好几个,像刚才提到就有灵异拼图、迷失记忆、失落儿魂、灵异边缘。我同时也看了一些网友的评价,其中内容主要是形容该片用心初衷是好的,但情节上让人产生许多负面的感受,比如凄惨、无奈、模糊、压抑等。这些不会是主观偏见,因为从这几个中文译名就可以有所体会啦:大家把这几词拿来琢磨一下便可以有所同感了:灵异、迷失、儿魂、边缘、失落、拼图、记忆。从这些,可以在没有观影之前就给人一种不轻松愉快的感觉了,而且至少是可以这样讲。在其中蕴含了情感、茫然、悬疑、鬼异、科幻、惊栗等等因素。而且电影其实还有两个结尾的版本,不知道大家清楚多少,这里也不细述啦,因为都是较正面意义的,所以两个其实也可以结合在一起用了就是说。该片长为一个半小时多一点点。在这么有限的时间内为什么会去融合那么多题材性质呢?我个人感觉肯定会有一定的原因和用心。加之是美国的影片,背景风土人情等是应该会与我们这边存在着一些差异。于是我看的时候就需要留些心眼了。从开头到结局都观察得比较仔细,片子起始的画面和背景音乐果然就给人一种悲凉的感觉。色彩几乎都有些黑白的效果了,现代化的城市,大厦如林,但镜头一直是正直向下拍摄的。所以,看到的大部份景物都是楼顶上的暗杂,和楼宇设备的拥促,还有对应的大都市之繁忙景象,没有什么自然的彩色生气。这个时候,镜头到了一群身居其中玩耍的孩子身上,再就是转到忧郁的‘朱莉安.摩尔’。接下来就是剧情的正式发展了,看过的朋友也许会感觉影片的情节有些紧促,没有时间让观众去走马观花。由于事前就是想着要看认真点,所以我中间连跑洗手间的机会都几乎没有。不过剧情虽好像是离不开紧、繁二字,但至少对于我来讲还的确感觉是愿意看下去的。片中的人物表现也都总体值得称赞,包括网上的评论,这一点是应该肯定的。片中的那两位似乎很无助的母亲和父亲,当然也要包括那位黑人女警官,还有心理医生等。他们确实都表现出了过人的勇气与执着,不怕牺牲,找寻真相。当然最后的真相涉及科幻其实很有些模糊,尤其对于不太明白外星人传说的观众啦。当然中间也没有什么能详细语言阐述的罪恶与残暴。但暗中显然是隐藏着这些成份的,大部份时间都给人一种悬疑的感觉。也正是这样,片里几位主要人物的勇气与情义,从中得到了更好的体现:人性的弱小,与深情的真实伟大,不经意充分表现了出来。最后的结果带有科幻成分,当然是现实生活中没有什么可参照的。但这种正面也略显含蓄抽象的结局,也会不会正好比喻着困难虽往往让人们不知所措,并咄咄逼人……。但最终突破之所需要的,就是那些逆境之中,情深义重、勇而不弃、敢于牺牲的人?相信片中有相当份量的该方面之用意,不过这里不是在讲英雄,其实人物也就是出自一般的人群。道理上说那个黑人女警官在几位正面角色中应该算是很神勇正义的啦。不过有一个细节不知大家留心没有,她工作后其实经常还要去接送妹妹女儿家人了。她并不是什么‘贵人’,刚才用的三个词其实也适于任何平凡的百姓:谁生来无情义?谁没有勇敢的权力和潜能?谁会没有辞世的一天,敢不敢都总要面对的,谁都可能会有那种时候。这样,是不是暗示着别把这些能力或潜力荒废了呢?许多事情其实都不一定真的可怕,只是因为咱们没有在第一时间拿出明明是自己所具备的能耐,才会感到无奈或恐惧还有无助的。说得俗一些:我们自己要是挖掘足够的智和勇,别人还等着我们去助他们了,还恐惧什么呢?除非是要想获得的东西太大太多,使得困惑也显得过大过多那才会相应的存在悲观恐惧等等啦。现实中大概也就是这个理吧。事物是对立统一的,这部电影是‘紧了点’,‘乱了点’,说得不好听些的话。但也正是要这样,才方可显示出在紧迫的逆境当中,人的真情智勇方显英雄本色啊(即使是动物世界又何尝不是这么一回事呢)。    前几天博客里也写了《海洋天堂》的观后日志,也不知朋友们对《海》这部片的了解有多少,因为刚刚才上影啦。其实是想说这两部片有可能存着几份共通,我也是不自然的想到的。因为你们也应大概知道:《海》也是悲情剧成份了;也有亲子间可谓跨越时空的真情;现实的残酷无奈无助;情节也较紧凑;最后结果给人予希望之启示等等。真情是难以抹杀的,也许外星人也无能为力,这也正是真情厚义能在人类的历史上创造那么多动人故事和奇迹的原因吧。从这个角度来看,电影《灵》不管用哪个释名都不好先将其定性成灵异科幻或悬疑情感片来观看,不然或许总会有一定的‘正题被影响’的感觉。不妨将其当作幕后的一些‘声音’在与我们‘谈心’,反而可能会减少些不解与不满情绪。不过要是接着这话说,电影有时候可能还真不是用来欣赏娱乐的,有的可能就类似一个’实话实说’,本段刚才提到的历史上创造的多少动人故事和奇迹,其实大多也就是存在于我们普通百姓间了。在哪一天,若是它就发生于我们自己身上也并不值得奇怪。  二零一零年六月二十二日

朱莉安摩尔《灵异拼图》与 李连杰《海洋天堂》有共通吗

李连杰《海洋天堂》与 朱莉安摩尔..

协手敢问路在何方

对电影《灵异拼图》的一句话影评

这是我看了这么多电影,其中一部觉得非..

LaZyT_T评分10.0

科幻带来败笔

有个梦幻的开始,铺垫的很到位,让人有..

Yimme