您当前的位置:Mtime时光网>许三观>影评>《许三观》:如果导演是姜文的话

《许三观》:如果导演是姜文的话

许三观

2015-01-24 23:13

斗驴

斗驴

果导演是姜文的话,这部电影完全不会像现在这样,成为韩国商业片流水线上的一部不疼不痒、不多不少、不伦不类的作品;如果导演是姜文的话,这部电影将会成为继《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》之后,至今还会被无数影迷津津乐道的作品,或许它会被禁、或许它会攫取国际三大电影节之一的最高奖项、又或许它会像当年《肖申克的救赎》一样默默无闻日后却变成经典;如果导演是姜文的话,这部电影的名字不会被改成《许三观》,它会拥有与原著相同的名字《许三观卖血记》;如果导演是姜文的话,许三观的扮演者绝对不会是河正宇,也许是姜文、也许是葛优、又也许是陈道明;如果导演是姜文的话,余华的这部长篇小说绝对不会变成现在的韩国商业片,它一定是中国文艺片。

可惜,导演并不是姜文,导演名叫河正宇。河正宇是谁?科普一下吧,不知道的可以知道一下,知道的可以跳过去一下。河正宇是一名韩国的男演员,在电影圈里打拼数年,从默默无闻到有人喜欢,罗宏镇导演的电影《追击者》让他发光发热,那谁导演的电影《恐怖直播》让影迷看到了他作为一个男演员的无限可能,总而言之,河正宇作为一个男演员是非常成功的。遗憾的是,他成为了成功的男演员之后,选择了做男导演这个吃力不讨好的事情。大家都以为他一定是有特别需要表达的东西才做的导演,结果,河正宇导演的第一部电影出现了,它叫《过山车》,在韩国的票房惨不忍睹,仅有二十七万人次观看,算是失败的。《过山车》这部电影,河正宇透露是根据男演员柳承范的一段奇特的经历改编而成,至此,大家知道了,他并没有特别需要表达的,他只是为了当导演而当的导演。

原著我是特别喜欢的,余华老师至今共写了五部长篇小说,前三部是相当成功的,分别为《活着》、《许三观卖血记》、《在细雨中呼喊》。在这三部中,大家最喜欢的是《活着》,我最喜欢的是《许三观卖血记》,据说石康最喜欢的是《在细雨中呼喊》。后来,余华老师又写了《兄弟》和《第七天》,褒贬不一。《兄弟》主要是太长了,上部还好点,下部,因为我是余华老师的忠实粉丝才硬着头皮读完的。《第七天》还没读。由导演河正宇导演的电影《许三观》于2015年01月15日在韩国上映,截至2015年1月25日,作为一部商业片,它的票房成绩依然是惨不忍睹,观影人次不足一百万人次,依然算是失败的,不知道河正宇通过这两次失败的导演经历日后会不会有专心做好演员这份本职工作的想法,据说他的下一部电影是作为演员与朴赞郁导演合作。

最后来说说这部电影《许三观》。制片找到河正宇,让其做导演,要求之一便是他本人必须出演片中许三观这一角色。河正宇答应了,女主选择了河智苑,请她出演片中许玉兰这一角色也颇费了一番周折,暂且不提。配角也几乎都是与河正宇有过合作的,或者是好朋友之类的演员,譬如在《国家代表》中合作过的成东日、譬如在《与犯罪的战争》中合作过的赵镇雄与金成钧、譬如在《柏林》、《恐怖直播》中合作过的李景荣。大家都知道,原著是中国长篇小说,因此涉及到的一些时代背景只能由中国消化,改编成其它国家的背景只能变成科幻片。于是,这部电影真的变成了科幻片。一方面,河正宇由于第一部电影的失败,想往商业片上面靠拢;另一方面,又不想失去自己作为导演可以发挥的特色。最后,变成了两头不靠,猪八戒照镜子。这部电影被拍成了前半段靠搞笑、后半段靠煽情的流水线一般的通俗商业片,但由于卖血救子这个桥段完全没有韩国时代背景的支撑,因此,变成了不折不扣的现实版科幻片。值得一提的是,无论怎样,河正宇在还原时代特征上面还是下了功夫的,这个还是要加分的。演技方面,没有特别出挑的,也没有特别那啥的,都演得中规中矩,只有刚开始那段河正宇与成东日、金成钧去医院喝水、憋尿、卖血那段还算搞笑,其它,真没什么值得一提的。

不知道余华老师,您怎么看?

刀尖舔蜜,以死向生——评韩国电影《许三观》

2015年1月15日,由河正宇导演并主演..

党阿飞评分8.0

《许三观》:如果导演是姜文的话

这部电影被拍成了前半段靠搞笑、后..

斗驴评分5.9

《许三观》:草芥的生存哲学 上篇·小说读解

说许三观是草芥,并非是说他像帕斯卡..

珺先生

《许三观》:无常

每次写影评的时候,最先出现在脑海里的..

形而上学的诗人评分6.0

《许三观》:又一次政治隐喻 下篇·电影改编

起初在美货商店当伙计,后来喝咖啡、..

珺先生