您当前的位置:Mtime时光网>陈默和美婷>影评>干燥-《陈默和美婷》

干燥-《陈默和美婷》

陈默和美婷

2009-02-25 18:11

先生1388779

先生1388779

成本,小人物,小故事。
朴实情感略显干燥,添加湿润点的想象力可能更好。
急于表达眼里看到的,没有好好的从脑子里过一下,也许会有更好的叙述。
干燥直接的现实手法缺少触动空间,需要隔了一层的打击力量。
不过那些过了脑子的电影就会误入歧途。
尴尬境地。

观看这部电影对于大多数处在此种社会边缘的人会有更深刻的情感体验。
包括当今年轻一代的农民工,异地求职的大学生等。
但在中国,事实上应该感动于自己生活的人看不到,不愿意看,不忍看,
而大多数情感没有杀到骨头里的人们会带着猎奇的心理观看,然后就是忘记它。

中国现实主义题材的电影一直会遇到这种尴尬,人们需要看的是奇迹。
最好是来自被动方式的奇迹,而娱乐则是正解。

知识分子们一直企图用于自己无关的底层的边缘人物的命运呼唤社会正视自己身上的伤疤,
但人们则会采取事不关己的态度对待这样的电影,毕竟那是虚无的别人的命运。
就像所有的媒体此刻都会关注农民工,原因则是农民工成了自己身边随时爆发的炸弹。
中国观众与这些角色之间存在了巨大的体验误差,最后只剩下空洞的情感感动。
而这些观众的现实体验却没有人去表达。

50,60年代的导演们只会写无聊的大辫子戏,农村戏,知青戏和红卫兵们,翻来复去看得让人都要吐。
反复的唤起那些人的集体记忆的结果就是让他们麻木的活在过去,忘记当下现实。
70年代的导演们则发现边缘人更受国际人士的关注,用极端的题材和人物获得需要的褒奖。
一个个急于把自己搞得像是中国电影发展的标杆,活在别人的观点里。

中国现实主义题材的电影关注的群体太过狭隘,往往集中于社会最边缘和最底层。
似乎只有关注他们才真正的在关注中国的现实困境,这是一种错误的认识观。
为什么不关注活在城市里的白领们,中产阶级,教授们,退役竞技运动员...在现实生活中的尴尬。
城市电影在中国永远只与干燥轻飘的爱情有关。

这一切直接的原因是这些导演和编剧们来自于空洞的学院书本教学。
而那些老师们也只会传授空洞的知识。

很遗憾,
中国没有当代优秀的现实主义题材的城市电影。

陈默和美婷:135你做我爸,246我做你妈,好雷人的情话!

......

Aihoo

24万拍出的东西怎么样?

首先,《陈默和美婷》是一部还算真诚..

绿脚趾1698097

干燥-《陈默和美婷》

小成本,小人物,小故事。朴实情感略显..

先生1388779评分7.9